ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Ученые обнаружили в Байкале нетипичных для озера обитателей

Иркутская область, 16.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Ученые иркутского Лимнологического института СО РАН обнаружили в Байкале нетипичных для него обитателей. Организмы, которые обычно живут в прибрежной зоне озера, теперь встречаются и в нём самом. Об этом на пресс-конференции рассказал директор института Андрей Федотов.

– У нас появляются вселенцы, специалисты говорят, что это нетипичные для Байкала виды. Либо мы стали много знать и применять больше методов, либо они действительно недавно появились. Мы все чаще и чаще обнаруживаем то, что в озере быть не должно, – отметил ученый.

Например, в Байкале находят брюхоногих моллюсков, которые обычно обитают на лугах или в лесу. Это еще хоть как-то поддается объяснению, поскольку эти виды способны перемещаться. Куда более странно – обнаружение в озере организмов, которые ведут оседлый образ жизни. Научное сообщество задается вопросами: что они делают в Байкале и как туда попали. Этому и посвящены предстоящие исследования 2021 года.

– Это происходит последние десятилетия. Как мы начали замечать, что со спирогирой у нас не все хорошо, это 2010-2011 годы, в то же время обнаружили и нетипичных вселенцев. Мы видим экспансию того, что должно было жить рядом с Байкалом, в Байкал. Они должны были жить в прибрежных прудах, лужицах, но не в самом озере, – добавил Андрей Федотов.

В 2020 году исследователи обнаружили в заливе Байкала Посольский сор колонию мшанок. Прежде их в озере не наблюдали.

А вот рост популяции инфузории туфельки, как и спирогиры, является не примером экспансии акватории Байкала, а показателем уровня загрязненности его вод.

– Да, инфузория туфелька тоже не характерна для Байкала, а мы ее стали находить все больше. Но это показатель того, что с озером не все в порядке, что-то в системе происходит. Это как санитарный показатель, он указывает на антропогенное загрязнение. Как та же спирогира. Она жила в Байкале всегда, исследования показывают, что ее возраст – 600 тысяч лет, ее ниоткуда не привезли, как считали некоторые. Это наше, местное, просто этих организмов не должно быть в таком количестве, – пояснил Андрей Федотов.

Теперь иркутским ученым предстоит исследовать найденные образцы и ответить на многие вопросы о том, как эти живые организмы попали в Байкал и какое влияние на его экосистему они оказывают.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)