ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Пять новых проектов: Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» рассказала о планах на юбилейный сезон

Иркутск, 12.01.22 (ИА «Телеинформ»), - В 2022 году у «Большой Байкальской Тропы» наступает юбилейный 20-й сезон проектов. На пресс-конференции 12 января руководители организации рассказали о планах на ближайший год.

Как сообщила президент Ассоциации ББТ Елена Чубакова, в прошлом году в организации был кризис, однако он миновал. Напомним, в январе 2021 года были подведены итоги конкурса фонда президентских грантов и проект «ББТ» не получил поддержку. Год назад в Ассоциации из-за недостатка финансирования под угрозой оказались несколько масштабных проектов, как местных, так и межрегиональных.

Между тем, в 2021 году было реализовано 12 проектов по строительству и реконструкции троп, в которых поучаствовали 192 человека, в том числе и иностранцы. Как отметила исполнительный директор ББТ Элеонора Еремченко, среди жителей Приангарья тоже был замечен всплеск интереса к волонтерству.

Значительная часть проектов прошла в Прибайкальском нацпарке. Это и обслуживание тропы Листвянка-Большое Голоустное, работы на тропе до бухты Песчаная, где осталось построить два километра до мыса Роговик. И, кстати, по словам Элеоноры Еремченко, в 2022 году их планируют достроить и проинформировать «Заповедное Прибайкалье» о том, что этот участок тропы возможно будет открыть для посещения.

Были проекты в Байкальском заповеднике, где, например, провели совместный проект с Инклюзивным ресурсным центром Самары, – 15 маломобильных волонтеров строили тропу, убирали мусор, благоустраивали визит-центр и оказывали другую посильную помощь заповеднику. Также в числе проектов – работы на Олхинском плато, где расположены скальники Витязь, Идол и другие.

– Очень многие иркутяне там бывают, и наша работа там очень важна – это расчистка, маркировка. Несмотря на то, что статус территории – лесхоз, и у лесхоза нет прямой задачи развивать экотуризм и сохранять природу, тем не менее все равно мы с ними партнеры, и на этой территории мы сделали достаточно много полезной работы по обустройству.

Кроме того, Ассоциация ББТ подготовила и провела проект на острове Сахалин, в Ботаническом саду Южно-Сахалинска. В рамках направления работы по передаче опыта участники Ассоциации побывали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, сделав экспертизу «Всесоюзного маршрута №264» по «Долине гейзеров». Как рассказала Элеонора Еремченко, в 1960-70-х годах это направление практически бесконтрольно принимало по тысяче туристов в сезон, которые нанесли весомый вред этой территории. Потом маршрут закрыли, вернув местности статус заповедника. Сейчас после обследования специалисты ББТ дали свое заключение: после выполнении определенных рекомендаций маршрут можно возобновить для посещений.

– Приведу такой пример: когда гейзер извергается, в составе воды, которая поступает из его жерла, содержатся минеральные соли. Они откладываются на поверхности, образуя гейзерный плащ. Чтобы он сформировался, нужно около двух тысяч лет, чтобы его разрушить, понадобилось два года. То есть люди разбивали его, откалывая куски гейзерита на сувениры специальными геологическими молоточками. Очень сильно пострадал, например, гейзер Сахарный, – пояснила Элеонора Еремченко. – И вот мы этим летом прошли этот маршрут и посмотрели, как природа восстанавливается, и можно ли его приоткрыть хоть немного. В принципе, при небольшом количестве групп – одна-две в год – там можно вообще ничего не делать, пользоваться той инфраструктурой, которая есть сейчас. Если они хотят увеличивать турпоток, нужны улучшения.

Что касается планов Ассоциации на 2022 год, то запланированы пять новых проектов. Один из них собираются реализовать уже весной. Как рассказал руководитель отдела развития и связей с общественностью ББТ Роман Михайлов, в доковидные времена Ассоциация проводила с марта по май очные курсы для волонтеров. Теперь их планируют сделать в онлайн-формате и разделить на две ступени. Первая – это просветительская информация для всех, кто увлекается волонтерством и хочет «быть в теме». Вторая – более углубленные лекции для людей, всерьез интересующихся тропостроением.

Крупный проект, с которым ББТ стала победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов, это проведение эколагеря «Мы здесь». Основная его идея – это создание условий для вовлечения местных жителей в сохранение Байкала путем экопросвещения и экологизации местных сообществ. Участниками лагеря станут жители Байкальского региона (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край). Участие бесплатное, однако желающим потребуется пройти конкурсный отбор.

Проект пройдет с 22 июня по 3 июля 2022 года в поселке Большое Голоустное Иркутского района на территории турбазы «Байкальский Скаут» и Прибайкальского национального парка. Лагерь будет разделен на две части – теоретическую и практическую. В первой состоятся встречи с профильными экспертами, которые расскажут, как организовать свой проект, как написать грант, выступят с примерами экологического предпринимательства, также выступят представители туриндустрии, экологические НКО. Практическая часть программы будет представлена тропостроением – на территории Прибайкальского нацпарка расположен один из популярнейших маршрутов ББТ, нуждающийся в обустройстве. Предусмотрена и третья часть – постпроектная. Ассоциация рассчитывает вовлечь в лагерь около 80 человек, и предполагается, что 20% из них затем инициируют собственные проекты уже по своим задумкам, воспользовавшись приобретенным опытом. Одно из обязательных условий участия – выпускники лагеря инициируют экологические активности в своих городах и поселках.

Кроме того, в рамках этого лагеря 26 июня в Большом Голоустном состоится праздничный вечер, посвященный 20-му юбилейному сезону проектов ББТ. Он также пройдет на турбазе «Байкальский Скаут» под открытым небом, программа мероприятия пока что находится в разработке.

– Также этой весной благодаря дружбе с блогером, путешественником и писателем Сергеем Наконечным, автором бренда «Тропа черного волка», который стал амбассадором Большой Байкальской Тропы, мы запустим новый проект «On trail» [«на тропе»]. Суть его такая: человек заранее регистрируется, платит взнос в ББТ, оплачивает разрешение на посещение нацпарка, проходит в любой последовательности и в любое время тропу Листвянка-Большое Голоустное, записывает трек своего прохождения в программе Strava, чтобы доказать, что прошел, предоставляет нам трек и получает «ачивку» – сертификат об участии в проекте, медаль за прохождение тропы и, возможно, футболку, – рассказал Роман Михайлов.

И еще один новый проект, который запускает ББТ в этом году, – это патронаж троп. К участию приглашаются организации Иркутской области. Суть: компания берет под патронаж какой-то участок тропы, заключает договор с ББТ, каждый год переводит определенную сумму, в зависимости от выбранного пакета услуг. Со своей стороны, Ассоциация проводит на этом участке тропы проводит проекты, поддержку, обслуживание, и предоставляет отчет компании-патрону.

– Очень часто сейчас компаниям, особенно экологической или социальной направленности, в своих внутренних КСО не хватает отчетности и настоящих проектов. Мы же раньше хорошо умели строить тропы, проводить проекты, но не особо умели формировать эти предложения. Однако сейчас есть много курсов, акселераторов для некоммерческих организаций, которые позволяют найти финансирование. По итогам одного из таких акселераторов и мы вышли на новый проект, – пояснила Елена Чубакова.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)