ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Качество воды в Байкале планируют проверить в 2018 году

Иркутская область, 4.04.18 (ИА «Телеинформ»), - В 2018 году Лимнологический институт СО РАН планирует дать масштабную санитарно-микробиологическую оценку качества воды в озере Байкал.

Исследования проведут при поддержке Фонда «Озеро Байкал». Как сообщает пресс-служба Фонда, Лимнологический институт проведет санитарно-микробиологическую оценку качества воды в приустьевых участках рек, впадающих в озеро Байкал, в прибрежных участках, включая туристско-рекреационные зоны и около населенных пунктов и турбаз, а также в пелагиали озера по нормируемым показателям СанПиН 2.1.5.980-00 в рамках аккредитованной лаборатории (аттестат № RA.RU.21KB02). В ходе исследования будут сделаны выводы о наличии и количестве санитарно-показательных  микроорганизмов в озере Байкал, а также о разнообразии условно-патогенных бактерий в пелагиали и литорали озера.

В ходе исследования предполагается:

  • Провести отбор проб воды и прибрежного грунта в районах антропогенной нагрузки (Слюдянка, Байкальск, поселок Култук Слюдянского района, поселки Листвянка, Большое Голоустное, Большие Коты Иркутского района, бухты Песчаная и Бабушка, заливы Малого Моря), а также воды на глубоководной станции в качестве контроля;
  • Взять анализ проб воды и грунта по санитарно-микробиологическим показателям (определение общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, бактерий рода Enterococcus, колифагов, сальмонелл, коэффициента самоочищения водоемов);
  • Создать коллекцию чистых культур условно-патогенных бактерий, описать их морфологические и физиолого-биохимические свойствв, определить уровень патогенности и ферментативной активности, выявить устойчивость и/или чувствительность к антибиотикам;
  • Отработать новые методы идентификации условно-патогенной микрофлоры (методы секвенирования нового поколения и система ускоренной идентификации микроорганизмов с помощью MALDI Biotyper).

Как ожидается, на основе полученных результатов будут сформированы базы данных и подготовлены карты, демонстрирующие присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в озере Байкал с оценкой статуса опасности. Данные будут обнародованы в научных публикациях, в СМИ, а также представлены в профильные природоохранные структуры для принятия соответствующих мер.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных