ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Контролирующие Байкальский ЦБК кредиторы предполагают возможность комбината заработать на полную – около 200 тыс. тонн в год – мощность уже в 2013 году

Иркутск, 16.03.11 (ИА «Телеинформ»), - Вчера собрание кредиторов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приняло решение провести процедуру финансового оздоровления предприятия. План внешнего управления подразумевает вывод первой производственной линии мощностью 100 тыс. тонн беленой вискозной целлюлозы в год на 100%-ную загрузку (на данный момент линия загружена на 70%). А с октября 2011 года на БЦБК планируется запуск ныне простаивающего второго технологического потока мощностью 100 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на арбитражного управляющего и источники в кредиторском комитете.

На вопрос: «Значит ли это, что комбинат заработает на полную мощность?» Телеинформу ответили эксперты.

Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

-- Я думаю, что собственникам БЦБК надо получить какие-то льготы, поскольку решение о запуске комбината дает возможность реструктуризация долга, какие-то преференции, возможность получить из федерального бюджета какие-то деньги. Но это предприятие невозможно эксплуатировать, нецелесообразно. Требуется проверка его технического состояния. На комбинате происходят несчастные случи, гибнут люди, оборудование не работает. Например, отходы – шлам-лигнин – не складировали по технологии, потому что была сломанная специальная техника. Думаю, если закрыть глаза на состояние комбината, на последствия запуска, на закон, тогда, да - возможен запуск на полную мощность.

Юрий Фалейчик, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Иркутской области:

-- Если говорить о режимах работы БЦБК -- с замкнутым или разомкнутым водооборотом, то, насколько я понимаю (моя информация не может быть абсолютно достоверной), речь идет о работе комбината в режиме замкнутого водооборота. Это означает, что «на полную мощность» в замкнутом режиме комбинат работать не сможет. Там 15-20% мощности «съедает» необходимость использования воды в замкнутом режиме водооборота. Кроме того, в замкнутом водообороте нет 100% очистки для хлорсодержащих реагентов, поэтому речь может идти только о выпуске небеленой целлюлозы.

Может ли в этих условиях предприятие пройти через процедуру финоздоровления? Да, вполне возможно. Сегодня рынок небеленой целлюлозы дефицитен, спрос высокий. Можно ли верить в план внешнего управления? Я сам себе отвечаю: почему бы и нет?

Тогда у нас остается два момента – локальный и глобальный. Локальная тема – пахнущие выбросы комбината. Я знаю, что БЦБК серьезно занимается с проектировщиками, чтобы снизить выбросы до приемлемых пределов, чтобы люди в Байкальске не ощущали удушливых запахов. И, насколько я понимаю, это возможно сделать вот в этот двухлетний период процедуры финансового оздоровления.

Глобальная тема – закрывать или нет БЦБК? Моя позиция всегда была таковой, что до тех пор, пока в Байкальске не смоделирована целостная система занятости населения (либо особая экономическая зона, либо другие проекты по замещению занятости) комбинат останавливать нельзя. Я хотел бы пожелать разработчикам ОЭЗ, чтобы их работа была успешной, и они предложили проекты занятости населения. Но пока таковых нет. А как только такие проекты появятся, тогда можно будет ставить вопрос о закрытии комбината.

Телеинформу не удалось связаться с арбитражным управляющим БЦБК Александром Ивановым, поскольку (по сообщению секретаря его аппарата) «Александр Владимирович срочно уехал на экстренное заседание в Госдуму». Между тем, напомним, что в информации, распространенной федеральными СМИ о собрании кредиторов, говорится, что «план внешнего управления подразумевает вывод первой производственной линии мощностью 100 тыс. тонн беленой вискозной целлюлозы в год на 100%-ную загрузку».

План, предложенный внешним управлением и, вероятно, принятый вчера на собрании кредиторов, рассчитан на 24 месяца, в то время как первоначальный вариант, уже утвержденный судом, предполагал срок внешнего управления в 18 месяцев. План сформирован с учетом того, что законодательство позволяет по решению суда увеличить срок внешнего управления на шесть месяцев. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Суммарные требования кредиторов на декабрь 2010 года составляли 1,71 млрд рублей. «Альфа-банк» аккумулировал более 51% задолженности БЦБК, включенной в реестр требований кредиторов (в частности, за счет выкупа кредита у Райффайзенбанка). Требования на сумму более 600 млн рублей - у структур "БазЭла", который ранее был основным акционером БЦБК.

Как сообщается, основные кредиторы Байкальского ЦБК - «Альфа-банк» и «Базовый элемент» - пока расходятся во взглядах по вопросу о сроках реструктуризации долга предприятия. В феврале вице-премьер Игорь Сечин направил Минпромторгу поручение проработать вопрос о заключении мирового соглашения по БЦБК с участием «Альфа-банка», «БазЭла» и заинтересованных органов власти.

Контроль в БЦБК принадлежит структурам бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николая Макарова, 49% у Росимущества. Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Разрешение, выданное БЦБК на сброс сточных вод в озеро Байкал, действительно до 31 декабря 2011 года.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)