ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Татьяна Голикова: причины провала ФЦП «Охрана озера Байкал» – отсутствие контроля со стороны Минприроды РФ

Москва, 11.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Одна из основных причин невыполнения ФЦП «Охрана озера Байкал» – отсутствие контроля со стороны Минприроды России как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий. От этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова по итогам проверки исполнения ФПЦ.

«Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются», – констатировала Татьяна Голикова.

В 2013-2015 годах общий объём финансирования ФЦП «Охрана озера Байкал» составил 7 млрд рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от выделенных средств. При этом из девяти запланированных объектов в эксплуатацию ввели только три.

Ещё три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), остальные – низкую (от 0 до 10%). Об этом стало известно в ходе проверки Счётной палаты РФ. В частности, в эксплуатацию введены канализационная насосная станция и напорный коллектор в Байкальске, а также полигон ТБО в Бурятии.

Ещё одна канализационная станция в Байкальске закончена на 77%,  канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в Свирске готовы на 80%. Чуть больше 53% составляет готовность канализационного коллектора насосной станции в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.

Низкую степень строительной готовности имеют станция обеззараживания очищенных сточных вод с использованием  метода ультрафиолетового излучения в Шелехове, очистные сооружения в Кяхте (по 10%) и очистные сооружения канализации железнодорожного района в Петровске-Забайкальском (0%).

«Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, – отметила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, – чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал».

Сложившаяся ситуация связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств, отмечают в Счётной палате.

«576,1 млн рублей на строительство всех девяти объектов были доведены Минстроем России до Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей, или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет», – пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он отметил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще нескольких объектов – берегоукрепления озера Байкал у села Оймур Кабанского района Бурятии (115 млн рублей), защиты от  затопления водами реки Селенга села Саратовка Тарбагатайского района Бурятии (43 млн рублей). Также не были проведены берегоукрепительные работы на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный Иркутска (35,9 млн рублей), не построен второй пусковой комплекс производственно-лабораторного корпуса в посёлке Новая-Разводная Иркутского района (95 млн рублей) и подобный объект в Байкальске (30 млн рублей).

Средства в сумме 318,9 млн рублей на строительство этих объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров.

Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами.

«Летом 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тысяч гектаров», – отметила Татьяна Голикова.

Кроме того, напомним, так и не были освоены деньги, выделенные на рекультивацию отходов БЦБК. Нашли аудиторы и нарушения в деятельности управлений Росгидромета и Росприроднадзора по Бурятии и Забайкальскому краю в рамках ФЦП, сообщает пресс-служба Счётной палаты РФ

Напомним, ранее о провале ФЦП «Охрана озера Байкал» заявили активисты ОНФ. В Минприроды РФ назвали это заявление необъективным. Тем не менее, дело на свой контроль взяла Генпрокуратура РФ. Соответствующие поручения даны прокурорам республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)