ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Учёный: ЮНЕСКО не даёт жёстких оценок по Байкалу, но просит доказательной базы

Иркутск, 24.12.21 (ИА «Телеинформ»), - ЮНЕСКО не даёт оценок решениям, которые проводятся на озере Байкал. Организация просит лишь, чтобы была представлена доказательная база на каждое из предпринимаемых действий. Об этом на пресс-конференции 22 декабря рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

– Замечания ЮНЕСКО ходят ещё с начала 2000-х годов. Они по своей сути не говорят, что «всё плохо, зачем вы это делаете?». Они просто просят: а вы докажите, что это не будет приносить вред экосистеме. То есть нужна доказательная база, – сказал он.

Один из острых вопросов касается регулирования уровня воды озера Байкала. В ЮНЕСКО, в частности, хотят знать, как регулирование увязано с экосистемой, – может, это вообще никак не влияет на ней.

– То есть ЮНЕСКО не даёт оценки, плохо это или хорошо. Просто скажите, что из этого следует. У нас был заказ от государства на эту работу, у нас она уже оформлена, есть финансирование и на следующий год. Правда заказа на другие аспекты – например, по влиянию создания особых экономических зон, изменению водоохранных зон – не было, – говорит Андрей Федотов.

Он отмечает, что, например, исследование влияния изменений уровня воды в Байкале может помочь понять, что будет при подтоплениях – возникнет ли заболачивание при поступлении в озеро биогенных компонентов.

– Когда подняли уровень Байкала плотиной ГЭС, была затоплена территория и рыба устремилась сюда, она увидела новые «пастбища», где можно покушать. Поэтому численность ихтиофауны резко возросла. Сейчас учёные изучают, как скажется поступление большего числа минеральных веществ из-за повышенной водности в этом году. Но сиюминутно ничего сказать нельзя, это пролонгированный процесс, – сказал директор ЛИН СО РАН.

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕСКО призвало Россию прекратить ослабление режима охраны озера Байкал, рекомендовав российским властям пригласить специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов.  В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Внесение объекта в этот перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия.

Ранее ЮНЕСКО обозначило для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Комитет при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, правительства Татарстана проведет очередную 45-ю сессию в Казани в 2022 году. Представители ЮНЕСКО намерены посетить Иркутскую область для оценки мер по охране озера Байкал, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о том, что Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Однако экологи, опрошенные Телеинформом, считают, что за короткий срок – до февраля 2022 года – улучшить экологическое состояние озера Байкал невозможно. Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что все необходимые меры по защите Байкала приняты и исполняются, при этом местами есть перегибы.

В декабре Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал. На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Позже федеральные СМИ сообщили, что для сохранения статуса Байкала в списке ЮНЕСКО понадобится не менее 38 миллиардов рублей.

Кстати, как считают члены Экологического совета Иркутской области, в национальном проекте «Экология» должен появиться новый раздел – «Сохранение и популяризация объектов природного наследия ЮНЕСКО в России».

Учёный: ЮНЕСКО не даёт жёстких оценок по Байкалу, но просит доказательной базы

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)