ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Эксперты разъяснили причины «обмеления» Иркутского водохранилища

Иркутск, 27.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Снижение уровня Иркутского водохранилища, которое широко обсуждается в социальных сетях, связано с подготовкой его ложа к возможному повышению уровня воды в озере Байкал. Колебания уровня воды в обоих водоёмах – естественный процесс, который происходит каждый год, но в этом году на него косвенно повлияли холодная весна и затяжное снеготаяние. Об этом 27 мая на пресс-конференции рассказал начальник Иркутского УГМС Азат Насыров.

По его словам, каждый год именно в апреле-мае регистрируется минимальный уровень воды в озере Байкал и в Иркутском водохранилище. В этом году самый минимум в водохранилище зафиксировали 25 мая, он был на метр ниже обычного. Но уже по данным на 27 мая, уровень воды в нём начал повышаться, рассказал Азат Насыров.

Предпосылки к «обмелению» водохранилища начали формироваться ещё осенью 2020 года. Как отметил замруководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг, в прошлом году уровень воды в Байкале достиг максимальной отметки в 457,27 метров над уровнем Тихого океана. При этом к началу весеннего половодья его необходимо понижать до 456,15 метров, то есть за зимний период необходимо было сбросить 1,12 метров. Но к маю он составил 456,20 метров, то есть на пять сантиметров выше нормы.

– Мы не успели сработать ту воду, которая накопилась в прошлом году, и в мае пытались повышенными расходами догнать. Но есть пропускная способность истока Ангары, и это тоже надо учитывать. Это привело к тому, что уровень Байкала относительно высок, а уровень водохранилища – низкий, – пояснил начальник Иркутского УГМС. – Но сейчас начинается наполнение водохранилища, в горах начинает таять снег, поднимается река Бирюса. Мы констатируем, что весеннее половодье продолжается.

Ситуацию, сообщил Азат Насыров, обсудили на совместном совещании с Байкальской природоохранной прокуратурой, которая инициировала ранее проверку. Ни УГМС, ни Росрыболовство негативных последствий от резкого снижения уровня воды в Иркутском водохранилище не зафиксировали.

Как отметил Михаил Людвиг, поскольку уровень воды в Байкале оставался высоким, ещё в конце апреля 2021 года было принято решение повысить сбросные расходы Иркутского гидроузла до 2,5 тысяч кубометров в секунду. Планировалось, что такой пропуск воды будут поддерживать до начала июня. Но на сегодня расходы воды через Иркутский гидроузел держатся на уровне 2,2 тысяч кубометров в секунду.

– Мы получили предварительный прогноз по притоку в июне, и просчитали три возможных варианта сбросных расходов. Это может быть 1,8 тысячи кубометров в секунду, 2,2 тысячи. В третьем квартале рассматривается возможность поднять до 3-3,2 тысяч, но это будет худший вариант, он приведёт к подтоплениям. Самым оптимальным вариантом пока считаем сработку в 2,2 тысячи кубометров в секунду. Тогда к 1 июля 2021 году уровень воды в Байкале достигнет 456,35 метров, это скажется и на уровне воды в водохранилище, – сказал он.

При этом замруководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов напомнил, что осенью сработка составляла 2,7 тысячи кубометров в секунду, но некоторые острова в нижнем бьефе реки Ангара в Иркутске были подтоплены. В том числе, остров Елизовский. Окончательное решение будет принято 27 мая на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал.

Главный инженер компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Юрий Дворянский отметил, что Иркутская ГЭС работает в штатном режиме, все гидротехнические сооружения находятся в высокоэусплуатационом состоянии.

– Весь режим работы согласован с межведомственной группой. Никаких отклонений от назначенного режима работы, в том числе внеплановых увеличений попусков и форсированных холостых водосбросов (без выработки электроэнергии), не было, – сказал он.

Также эксперт отметил, что повышенный расход на надёжности гидротехнических сооружений не сказывается, оборудование на это рассчитано. Также он заявил, что повышение сброса воды совершенно не связано с желанием ИркАЗа выпустить больше продукции – эти вещи в принципе не взаимосвязаны. Юрий Дворянский эти домыслы назвал провокацией.

Между тем, напомним, в мэрии заявили, что информация об увеличении сбросов воды в администрацию Иркутска не поступала. Обильные осадки в мае и подъем воды в Ангаре ниже плотины ГЭС из-за увеличения сброса воды вызвали повышение уровня подземных вод. В связи с этим возникла угроза подтопления ряда территорий Иркутска. Градоначальник отметил, что выше плотины наблюдается серьёзное обмеление, а ниже плотины, наоборот, высокий уровень воды. Мэрия предлагает сейчас уменьшить объем сброса воды через Иркутскую ГЭС.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)