ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

«Сокращение водоохранной зоны Байкала не принесёт вреда»: команда Сергея Левченко не против новой редакции правительственного постановления

Иркутск, 04.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Постановление председателя правительства России о сокращении водоохранной зоны озера Байкал до 200 метров подписано 26 марта. По мнению министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, высказанному на брифинге 4 апреля, корректировка принесёт сплошную пользу как населению, так и акватории озера.

По словам министра, корректировка была проведена Институтом географии СО РАН имени Сочавы по заказу министерства природных ресурсов РФ. Предложение корректировки было направлено двум субъектам РФ, находящимся на Байкальской природной территории, – Иркутской области и республике Бурятии. Принятию корректировки предшествовала работа правительств Иркутской области и Бурятии, слушания на площадке Госдумы и Минприроды. После чего ведомства пришли к согласованной позиции, которая нашла отражение в постановлении председателя правительства, сообщил Андрей Крючков.

В итоге водоохранная территория площадью более 50 тысяч квадратных километров сокращена до 5,5 тысяч квадратных километров, где размещено 38 поселений. По версии регионального министерства природных ресурсов и экологии, отныне станет возможным проведение ряда мероприятий, ранее недоступных в населенных пунктах вблизи Байкала: наладка водоснабжения и водоотведения, а также строительство очистных и капитальных сооружений. Как подчеркнул Андрей Крючков, прежние ограничения, касающиеся запрета на размещения вредных производств и добычи полезных ископаемых, в водоохранной зоне остаются, снимаются лишь запреты по статье 65 Водного кодекса РФ.

– Согласно научным расчётам, экологии и экосистеме озера Байкал корректировка не нанесет никакого вреда. Что касается баз отдыха, у нас не было задачи выгораживать какие-то объекты туристической инфраструктуры. Нашей задачей было сохранение экосистемы озера Байкал и работа с населенными пунктами, в которых был затруднен ряд процессов, в том числе и с кладбищами, которые не могли располагаться в водоохранной зоне, и людям приходилось хоронить своих близких достаточно далеко от населенных пунктов, где они жили, – пояснил министр.

Как отметил Андрей Крючков, при утверждении границ водоохранной зоны в министерстве природы РФ были учтены все рекомендации Иркутской области. Сейчас правительство продолжает работу в Ольхонском районе по проектированию мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций. Проводится разработка правил туризма по снижению антропогенной нагрузки в соответствии с Законом об охране озера Байкал.

К слову, тема сокращения водоохранной зоны Байкала высветила целый ряд противоречий, возникших между желающими осваивать Байкал как туристический ресурс, и теми, кто пытается сохранить экологию озера. Защитники Байкала, выступающие за ограничение деятельности на его берегах, на этот раз проиграли. Сокращение водоохранной зоны в населенных пунктах до 200 метров, фактически, легализует хищническое освоение этого ценнейшего природного объекта.

Напомним, в начале года Минприроды сообщило, что согласовало сокращение водоохранной зоны до 200 метров с руководством прибайкальских регионов – Иркутской областью и Бурятией. Это стало полной неожиданностью для защитников Байкала. Экологическая общественность и Байкальская природоохранная прокуратура выступили против такого сокращения. Надзорное ведомство тогда отмечало, что сокращение водоохранной зоны Байкала мотивировано «прямой заинтересованностью отдельных лиц» для оформления некоторых земель в частную собственность. Сейчас земли, включённые в состав водоохранной зоны, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. По мнению прокуратуры, сокращение границ преследует целью вывод земель из числа ограниченных. Вместе с тем, именно это является основным рычагом давления на недобросовестных землепользователей. Сейчас земельные правоотношения можно расторгнуть в случае нарушения законодательства об охране Байкала. После сокращения границ это будет сделать сложно.

– Полагаем, принятие данного проекта повлечёт за собой негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволит Российской Федерации надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране Байкала, ­– отмечали тогда в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Когда границы водоохранной зоны совпадают с территорией Центральной экологической зоны, это обеспечивает соблюдение единого правового пространства для всех природных территорий. Сокращение границ приведёт к тому, что на части из них не будет действовать перечень запрещённых видов деятельности. Например, станет возможна промышленная добыча полезных ископаемых, что потенциально изменит ландшафт вокруг озера. Также прокуратура высказывала опасения, что в водоёмы, которые будут исключены из границ водоохранной зоны, будут попадать неочищенные сточные воды, а леса можно будет переводить из категории защитных в эксплуатационные. Это значит, что в них можно будет строить капобъекты, что приведёт к развитию неконтролируемого туризма. Кроме того, существует опасность и для острова Ольхон, который и так переживает небывалую антропогенную нагрузку.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста