ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

На Байкале значительно сократились объёмы браконьерски выловленного омуля

Бурятия, 12.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Инспекторы изъяли в 2021 году 506 килограммов омуля, незаконно выловленного на озере Байкал и его притоках. Это в три раза меньше, чем годом ранее. Ущерб, нанесённый браконьерами, составил 2 миллиона рублей. Об этом 11 ноября на пресс-конференции рассказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов.

Вместе с тем, в этом году во время нереста, с августа по ноябрь, были значительно увеличены силы и средства на контрольных мероприятиях. Было проведено 1479 патрулирований, что больше в три раза, чем в прошлом году. У браконьеров изъяли 207 сетей общей протяжённостью почти 11 километров, что на 13% больше показателей прошлого года. А вот водного транспорта, наоборот, изъяли на 19% меньше, или 42 единицы.

– В этом году незаконно ловили омуль в основном с берега, без плавсредств. Потому что патрулей стало больше, люди уже не рисковали на лодках выходить на водоёмы, – пояснил Александр Ежов. – Большинство правонарушений предотвращены совместно с представителям правоохранительных органов ещё до того, как браконьеры начинали ловить рыбу. Всего выявлено 259 фактов незаконной добычи, что на 15% больше прошлого года. В следственные органы переданы 45 материалов. Это ниже на 15%, чем в прошлом году. Но надо сказать, что мы используем сейчас практику возбуждения дел, в том числе, по факту добычи даже одного хвоста рыбы.

Он отмечает, что по данным учёных, численность омуля, заходящего на нерест, немного, но увеличивается. Так, если в 2016 году Байкальскому филиалу Главрыбвода для забора производителей омуля была выделена квота на 21 тонну рыбы, то сейчас она достигает уровня 75,3 тонн. При этом сейчас вся квота осваивается на 100%, тогда как пять лет назад – только на 28%.

Кроме того, по оценкам ВНИИРО, на нерест в реки в 2016 году зашло 600 тысяч особей, в 2021 году уже за 1,9 миллиона. То есть за пять лет количество производителей омуля, заходящих в нерестовые реки, увеличилось в три раза. По мнению учёных, ещё надо три года, чтобы общая биомасса достигла промышленных масштабов, чтобы разрешить ловлю рыбы летом, сказал представитель Росрыболовства.

Кстати, высокий уровень воды на нерестовых реках никак не сказался на рыбе: омулю это не важно, главное, чтобы не было колебаний.

– В прошлом году реки начали подниматься в августе-начале сентября, когда как раз только начинается нерест омуля. Реки поднимались и несли весь мусор, муть, и это, конечно, осложняло для рыбы дело. В этом году реки поднялись уже с июня, соответственно, рыба шла по относительно чистой воде.  Поэтому рыба ушла по Селенге достаточно далеко в этом году, думаю, что «передовые» из них ушли в Монголию, где антропогенное влияние на нерестилища гораздо ниже. Надеемся, что в следующем году благодаря этому у нас скатится большое количество личинок омуля, – сказал Александр Ежов.

Напомним, в Бурятии и Иркутской области с 2017 года действует полный запрет на ловлю омуля.  В тот момент запасы в Байкале упали до 8 тысяч тонн и продолжали снижаться. В прошлом году специалисты зафиксировали, что количество этого вида рыб в озере не только перестало снижаться, но и начало расти. Уже осенью 2020 года в Росрыболовстве заявили, что промышленная добыча байкальского омуля может быть возобновлена в перспективе 2023-2025 годов.

На Байкале значительно сократились объёмы браконьерски выловленного омуля

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)