ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Приангарье и Бурятии стали хорошо заполняться байкальские турбазы, но просели «столичные» гостиницы

Иркутская область, Бурятия, 28.01.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области и Бурятии оценили предварительные итоги выхода туррынка из ковидного кризиса.

О том, что происходило в отрасли в 2020 году и какие планы на 2021 год в ходе пресс-конференции 28 января, рассказали глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

– В начале 2020 года были стабильные темпы роста по отношению к 2019 году, как думаю, и у других субъектов СФО, – отметила Мария Бадмацыренова.

Екатерина Сливина сообщила, что до начала пандемии и закрытия границ Приангарье как один из лидеров в стране по количеству иностранных туристов успело принять 54 тысячи зарубежных гостей, у которых зимний сезон на Байкале пользуется большой популярностью.

Но в целом по году в регионе, как и в других субъектах, ощущается существенное снижение турпотока. Если в 2019 году Иркутская область приняла свыше 1,7 млн туристов, то в 2020 году, по предварительным данным, – 938 тысяч. В результате снижение потока в сравнении с 2019 годом составило 48,7%.

В Бурятии турпоток в минувшем году упал на 51%. На 42% снизился объем доходов туристической сферы услуг.

И все же представители туротрасли отмечают не только негативные последствия пандемии для индустрии.

– Если бы не ковид, мы бы еще долго шли к пониманию важности развития внутреннего туризма, – говорит Мария Бадмацыренова.

– 2020 год войдет в историю российского туризма не только как время сложностей, но и как время новых возможностей, – отмечает Екатерина Сливина.

При этом не все туристы были к этим возможностям готовы. Например Алтай после снятия ограничений в начале июля следующие полтора месяца не справлялся с хлынувшим туда турпотоком.

– Но те, кто не путешествовал раньше по России, не были готовы к тому, что здесь увидели, – говорит президент Ассоциации туристских организаций республики Алтай Татьяна Зяблицкая.

При этом в Байкальском регионе если после начала туристического сезона и снятия многих ограничений турбазы и гостиницы на берегах озера показали значительный рост заполняемости, то отели региональных центров существенно «просели».

Как отметила глава Минтуризма Бурятии, гостиницы в Улан-Удэ традиционно ориентированы на деловой и событийный туризм – прием конференций, форумов, культурных мероприятий и так далее. В результате у отелей на Байкале загрузка составила около 82%, а в республиканской столице – чуть более 30%.

В Иркутской области ситуация складывается схожая – и не только летом.

– Иркутск просел по загрузке на новогодние каникулы – она составила всего 55%, – отметила Екатерина Сливина. – Все уехали на Байкал, а проводить событийные мероприятия, на которые и ориентированы наши гостиницы, мы не можем. Готовился специальный событийный календарь «Новый Год на Байкале и в Иркутске», но реализовать запланированное в нем не удалось из-за ограничений.

В то же время Мария Бадмацыренова отметила, что у них летом значительную роль для туротрасли сыграли чартерные рейсы с туристами из европейской части, организованные в рамках федеральной поддержки отрасли и снижения стоимости туров на Байкал. Правда, отвечая на вопросы журналистов, министр подтвердила, что компенсацию разницы реальной стоимости таких путевок и предложенной летом туристам туроператоры до сих пор из федерального бюджета не получили, однако ожидается в ближайшее время подписание соответствующего постановления.

Министр также отметила, что на зиму республика тоже намерена сотрудничать в рамках подобной программы – чартеры ожидаются на этот раз не только из Москвы, но и из Екатеринбурга.

Екатерина Сливина отметила, что изначально Иркутская область планировала участвовать в такой программе, однако из-за того, что снятие ограничений для туристов несколько раз откладывалось в регионе, это стало невозможным. При этом она уточнила, что сейчас решается вопрос по организации чартеров в Иркутск в летний сезон 2021 года.

Глава агентства по туризму также сообщила, что на 2021 год в Иркутской области запланировано 66 мероприятий в рамках объявленного в регионе Года Байкала:

– Но там акцент не столько на событийных мероприятиях, сколько на инфраструктуре – обустройстве пеших туристических маршрутов и троп, благоустройстве площадки у знаменитого мыса Бурхан на Ольхоне, пользующемся большой популярностью у гостей.

Она также отметила, что в рамках поддержки Ростуризмом пострадавшей отрасли в регион удалось привлечь 28 млн рублей грантов на проекты, которые также будут реализовываться в 2021 году.

Екатерина Сливина также прояснила ситуацию по другим событийным мероприятиям в регионе. Так, традиционный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» все же состоится, но спортивные мероприятия будут проходить без зрителей.

– Сейчас перед нами стоит задача создания качественного информационного контента, который позволил бы всему миру показать, как зрелищно и интересно эти мероприятия проходят, – отметила она.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)