ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Иркутский Рыбнадзор: в Байкале стало мало омуля

Иркутская область, 8.07.14 (ИА «Телеинформ»), - За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объемы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. Об этом на пресс-конференции заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин.

«Согласно данным Байкальского филиала Госрыбцентра, ситуация достаточно тревожная. Даже поступают предложения временно запретить промысловый улов омуля на Малом море», – пояснил представитель Рыбнадзора.

По словам Рината Енина, в среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота в размере 300-350 тонн в год. Отметим, на протяжении нескольких последних лет, освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.

«В последние два-три года омуль в Байкале изменил пути миграции, он перестал заходить в большие нерестовые рек, в частности, в Селенгу и Баргузин, в Малое море. Это связано с потеплением воды в Байкале – рыба стала держаться на глубине, формально в центральной части озера. Кроме того, развелось много бакланов, которые питаются омулем и могут добывать рыбу на глубине нескольких метров. Кроме того, к сокращению популяции омуля в озере причастны и нерпы, популяция которой также выросла. Нерпа хоть и не ловит омуль, так как не может догнать его, но способна разорвать сети с рыбой. Численность нерпы тоже необходимо регулировать», – резюмировал Ринат Енин.

Напомним, иркутский эколог Виталий Рябцев придерживается другой точки зрения: не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)