ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В России обещают рост числа турпоездок на 11 млн – в Иркутской области ждут прироста в 10-20%

Москва, Иркутск, 5.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Количество туристических поездок по России в 2024 году может увеличиться на 11 миллионов за счет обязательств, которые на себя взяли регионы в рамках нового механизма – единой субсидии.

По информации РИА Новости, об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе заседания правительственной комиссии по развитию туризма в РФ в рамках выставки-форума «Россия».

– Для развития действующих точек притяжения поддержали просьбу бизнеса и субъектов – объединили четыре субсидии в рамках нацпроекта в единую субсидию. Больше самостоятельности дали регионам. Они взяли на себя обязательства нарастить число турпоездок на 11 миллионов в этом году, 6,2 миллиарда рублей на это выделили, – сказал Решетников.

Он уточнил, что регионы предоставят министерству региональные программы конкретных мероприятий в рамках нового механизма до 15 февраля.

  • Заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов отмечает, что в Иркутской области объемы турпотока уперлись в инфраструктурный потолок:

– На увлечение турпотока на 11 млн выделяют 6,2 млрд рублей. Из них, насколько я слышал, Иркутской области достанется 86 млн рублей. Для решения наших проблем это не так уж много, с учетом того, что большая часть уходит на инфраструктурные проекты, в том числе на софинансирование проекта в «Тальцах». В результате остаются небольшие деньги, и все будет зависеть от того, как они распределятся.

Вообще прогнозы – дело неблагодарное, туризм очень зависит от всяких внешних факторов. Если никаких потрясений не будет, то, конечно, ожидается увеличение потока. Но значительным оно не будет, потому что организованный поток туристов уже упёрся в инфраструктурный потолок. Рост потока зависит от того количества мест, которое у нас добавляется, в том числе – за счет программы по созданию модульных сооружений.

В остальном прирост возможен только за счёт неорганизованного туризма, который трудно посчитать и который не находит своего отражения в статистике.

Также добавляется в значительной мере иностранный поток, то есть поехали китайцы, тайцы и другие туристы из Азии. Это дополнительные цифры к нашему потоку, который уже сложился из российских туристов.

Другое дело, насколько наша инфраструктура позволит удовлетворить этот спрос, потому что, повторюсь, спрос упирается в инфраструктурный потолок. Причем даже вопрос не в создании дополнительных мест – есть те, кто готов вкладывать деньги в строительство, в инфраструктуру. Но тут есть проблема с природоохранным законодательством, которое не позволяет многие вещи. Проблемы с отходами, как твёрдыми, так и жидкими, проблема с электричеством – не хватает мощностей для подключения новых объектов. И вот это ну гораздо более серьёзное вложение, которое должно быть сделано не частными инвесторами, а государством.

И все это сильно сказывается на развитии отельной базы на побережье Байкала, а имеющееся количество номеров уже не удовлетворяет спрос. Но, думаю, 2024 год процентов 10-20 прироста турпотока покажет.

  • Председатель комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, генеральный директор ООО «Байкалстройинвест» Марина Григорьева отмечает, что все упирается в качество предоставляемых услуг:

– Единая субсидия – инфраструктурная, а инфраструктура за месяц не делается, за два – тоже, она долгая, длинная, что называется. Кроме того, насколько я понимаю, она больше будет направлена на портовую инфраструктуру, причальные сооружения, дороги, то есть это всего лишь улучшение качества наших услуг.

Единая субсидия не направлена на расширение номерного фонда, здесь работает другая федеральная программа по строительству модульных отелей.

Ну и, наверное, спрос порождается не только ёмкостью рынка гостиничных услуг, но и ценообразованием, то есть ценой, которая у нас сформируется исходя из себестоимости и из того имиджа, который сегодня формирует зимний туризм в своей составляющей, летний туризм – в своей.

Увеличение потока, естественно, будет во всех регионах – и в Иркутской области тоже, я бы больше сегодня переживала не о потоке, а о качестве, которым мы обеспечиваем эти потоки, потому что это как раз дает понимание, будут ли к нам возвращаться, будут ли к нам ехать другие, потому что сейчас все построено на отзывах.

В этом плане наша первая боль – это аэропорт с его неприглядной структурой гостеприимства. И это касается не только международного здания, но и зоны внутренних авиалиний.

По качеству дорог будем надеяться, что в рамках субсидий дороги будут более комфортными.

Но ценообразование же складывается изо всего, и сейчас у нас все довольно дорого, из-за чего наш регион проигрывает по отношению к другим субъектам России в части формирования себестоимости. То есть у нас отсутствуют региональные меры поддержки, к сожалению, в части содержания и обслуживание имущества, которое формирует туристический продукт – это и гостиницы, и тропы, и маршруты, и авиаперелёты, и автоперевозки и так далее. То есть тут можно перечислять все, чем пользуется турист на сегодняшний день. Плюс у нас подорожание тарифов, мы уже больше 5000 рублей коммерческий тариф имеем сегодня для гостиничной индустрии.

Плюс сказывается нехватка кадров, затраты работодателя на подготовку и обучение персонала из собственных ресурсов.

Поэтому не все так однозначно. Конечно, увеличение турпотока будет у нас, как и везде, но я бы ставила вопрос не об увеличении турпотока, а о качестве услуг.

В России обещают рост числа турпоездок на 11 млн – в Иркутской области ждут прироста в 10-20%

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста