ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Иркутской области обитают 22 тысячи медведей – в 2023 году они не нападали на людей

Иркутск, 29.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Руководитель Службы по охране и использованию объектов животного мира – главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко рассказал о численности медведей в регионе, состоянии их популяции и о рисках для населения.

– Плановый показатель численности медведей не должен превышать 12 тысяч особей на территории 33 административных районов. По данным мониторинга у нас насчитывается в пределах 22 тысяч особей. Превышение норматива почти в два раза. Весной-летом увеличивается количество выходов медведей к населённым пунктам и к инфраструктуре промышленных предприятий. В 2023 году было выдано 44 разрешения на регулирование численности. Было добыто 33 особи из 62 голов. Процент освоения небольшой – 53%, – объяснил Валентин Бороденко.

Сейчас будет увеличен срок регулирования численности медведей до 12 месяцев. Интересно, что в 2023 году фактов нападения медведей на граждан не зафиксировано, отмечает Бороденко. А в 2022 году было четыре нападения, один со смертельным исходом (охотник ранил медведя и животное напало), в других случаях он нанёс троим гражданам телесные повреждения. В 2023 году лимит на добычу медведя – более четырёх тысяч особей, в прошлом был – три тысячи (процент добычи в 2022 году был 10%, то есть 300 особей). Срок охоты на медведя самый большой – 235 дней (с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря).

В октябре-ноябре медведь залегает в берлогу – в спячку. Желательно наличие снежного покрова и подходящей температура (до Покрова дня – 14 октября). Жизненные циклы медведя нужно учитывать в хозяйственной деятельности человека. При этом фактов выхода медведя в городскую черту не много, но чтобы снизить вероятность встреч, особенно на  объектах инфраструктуры газовиков, нефтяников и других предприятий, нужно соблюдать требования: огородить территорию, не выбрасывать пищевые отходы в необорудованных местах, следить за домашним скотом, избегать мест падали, которые охраняет медведь, предупредил охотничий инспектор.

По мнению Валентина Бороденко, численность медведя растёт из-за некоторого сокращения активности охотничьей отрасли. Государство не может заставить охотпользователей освоить все лимиты по медведю. Квалифицированных охотников мало, и охотничьих собак тоже. Служба по охране и использованию объектов животного мира содействует охотникам в выполнении их работы. В местах обитания медведя служба проводит мониторинг, инспектора выезжают на территории, изучают следы, проводят опросы граждан, устанавливают места выхода медведей, выявляют агрессивных особей и регулируют численность, неагрессивных отгоняют от населённых пунктов с помощью собак.

Специалисты призывают не подкармливать медведей, особенно медведиц с медвежатами, так как медвежата на этой почве получают неправильное воспитание. Дело в том, что медведь очень умное животное, и таким образом человек оказывает ему медвежью услугу: они начинают манипулировать гражданами, попрошайничать, и уже не занимаются ловлей животных, перестают выкапывать коренья.

– Мужчины, северяне – народ отчаянный у нас – дают медведю покушать. Им становится интересно. Таким образом мы провоцируем медведя, что в перспективе приводит к необходимости регулировать численность хищника. Говорят, что это негуманно. А что сделаешь? Он же будет потом требовать (еду – прим. Телеинформа). И нужно понимать, что мы для медведя являемся пищей. Когда была промысловая охота, у него был страх перед человеком, а за эти 30-40 лет страх у медведя выродился, – объяснил Валентин Бороденко.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста