ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Проект рекультивации отходов БЦБК получил положительное заключение экологический госэкспертизы


Байкальск, 30.10.14 (ИА «Телеинформ»), - Компания «ВЭБ Инжиниринг» (Группа ВЭБа) получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Представленная документация признана соответствующей экологическим требованиям, а также требованиям технических регламентов и инженерных изысканий. Согласно материалам, планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта.

Проект разработан в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» по заказу министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 млрд рублей. В ближайшее время Минприроды России проведет конкурсную процедуру на право проведения мероприятий рекультивации отходов комбината.

Напомним, в феврале 2013 года ВЭБ стал основным кредитором комбината, открыв кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупив задолженность БЦБК у Альфа-Банка. В сентябре 2013 года производство на комбинате было остановлено и начались работы по консервации оборудования. В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Процесс ликвидации отходов может занять не менее шести лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. На работы планируется привлечь 424 бывших работников БЦБК, сообщает пресс-служба Внешэкономбанка.

Проект прошёл несколько этапов обсуждения. Сначала материалы оценки воздействия на окружающую среду проектных решений по ликвидации отходов Байкальского ЦБК были раскритикованы экспертами.

При обсуждении представленной информации учёные и экологи, входящие в состав Общественных советов, высказали ряд достаточно резких профессиональных замечаний и предложений. Тогда же на заседании было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая проанализирует возможности использования сооружений и оборудования БЦБК для осуществления мероприятий по рекультивации.

Разработчики проекта также приняли во внимание предложение экспертов о необходимости проведения опытно-промышленных испытаний. Уже на общественных слушаниях в Байкальске было объявлено, что предполагаемые технологии рекультивации сначала должны быть опробованы лишь на одном из резервуаров с отходами БЦБК, что позволит учесть возможные корректировки при переходе к полномасштабным работам.

Добавим, ранее сообщалось, что основной этап рекультивации отходов БЦБК намечен на весну 2015 года. Планируется, что к работам подрядчик, которого должны определить в этом году, приступит в апреле-мае.

 

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)