ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Игорь Кобзев взял под личный контроль ситуацию с доступом к Теплым озерам в Слюдянском районе

Слюдянский район, 10.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Глава региона Игорь Кобзев выступил против незаконного ограничения доступа к природным объектам общего пользования в Слюдянском районе. Ранее социальных сетях многие жители Прибайкалья жаловались на действия владельцев турбазы «Снежная», которые пару лет назад перекрыли шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов – Теплым озерам, реке Снежной и пику Тальцинский. За проход через свою территорию коммерсанты требуют с людей плату, сообщает пресс-служба губернатора.

С просьбой защитить права жителей на доступ к озерам в программу #Кобзевнасвязи обратилась активистка из Ангарска Елена Остапенко.

– Хотелось бы раз и навсегда повлиять на недобросовестных собственников земли, которые перегораживают тропы к красивейшим природным местам и вынуждают людей платить за то, что гарантировано им законом. Хочется пользоваться привычной и безопасной тропой, пусть даже проходящей через частные территории. Когда мы там были 20 июня с нас требовали плату за проход по 300 рублей с человека. Тропа должна быть, по идее, общедоступная. Она проходит по берегу реки Снежная и не имеет никакого отношения к вложениям владельцев турбазы. Мы все были возмущены этим произволом, — пожаловалась неравнодушная ангарчанка.

Игорь Кобзев поддержал справедливое возмущение жителей.

– Те, кто контролирует эту турбазу, были очень близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, такая наглость, такое наплевательское отношение к людям и к закону. Это прямо меня бесит. Другого слова не могу подобрать. Была бы моя воля, снес бы этот шлагбаум уже сегодня. Но мы обязаны действовать в правовом поле, – цитирует главу региона пресс-служба губернатора.

По словам Игоря Кобзева, правительство Иркутской области в пределах своих полномочий окажет содействие правоохранительным органам и природоохранной прокуратуре, которая через суд требует запретить работу турбазы из-за многочисленных нарушений.

– Произвол надо остановить. Мы это дело так не оставим. Вообще недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться нашими общими природными богатствами. Любой должен иметь возможность беспрепятственно попасть и к Теплым озерам, и к реке Снежной, и на пик Тальцинский. Беру ситуацию на личный контроль. Думаю, что вместе мы победим это беззаконие, – сказал глава региона.

Напомним, прокуратура через суд добивается запрета деятельности турбазы на Тёплых озёрах в Слюдянском районе до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель. Сейчас разбирательства по этому поводу ведутся в апелляционной инстанции. Кроме того, проверку по вопросу законности взимания платы за путь через турбазу к пику Тальцинский проводит прокуратура Слюдянского района. Также вопросы законности объекта рекреации, соблюдения природоохранного законодательства проверяет Западно- Байкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Напомним, ранее на портале Ченж.орг создали петицию против «произвола владельцев турбазы» на Тёплых озёрах.

– Для того, чтобы пресечь произвол в дальнейшем, нужно потребовать от местных властей обременить территорию турбазы публичным бессрочным бесплатным сервитутом для обеспечения доступа желающих к ценным природным объектам или сервитутом с минимальной и обоснованной платой, контролируемой государством и общественностью, – отмечается в петиции.

По данным Росреестра, акватория озер «Изумрудное», «Теплое», «Сказка» не входит в территорию частного рекреационного комплекса «Снежная». Согласно российскому законодательству, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь к ним свободный доступ, а также пользоваться береговой полосой шириной в 20 метров для передвижения и пребывания, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. За соблюдением законности обязана следить природоохранная прокуратура.

Бенефициаром рекреационного комплекса «Снежная» называют предпринимателя из Ангарска Максима Шевченко, отмечается в пресс-релизе. В СМИ бизнесмен упоминается как родственник Дмитрия Чернышова – бывшего руководителя аппарата губернатора Иркутской области и близкого соратника экс-губернатора Сергея Левченко. Начиная с января 2019 года природоохранная прокуратура безуспешно пыталась в судебном порядке приостановить работу турбазы из-за нарушений земельного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности. Вероятно, теперь при поддержке врио губернатора Игоря Кобзева шансы ведомства на успех увеличиваются, отмечается в релизе.

Отметим, что действующий глава региона не в первый раз наводит порядок в области природопользования. Накануне Игорь Кобзев по просьбе жителей наложил мораторий на рубку леса в районе Ершовского водозабора, где в нарушение санитарных норм в прошлые годы было разрешено строительство частных домов. Во время действия моратория специальная комиссия проверит законность предоставления земельных участков в водоохраной зоне.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)