ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Синергия власти, Сбербанка и бизнеса: как в Прибайкалье развивают внутренний туризм

Иркутская область, Бурятия, 11.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Турпоток на Байкал уже через три года должен достичь 3,9 миллионов человек в год, а средний чек в этой сфере – 1,5 тысячи долларов. При этом такое большое число гостей не должно негативно сказаться на экологии вокруг озера. Об этом 8 июня на пресс-конференции «Открытый диалог о развитии туризма на Байкале» рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

Курс на синергию

Туризм – капиталоёмкая отрасль, которая позволяет за раз, если ею заняться вплотную, создать большое число рабочих мест. Потому неудивительно, что вопросы развития этого сектора экономики не сходят с повестки последние годы. Как отметил Александр Абрамкин, к 2024 году число занятых в турсекторе в прибайкальских регионах должно увеличиться до 41,7 тысячи человек. При этом и Иркутская область, и Бурятия – в плане развития туризма рассматривает не только Байкал. Обе территории имеют интересные этнокультурные, религиозные, исторические, природные – и не только – активы, которые потенциально также могут стать привлекательными турпродуктами и «оттянуть» на себя нагрузку с побережья.

Но Байкал, тем не менее, остаётся якорным брендом. Именно сюда стремятся туристы со всего света. И задача ближайшего будущего – предоставить им достойного уровня сервис на Байкале. Что для это нужно? Активнее работать над привлечением инвесторов, особенно крупных, которые смогут стать определенной поддержкой для туристических компаний меньшего масштаба и объединят вокруг себя уже существующий и новый малый и средний бизнес.

– У нас туризм сейчас в байкальских регионах по большей части развивается при участии именно малого бизнеса: 95% от всех участников рынка – это именно так называемые «малыши». Им надо помочь, нужно завести крупного игрока, тогда в туристической зоне прибайкалья начнёт формироваться тот самый сервис, который нужен и туристам, и самим регионам – говорит директор управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Сбербанка Наталья Волощенко.

Тем не менее, даже нынешний уровень сервиса не останавливает рост турпотока на Байкал. Карантинный 2020 год показал, что у внутреннего туризма есть своя ниши – и, она, скорее всего, останется занятой даже тогда, когда мир вернётся на круги своя и границы откроются. Итоги социологических опросов показывают, что Байкал занимает третье место после Крыма и Санкт-Петербурга, обогнав Сочи, куда бы хотели съездить россияне. Кроме того, озеро называют визитной карточкой России наравне с Кремлём. Этот год в Иркутской области объявлен Годом Байкала, но уже 2022 год станет Годом Байкала во всей стране.

– Мы видим по данным наших клиентов, работающих в туристическом сегменте, как растут показатели. Объём фонда оплаты труда и число работающих в этом секторе людей в прошлом году выросли на 23% в сравнении с 2019 годом, а если сравнивать первый квартал 2020 года и тот же период нынешнего, то рост составляет уже 69%. Безналичная выручка от предоставленных услуг в туротрасли выросла на 41%, – рассказывает Александр Абрамкин.

В Байкальском банке Сбербанка растёт и кредитный портфель по туристической отрасли: в 2020 году – на 27%, а в первом квартале 2021 года – на 30%. Только в 2021 году финансовая организация приняла решений по клиентам среднего бизнеса на 238 миллионов рублей, а по малому – на 158,5 миллионов рублей. В проработке находятся проекты на сумму более 15 миллиардов рублей.

Кроме того, зимой 2020 года в России была утверждена программа льготных кредитов на строительство объектов туристской инфраструктуры, и в Байкальском банке Сбербанка её очень ждут. Предположительно, она заработает в августе. Льготное кредитование будет рассчитано на строительство и модернизацию гостиниц от трёх звёзд и многофункциональных комплексов, которые включают санатории, спортивно-оздоровительные центры, выставочные площадки или объекты культуры. Это как раз создаст благотворную почву в Прибайкалье для крупных инвесторов. По словам руководителя Байкальского банка Сбербанка Александра Абрамкина, готовые проекты под условия такого, нового, продукта уже есть. И именно сейчас для бизнеса есть новая ниша для размещения выгодных инвестиций, турбизнес на Байкале будет расти и дальше.

Дополнительное ускорение этому процессу, говорят в Сбербанке, придает сложившаяся синергия власти и бизнеса в байкальских регионах. Понимание необходимости командной работы есть сейчас у всех сторон. Для развития туризма на Байкале не нужны совместные проекты, трансрегиональные маршруты и коллаборация сервисов – как со стороны Иркутской области, так и со стороны и Бурятии. И это движение идет . В частности, на международной выставке по туризму в Москве MITT 2021, которая прошла весной 2021 года, макрорегион Иркутской области и Бурятии был впервые представлен в Едином павильоне «Байкал».

– Это событие – пример принципиально нового подхода в нашей совместной работе по реализации стратегии развития туризма на Байкале. Именно в этом году появился новый посыл, мы считаем его абсолютно верным: Байкал – един. И на всех площадках мы сейчас говорим именно об этом, – отметил Александр Абрамкин.

В сентябре 2021 года в Москве на площадке Сбера пройдет роад-шоу по туризму на Байкале, участие нём уже подтвердили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов. Сбер пригласит крупнейших федеральных инвесторов и расскажет о потенциале развития Прибайкалья и конкретных инвестиционных предложениях.

Что думают в регионах?

Игорь Кобзев, Алексей Цыденов и на межрегиональной пресс-конференции пресс-конференции «Открытый диалог о развитии туризма на Байкале» рассказали о том, что делают власти регионов для создания положительной динамики в этом секторе экономики. Так, например, в Иркутской области будет разработана региональная программа развития туризма на ближайшие пять лет. Как рассказал Игорь Кобзев, в июне планируется заключить соглашение с госкорпорацией «Туризм.РФ» о сотрудничестве, чтобы создать основу для качественной современной инфраструктуры в прибрежных байкальских районах.

– Госкорпорация заинтересована в наших территориях. Нужно, чтобы на Байкале побывал турист с разным достатком, и жители области могли также использовать это место для отдыха или организации встреч, деловых мероприятий, – рассказал губернатор. – Сейчас особое внимание приковано к развитию Байкальска – причём в целом, не только территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Хотя и она после долгих лет стагнации начала развиваться благодаря финансовым вливаниям в строительство инфраструктуры. Уже этим летом широкой общественности представят план общего развития территории, включая промплощадку бывшего БЦБК. В перспективе всё это, безусловно, работает на развитие туризма и создание новых рабочих мест.

Более глубоко нужно разобраться с проблемами посёлка Листвянка Иркутского района – место, куда в первую очередь приезжают туристы, далеко от идеала. Планы мероприятий есть и по Ольхону, и по Большому Голоустному.

– Но, Иркутская область – это не только Байкал, в каждой нашей территории есть своя изюминка. Это уникальный регион, где туристу действительно может быть интересно. Потому нужно налаживать внутрирегиональное авиасообщение, чем мы сейчас и занимаемся, – говорит Игорь Кобзев.

В Бурятии, в свою очередь, на туризм также сделана серьезная ставка. Потому что на Байкал всегда будут стремиться люди, кроме того, республика обладает колоссальным потенциалом с точки зрения знакомства с буддизмом, природными горячими и минеральными источниками, культурой старообрядцев и другими направлениями. В рамках особой экономической зоны «Байкальская гавань» уже заявлены крупные проекты: это и гостиничный комплекс «Грин Флоу», и проект «Байкал-Эрмитаж». Также есть проект, связывающий посёлок Танхой и гору Мамай – известную Мекку для любителей сноубордов и горных лыж.

– Мы ожидаем, что у нас в ближайшие три года будет скачкообразный рост с повышением уровня туристического сервиса, – говорит Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. – Сейчас в Бурятии много инвестпроектов, которые уже принимают реалистичную форму. Уже сейчас мы начинаем строить новый терминал аэропорта Улан-Удэ в расчете на 2 миллиона пассажиров. Мы отдельно настраиваем всю нормативно-правовую базу – это касается и водоохранной зоны, и стоков в Байкал, и лесных вопросы. Мы работаем над логистикой и транспортной доступностью Бурятии для туристов. Туризм – это, в первую очередь, про создание рабочих мест, это одна из самых емких отраслей. Рубль, вложенный в туризм, генерирует наибольшее создание рабочих мест по сравнению с другими видами экономической деятельности. Поэтому мы делаем на это большую ставку.

По мнению Алексея Цыденова, Иркутской области и Бурятии консолидация в теме байкальского туризма неизбежна, и она уже сейчас складывается. Например, это касается водных маршрутов. Да и наземных тоже. Вопросы организации сервиса и экологического обеспечения должны решаться совместно, взаимная работа даст больше положительного результата, ведь туристу, по большому счёту, всё равно, в каком он регионе. Сегодня он хочет побыть на восточном берегу Байкала, а завтра отправится на Ольхон. С этой точки зрения уровень обслуживания туристов должен быть везде качественно-одинаковым.

– Уверен, что совместными усилиями со Сбером через три-пять лет Байкал станет точкой притяжения миллионного туристического потока, который позволит получить доходы и не создаст критической экологической нагрузки.

Экотуризм – в приоритете

Экологический туризм – то, что как раз не будет наносить вреда окружающей природе. Это вообще основа развития этой отрасли на Байкале, считают все стороны процесса. Как отмечает Игорь Кобзев, баланс экономики и экологии должен быть в настройках «по умолчанию». Вместе с тем, отечественный рынок экотуризма очень сжат: если во всём мире он достигает около 365 миллиардов долларов, то в России – только 11,7 миллионов долларов. В Сбербанке, в свою очередь, считают, что именно региональный бизнес, как никто другой, может создать эту культуру, поскольку местные предприниматели в первую очередь заинтересованы в сохранении природных красот вокруг. Ведь это именно то, на что и «клюёт» турист.

– В этом году мы много работали над этим: максимально информировали о локациях для реализации проектов в туристической сфере в Приангарье и Бурятии, о том, какие способы поддержки бизнеса существуют в этом сегменте. Мы показываем успешные проекты наших предпринимателей, проводим специальные конференции и презентации. Конечно, любой бизнес-проект должен быть экономически целесообразен для предпринимателя. А для этого еще на этапе проектирования Сбер помогает сделать правильные расчёты, учесть все возможные нюансы. С помощью нашего сервиса СберАналитика можно оценить потоки туристов, структуру их трат, составить профиль потенциального клиента. А значит – лучше понять, есть ли вообще потенциал и что именно хочет турист, – отмечает Александр Абрамкин.

Байкальский банк Сбербанка еще в 2019 году запустил отдельный проектный офис «Южное побережье Байкала», одной из составляющих его работы является создание в прибайкальских регионах развитого, экологичного, с сохранением национальных особенностей и природных богатств туризма. В итоге получится туристический кластер на Байкале. В эту концепцию гармонично вписывается и проект «Национальные тропы России», который является партнёром Сбербанка.

Как рассказал лидер проекта Игорь Булыгин, тропы во всем мире являются частью единой природно-рекреационной системы территории, объединяя дикую природу, сельскую местность и городскую среду, но в России таких примеров пока нет. Более того, в законодательстве даже не закреплено понятие «тропа», есть лишь маршруты, которые нельзя монетизировать. «Национальные тропы» это сделать позволяют, поскольку дают возможность бизнесу развивать различные сервисы, бережно относясь к природе.

Пилотные проекты по национальным тропам было решено опробовать именно в Прибайкалье, поскольку именно здесь действует самое суровое природоохранное законодательство: если тропы с соблюдением всех норм получится проложить здесь, то получится и в других регионах.

– Команда проекта совместно со Сбербанком в марте 2021 года инициировала подписание четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области, правительством республики Бурятия, ПАО Сбербанк и лидерским проектом АСИ «Национальные тропы России». Стороны выразили готовность участвовать в совместной реализации проекта по созданию пилотной тропы «Московский (Сибирский) тракт: Иркутск – Улан-Удэ» и разработке законопроекта о национальных тропах, создании единой системы туристских троп регионального и национального уровня, доступных для широкого круга посетителей, – рассказал он.

Тропа «Московский тракт» будет объединять Иркутск и Улан-Удэ с пересечением Байкала. В этом году планируется реализация пилотного участка длиной в 21 км. Это часть тропы общей протяжённостью 500 км, которая будет создана к 2023 году. Маршрут начинается в посёлке Большое Голоустное Иркутского района и через Байкал будет проходить до посёлка Танхой в Бурятии, частично повторяя исторический маршрут перехода через Байкал. Маршрут будет круглогодичным, в зимнее время проход будет организован по льду озера, а летом будет водный маршрут. В будущем также планируются радиальные тропы в Слюдянском районе, Байкальске, сёлах Горячинск и Турка.

Но необходимо признать: не все люди пока имеют возможность приехать на Байкал. Для них есть другой выход – новые технологии. Байкальский банк Сбербанка не один год сотрудничает с проектом VR Baikal – сервисом для виртуальных путешествий по озеру Байкал и другим местам Сибири из любой точки мира. Приложение победило на федеральном этапе премии «Бизнес-Успех».

– Пользователи могут смотреть видео, снятое в формате 360 градусов вокруг Байкала, в мобильном приложении или очках виртуальной реальности. Мы сейчас отказались от платного контента, и любой россиянин может так, виртуально,путешествовать, – рассказывает руководитель проекта Кирилл Казаков. – Чтобы зарабатывать, мы предусматриваем рекламную интеграцию. Например, можем сделать обзор какой-то базы отдыха. Это и для туриста, планирующего путешествие на Байкал, хорошо и полезно. Многие, посмотрев наши фильмы, затем прокладывют уже реальные маршруты своих путешествий. Мы планируем выходить и на зарубежный рынок, где просмотр контента с Байкалом будет уже платным.

Сейчас зрителю уже доступны 50 онлайн-путешествий по Байкалу и Сибири. На очереди – ещё 10 фильмов по северной шапке Байкала. В целом, говорит Кирилл Казаков, озеро «оцифровано» уже на 80%.

Кстати, 26 мая 2021 года онлайн-кинотеатр ОККО заключил лицензионное соглашение с проектом VR Baikal и теперь 11 виртуальных путешествий по Байкалу доступны по всему миру, где есть интернет. До этого из регионального видео-контента на OKKO присутствовали только работы якутских режиссёров.

 

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)