ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

«Вселенная Байкал»: на Ольхоне в пятый раз открылся фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest

Ольхонский район, 19.02.24 (ИА «Телеинформ»), - 17 февраля на Ольхоне в Хужире в пятый раз открылся Olkhon Ice Fest (0+). В этом году международный фестиваль ледовой скульптуры посвящен теме «Вселенная Байкал» и продлится до 15 марта 2024 года.

Olkhon Ice Fest – это парк ледовых скульптур прямо на льду Байкала. Зрители гуляют по замерзшему озеру и всматриваются в наплески на скалах: на природном «холсте» 13 скульпторов из разных городов России и из Монголии в технике ледопластики «проявили» сказочных существ – драконов и русалок, чудо-рыб и шаманов, ольхонских орлов и героев бурятских преданий. Парк растянулся почти на километр по побережью в сторону скалы Шаманки.

В 2024 году над созданием Olkhon Ice Fest трудились скульпторы Александр Парфёнов из Барнаула, Даниил Цой и Илья Тёкин из Хабаровска, Матвей Ваваев из Екатеринбурга, Алексей Васюков из Перми, Роман Веснин из Свирска, Александр Поляков из Санкт-Петербурга, Иван Локтюхин из Мурманска, Николай Горбунов из поселка Качуг, Алексей Тугаринов из Шелехова и мастера из Монголии - Базарсад Баярсаикхан, Бутенбаяр Тунгалагсаикхан, Дамдин Базаржав.

Организатором Olkhon Ice Fest все эти годы является создатель и идейный вдохновитель этого необычного мероприятия Семён Майор. В 2024 году фестиваль проходит при поддержке правительства Иркутской области, регионального агентства по туризму, администрации Ольхонского района. Генеральным партнером выступил «Альфа-Банк».

- Наш фестиваль проходит с 2020 года, уже в пятый раз, - рассказывает Семен Майор. - Первые три года центральным событием был международный конкурс ледовой скульптуры. В 2023 году мы решили изменить формат – отказались от соревновательного момента и проводим симпозиум ледовых скульпторов, которые затем совместно работают над общим проектом.

Нынче двухнедельный симпозиум был посвящен ледопластике – новому направлению в ледовом искусстве. Его основной принцип - сотворчество с природой. Работают авторы без предварительных эскизов, приезжают на Ольхон и совместно продумывают, каким будет парк этой зимой. В итоге 13 художников создали общее полотно. Десятки фигурок, намеков на образы появляются на скалах, а зрители ищут их, радуются каждой открывшейся детали. Особенно впечатляюще выглядят ледово-снежные барельефы вечером, когда включается разноцветная подсветка.

- Люди, приезжающие сюда, понимают: Ольхон – место сакральное и творчество здесь требует особого отношения и настроя. Не каждый мастер готов работать в природных локациях, тут есть своя специфика, - рассказывает Семен Майор. – В ходе конкурсов 2020, 2021 и 2022 годов происходил некий отбор мастеров, готовых работать в таких непростых условиях.

И когда в этом году они к нам приехали, не сразу приступили к работе, два дня погружались в атмосферу Ольхона – встречались с местными жителями, побывали в Хужирском музее. И потом уже, после симпозиума, родился некий общий проект. Фестиваль нынче проходит под общей темой «Вселенная Байкал». Мы решили не загонять наших мастеров в какие-то рамки – тема позволяет развернуться.

Природная галерея ледовых скульптур – это как путь, портал, через который человек должен пройти, чтобы постичь смыслы и в итоге выйти к сакральной скале Шаманка, делятся замыслом организаторы. Обращает на себя внимание композиция «Тринадцать сэргэ». Она создана всеми мастерами-участниками: каждый изваял по одному столбу и каждый выразил свою идею, сделал совершенно оригинальную скульптуру – ни один столб-сэргэ не повторяется. «Мы не соревнуемся – мы создаем единую команду сотворчества», - таков девиз скульпторов Olkhon Ice Fest.

На открытие Olkhon Ice Fest прибыли представители Харбинского международного фестиваля льда и снега. Гости из Китая приехали для обмена опытом с местными организаторами и планируют вернуться на Ольхон летом, чтобы укрепить сотрудничество.

- По приглашению китайской стороны наши представители ездили на знаменитый Харбинский фестиваль ледовой скульптуры в январе этого года. И сейчас уважаемые гости приехали к нам. Мы планируем развивать культурное сотрудничество, в том числе, в ледопластике, - рассказывает Семен Майор.

На фото: Семен Майор, Мэй Юлун, Жанг Син на пресс-конференции в Хужире

По словам заместителя директора рабочего комитета по льду и снегу Ассоциации содействия развитию культуры и искусства Китая Мэй Юлун, в Китае наслышаны про Байкал и Ольхон, а потому побывать здесь – большая радость.

- Сочетание уникального места, богатой истории и творчества талантливых художников делает этот фестиваль особенным. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Иркутской областью в сфере культуры, - отметил Мэй Юлун.

Он поделился тем, как давно мечтал попасть на Байкал и как впечатлен всем увиденным, особенно сказками и мифами, которые легли в основу сюжетов ледовых скульптур на Ольхоне: «Наверняка это было бы интересно увидеть и послушать и детям, и взрослым».

Также слова благодарности высказал Жанг Син - профессор скульптуры в HarbinNormalUniversity, председатель международной ассоциации ледовых скульпторов. Он пригласил иркутян в Харбин на ледовый фестиваль и заверил, что им окажут не менее радушный прием.

Господин Жанг Син рассказал, что в Китае активно развивается искусство ледопластики, а когда нет льда, мастера работают с деревом и другими материалами – чтобы совершенствовать свое искусство. В 2008 году соревнования по ледопластике в Харбине приобрели международный уровень.

Отвечая на вопросы журналистов, гости отметили, что особенно на Olkhon Ice Fest-2024 им понравились драконы – не только древнейший символ Поднебесной, но и символ наступившего 2024 года. Представители Харбинского фестиваля также рассказали, что уже успели побывать в других российских регионах – в Сочи, Красноярске, Томске, Якутске, Хабаровске. У каждого города – своя особенность, каждый привлекает по-своему, а поскольку в России продолжительная зима и лед держится долго, для скульпторов, работающих с этим материалом, есть много точек приложения усилий.

Семен Майор сообщил, что контакты с китайской стороной будут расширяться:

- Мы договорились о будущих встречах. Пока решено, что в мае наша делегация поедет в Китай, а уже в июне мы будем встречать китайских друзей на Байкале.

Председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева поделилась своими впечатлениями от Olkhon Ice Fest-2024:

- Давно знаю и люблю этот фестиваль, организованный настоящими энтузиастами. Когда мероприятие привлекает столько участников и единомышленников, выходит уже на такой высокий международный уровень – это вселяет надежду, что фестиваль будет развиваться, двигаться к новым вершинам.

Что очень важно для любого фестиваля – это заданная тема, логично вытекающая из реалий того места, где это проводится. В прошлый раз тема была «Из глубины веков», это было очень интересно. На этот раз – «Вселенная Байкал», тоже глубокая тема.

Да, ледовая скульптура недолговечна – месяц-два, и она исчезнет. Это сложное для популяризации искусство, которое ближе к перформансу. Для него важны место, время и идея мастера. И все же во всем мире такие фестивали (не только ледовые, но и песочные) набирают популярность.

Особенность ледопластики как искусства – в том, что образы и сюжеты нередко подсказывает сама природа, и художник, создавая ледовый барельеф, выступает в соавторстве с силами природы.

Нужно помнить, что у ледопластики свои законы восприятия. Ледовые барельефы наилучшим образом смотрятся с какой-то особой точки, важно также освещение. Эти скульптуры нужно рассматривать в разное время дня, при разном свете они будут выглядеть по-разному. Здорово работает вечерняя подсветка, соединение светового шоу и скульптуры. Каждая из них – это отдельная история, со своей глубиной, смыслом, философией. И все это вписано в прекрасные байкальские пейзажи, создает неповторимую атмосферу места.

- Мы запускаем вечернюю экскурсию по выставке ледовых скульптур, – продолжает тему Семен Майор. - В Хужире у нас не так много развлечений для детей, так что для них это будет и развлечение, и просвещение, и место досуга для жителей Ольхонского района.

Фестиваль Olkhon Ice Fest направлен не на увеличение туристического потока, а на его качество, говорят организаторы.

– Есть массовый туризм, а есть тот, что нацелен на привлечение творческих людей. И мы заинтересованы в том, чтобы Ольхон притягивал гостей, способных оценить особенности этого места, - подчеркивает Семен Майор.

Подробнее о фестивале: https://olkhonice.ru/, https://vk.com/olkhonice

Фото Екатерины Вырупаевой

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста