ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Турсезон-2019 на Байкале: паводки, китайцы и «дикари»

Иркутская область, 18.11.19 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершился высокий туристический сезон. В этом году он был осложнен природными катастрофами, все лето происходившими в регионе – паводками и пожарами. Эксперты подводят предварительные итоги.

Листвянка в ожидании новой набережной

Напомним, в регион минувшим летом пришло две волны паводка. Первая пришлась преимущественно на западную часть области – больше всего пострадали Тулун и Нижнеудинск. Вторая не только повторно подтопила западные районы, но и коснулась южных. В частности, был подтоплен Слюдянский район, в том числе Байкальск, на который сейчас турбизнес и областные власти стараются переориентировать турпоток. На некоторое время был ограничен въезд в считающуюся визитной карточкой Байкала Листвянку, куда не пускали большегрузы и большие туристические автобусы

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко отметил, что ситуация с Листвянкой негативно повлияла и на туроператоров, и на туристов.

– Приходилось людей пересаживать из больших автобусов в маленькие, – говорит он. – В результате, с одной стороны, туроператоры несли убытки. С другой – люди были недовольны, они уставшие, с самолета, с вещами, и им приходится пересаживаться из одного транспорта в другой.

Директор компании «Байкалов» Анатолий Казакевич отметил, что возникшая ситуация вновь напомнила о проблеме реконструкции набережной в Листвянке – сегодня она находится в аварийном состоянии. Он отметил, что проблема длительное время не решается. Недавно подготовленный проект берегоукрепления поселка забраковала прокуратура.

– Вопрос должен решаться путем государственного регулирования, – отметил Анатолий Казакевич.

Туристы пуганые и не очень

Что касается других последствий стихийных бедствий минувшим летом, то ряд представителей турбизнеса отмечают их негативное влияние на прошедший сезон.

– Ситуация с пожарами и наводнениями летом 2019 года в Иркутской области повлияла как на количество приезжающих туристов, так и на качество оказываемых им услуг, – говорит руководитель «Байкалов». – Поскольку ситуация закономерно широко освещалась в СМИ, то многих это отпугнуло.

Игорь Коваленко отмечает, что в некоторых местах из-за пожаров было сильное задымление, что не позволило туристам полюбоваться уникальными видами. В результате они уезжали разочарованные, говоря, что не намерены больше приезжать на Байкал.

Основатель эко-отеля «Улигер» Анастасия Егорова отмечает, что из-за перекрытия трассы в связи с паводками некоторые гости не могли до них доехать, в связи с чем отменяли бронирование.

В то же время директор компании «Гринэкспресс» Вадим Копылов не считает, что стихийные бедствия как-то ощутимо сказались на турпотоке в этом сезоне. По его словам, количество туристов было примерно на уровне прошлых лет. Природные катаклизмы, преимущественно, происходили на западе и севере региона, поэтому на ситуацию с туризмом на Байкале они мало повлияли, считает эксперт.

– Нашего туриста ничем не испугаешь, – поддерживает коллегу директор агентства «Арготур» Владимир Сверкунов.

При этом оба представителя турбизнеса сходятся во мнении, что совершенно точно и об увеличении турпотока в этом году говорить не приходится. Между тем, ранее эксперты прогнозировали дальнейшее увеличение въездного потока в регионе.

Есть туристы – нет мест

– Въезд в Листвянку ограничивали только на три дня, это не слишком повлияло на поток, – отмечает директор гостиничного комплекса «Крестовая падь» Артем Подашов. – Хотя представители турбизнеса говорят о некотором снижении количества туристов, но загрузка по проживанию и питанию в минувшем сезоне возросла.

Можно предположить, что это напрямую связано с тенденцией, которую обозначают многие туроператоры, – нехваткой мест проживания в связи с тем, что все больше гостиниц и турбаз выкупают или строят китайцы.

При этом, как отмечает Анатолий Казакевич, русские туристы не хотят жить в одной гостинице с китайскими в силу специфики менталитета и поведения последних. В результате ощущается недостаток номерного фонда. Тем более, как подчеркнул Вадим Копылов, происходит снижение перепадов сезонности, и сегодня Байкал востребован почти круглогодично.

Анастасия Егорова среди отрицательных факторов, влияющих на турпоток, называет еще и «диких» туристов, встающих с палатками рядом с турбазами. В результате громкая музыка, «орущая» всю ночь, пьяные «дикари» и замусоренный берег оставляют у отдыхающих цивилизованным способом не самое благоприятное впечатление. При этом поток подобных неорганизованных гостей значительно возрос в этом году в Большом Голоустном. В результате представители местного турбизнеса ощутили не только плюсы, но и минусы отремонтированной дороги в этот населенный пункт.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста