ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Суд постановил передать берегоукрепление в Листвянке в федеральную собственность

Иркутский район, 2.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Берегоукрепление поселка Листвянка Иркутского района должно находиться исключительно в федеральной собственности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Иркутской области, признав недействительными соглашения о субсидировании и муниципальный контракт на строительство инженерного объекта.

Как сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, берегоукрепление озера Байкал, планируемое к возведению в поселке Листвянка, не может быть отнесено к муниципальной собственности или собственности субъекта РФ.

Положения действующего законодательства предусматривают разделение полномочий в отношении водных объектов исходя из их значимости, оставляя в исключительном ведении Российской Федерации особые водные объекты федерального и мирового значения, в отношении которых полномочия субъектам никогда не передавались и все действия по их охране, распоряжению, осуществляются исключительно федеральными органами исполнительной власти.

Земля, находящаяся в границах особо охраняемых природных территорий, а также земля всемирного природного наследия по границам центральной экологической зоны в силу закона относится к федеральной собственности. Такое разграничение обусловлено значимостью водного объекта оз. Байкал с прилегающей к нему территорией (центральная экологическая зона), являющегося объектом всемирного наследия, включенного в список ЮНЕСКО для Российской Федерации и мирового сообщества.

Возводимое в береговой полосе и акватории указанных водных объектов гидротехническое сооружение не может быть отнесено к муниципальной собственности, что обусловлено принципом единства прав собственности на землю и возводимое на ней гидротехническое сооружение.

У органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении озера Байкал, находящегося в федеральной собственности,

расположенного на территориях двух субъектов Российской Федерации, и используемого для водоснабжения населения.

Соглашение, заключенное между Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и администрацией Иркутского районного муниципального образования о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджету Иркутского районного муниципального образования, признано недействительным. Суд согласился с доводами прокурора о том, что предоставление субсидии на строительство берегоукрепления озера Байкал с последующей передачей гидротехнического сооружения в муниципальную собственность, приведет к нарушению интересов Российской Федерации, так как часть акватории озера с построенным на нем гидротехническим сооружением перейдет в муниципальную собственность. Гидротехническое сооружение по укреплению берега озера Байкал подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

Более того, содержание и эксплуатация гидротехнического сооружения такого уровня в виду ежегодного дефицита муниципального бюджета, будет являться излишне обременительной для муниципалитета, что может повлечь ненадлежащую эксплуатацию берегоукрепительного сооружения и наступление чрезвычайной ситуации.

Законность решения проверена судом апелляционной инстанции, вступило в законную силу.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)