ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

На Хобое с лиственниц и сосен сняли почти 10 кг лент, повязанных туристами

Ольхонский район, 19.06.23 (ИА «Телеинформ»), - На ольхонском мысе Хобой состоялась необычная экологическая акция. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и посетители Прибайкальского национального парка очистили деревья от лент, которые вяжут некоторые посетители в качестве «просьб о благополучии». С сосен и лиственниц сняли около 10 кг синтетики.

Как сообщает пресс-служба природоохранного учреждения, акция не предполагала участия добровольных помощников, однако организаторы не стали отвергать стихийную поддержку.

– Мы начали срезать ленты с деревьев вдвоем с Екатериной Соловьевой, нашим научным сотрудником. Обнаружили уже погибшее дерево – лиственницу, всю в лентах. На наши действия обратили внимание туристы, которые находились рядом и делали фотографии. Они спросили: кто мы, зачем срезаем повязки? После того, как мы представились и объяснили, как ткани – особенно искусственные – вредят дереву (ветви и ствол растут, становятся шире и завязанные ленты впиваются в кору, буквально режут ее: образуется настоящая рана и дерево сохнет), взрослые и даже дети стали приносить нам развязанные ленты с ближайших деревьев, – рассказывает специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Большакова.

Среди стихийных волонтеров оказались гости из Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска.

– Один мужчина рассказал, что тоже по возможности освобождает деревья от синтетического плена, особенно много лент ему довелось убрать в туристических местах на Алтае. А чуть позже мы услышали, что рассказывают гиды, которые привозили новые группы туристов на Хобой. Они, наблюдая за нашей работой, объясняли людям: если хочется «испросить благословения у духов», стоит привязывать ленты на столбы «сэргэ», а не на живые деревья. Мы с этим полностью согласны! Губить живую природу, чтобы просить у нее же какие-то блага – как минимум, странно, – говорит Наталья Большакова.

Опасность лент отмечают и орнитологи: нити от распадающихся со временем повязок привлекают птиц, которые склевывают опасный синтетический материал или же приносят его в свои гнезда, подвергая риску птенцов. Неоднократно отмечались случаи с опутыванием лап, когда птица не может полноценно передвигаться или же перетягивает конечности до степени атрофии тканей.

Акции по срезке лент с деревьев в Иркутской области – не редкость. Их периодически проводят специалисты природоохранных учреждений, организуют профильные благотворительные фонды и добровольческие объединения. Однако решить проблему спасения деревьев исключительно таким способом – невозможно, считают специалисты, причастные к уборкам. Существенно изменить ситуацию может только осмысленное отношение большинства людей к живой природе и соблюдение определенных правил поведения.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста