ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Среди отходов БЦБК нашли ранее не учтённые опасные вещества

Байкальск, 01.02.18 (ИА «Телеинформ»), - При обследовании объектов БЦБК, переданных на баланс Иркутской области, в 2017 году помимо шлам-лигнина нашли и другие опасные вещества. Ранее они выявлены не были, а, значит, и не вошли в план ликвидации отходов комбината. Об этом стало известно 1 февраля на заседании правительства Иркутской области.

–  Те виды накопленных отходов, которые есть на БЦБК изначально, были определены не верно. По контракту, который был заключён с Росгеологией, ликвидации подлежит шлам-лигнин, но там есть ещё ряд активных веществ, которые Росприроднадзор в своё время не выявил. В том числе чёрный щёлок и другие, – рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. – Сейчас эти объекты (на которых были выявлены новые вещества – прим. ред.) не включены в ФЦП по охране озера Байкал, а это особо опасные производственные объекты, за ними нужно осуществлять надзор.

Всего на баланс Иркутской области передан 61 объект. Чёрный щёлок был обнаружен в очистных сооружениях, говорит председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Их необходимо эксплуатировать, чтобы избежать потенциальную опасность протечек. При этом конкурсный управляющий БЦБК и кредиторы уже направили в адрес правительства Иркутской области официальный отказ по содержанию объектов, переданных на баланс региона.

– «Непонятки» возникли на этапе детального анализа каждого объекта. До этого ситуация выглядела так: есть шламонакопители, там находятся отходы и их надо ликвидировать. Но оказалось, что на других объектах, вовлечённые в производственные процессы, применялись вещества, которые могут негативно повлиять на экологию, – сказал Руслан Болотов. –  Почему-то эти компоненты остались где-то за скобками. Они не могут быть утилизированы по существующей технологии ликвидации шлам-лигнина.

Напомним, Росгеология должна приступить к ликвидации отходов БЦБК в 2018 году.  По контракту в 5,9 млрд рублей, работы будут вестись на восьми картах. Однако, как ранее заявил глава Росгеологии Роман Панов, уже очевидно, что состав объектов, включённых в проект рекультивации, необходимо расширять, что повлечёт за собой и увеличение стоимости контракта.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)