ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Иркутская область заявилась с «Байкальским созвездием» в новую ФЦП по развитию туризма

Иркутская область, 26.04.17 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область в установленные сроки подала предложения о создании в регионе туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ» на 2019-2025 годы. Об этом Телеинформу сообщили в агентстве по туризму Иркутской области.

Напомним, в настоящее время Ростуризм разрабатывается концепцию ФПЦ. Ожидается, что начиная с 2019 года в рамках программы будет выделено 15 приоритетных туристских направлений. В том числе, отдельно выделено приоритетное туристское направление (дестинация) «Байкал». Оно будет специализироваться на организованном экотуризме.

В соответствии с решением Ростуризма координатором по направлению «Байкал» определен комитет по туризму министерства экономики Бурятии. Как ранее сообщала пресс-служба Госдумы РФ, до 15 апреля регионы должны были подготовить на согласование Ростуризма заявки по туристическим кластерам.

– Агентство по туризму Иркутской области подало сформированные предложения о создании туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие» координатору проекта в указанные сроки, – пояснили в ведомстве.

Ранее в Байкальских регионах провели анализ как существующих, так и перспективных туристских потоков выявил основные точки притяжения туристов в зависимости от типов и видов туризма – экологического, экскурсионного, активного, этнографического и т.д.

– Со стороны Иркутской области такими точками притяжения являются Иркутск – «въездные ворота в регион», Листвянка, Байкальск, Ольхон, откуда потоки туристов распределяются в более мелкие центры, – говорят в региональном агентстве по туризму. –  В перечень проектов, включенных в предложения Иркутской области включены проекты по созданию ТРК «Иркутск туристский», ТРК «Южное Прибайкалье», ТРК «Листвянка» и ТРК «Ольхон».

Предполагаемый объем финансирования проекта составит около 9807,5 млн рублей. На основании анализа с учётом существующих тенденций рынка туризма спроектировано семь основных туристских маршрутов, которые, в том числе легли в основу проекта «Байкал: великое озеро великой страны».

Это «Малое кольцо» (Иркутск – Листвянка-КБЖД-Иркутск), «Южно-Байкальское кольцо» (Листвянка-Выдрино-Байкальск-Утулик-Слюдянка Култук-КБЖД), «Маломорское кольцо» (Иркутск-Малое Море-Ольхон-Бугульдейка-Большие Коты-Бухта Песчаная-Большое Голоустное-Листвянка), «Большая байкальская дуга» (Иркутск-Усть-Ордынский-Ольхон-Турка (Бурятия)-Улан-Удэ), «Заповедный круиз», «Байкальские тропы», «Ангарское кольцо» (Иркутск-Усть-Ордынский-Рассвет (Братское взморье)-Свирск-Мальта-Усолье-Сибирское (остров Большой, Спасская слобода)-Иркутск). Маршруты, считают в агентстве, позволят перераспределить туристские потоки и снизить рекреационною нагрузку на побережье озера Байкал.

Напомним, ранее Иркутская область не смогла войти со своим проектом туркластера в ФЦП из-за сокращения в 2016 года объемов финансирования программы на 80%. Предыдущая заявка на включение в госпрограмму была подана регионом в 2015 году. Весной 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что регион не отказывается от идеи создания туркластера «Байкальское созвездие», но не рассчитывает на финансирование от Ростуризма.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)