ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Жители местности Харалдай на Ольхоне стали заложниками земельного вопроса

Ольхонский район, 12.11.21 (ИА «Телеинформ»), - На телеканале «АИСТ» в октябре 2021 года вышел видеосюжет о том, как жители острова Ольхон на Байкале пытаются бороться против выселения из домов, построенных в водоохранной зоне озера.

Как сообщается в материале, совхоз «Ольхонский» закрылся в 1990-х годах. Работники тогда получили право на паевые земли, которые официально оформили в собственность в Росреестре. Однако в 2021 году прокуратура потребовала признать это право отсутствующим и снять несколько участков в местности Харалдай с кадастрового учета, так как они расположены на территории нацпарка и находятся в федеральной собственности. Уведомления из надзорного ведомства пришли шестерым островитянам – тем, чьи земли находятся вдоль береговой линии, а значит, в водоохранной зоне. Однако не исключается, что затем может пойти речь и об остальных пайщиках на острове, а это 112 тысяч гектаров сельхозземель бывших совхозов и колхозов.

На острове Ольхон сейчас девять населенных пунктов. Пенсионеры наняли юриста и защищают свои права. Регулярно отправляются на материк в районный суд. Правозащитник Юлия Саенко, которая взялась за это дело, ранее выступала в защиту жителей поселка Песчаная Ольхонского района, где была аналогичная ситуация, и после трехкратной неявки истца в суд местным жителям разрешили остаться на острове.

По делу об участках в местности Харалдай прошло уже больше десятка судебных заседаний. У юристов есть веские аргументы в пользу островитян. Главное, отмечает Юлия Саенко, чтобы эти доводы были услышаны.

Напомним, ранее эксперт Общественной палаты Иркутской области Сергей Гребенщиков высказывался о «хаосе в сфере байкальского туризма» – исках против байкальского бизнеса и жителей прибрежных территорий и проблемах с границами ООПТ, – предположив, что он, скорее всего, поддерживается искусственно.

– В последнее время в Иркутской области сформировалось несколько публичных и не очень публичных векторов развития туризма. Эти предложения прописаны и в стратегии социально-экономического развития области, и в на днях подписанной концепции мастер-плана туристской территории «Большой Байкал» корпорации Туризм.РФ, а также Сбербанка, ВнешЭкономБанка, «Опоры России», есть концепция развития туризма «Заповедного Прибайкалья», существует версия Координационного совета по туризму при губернаторе. Все они, надеюсь, ставили целью улучшение работы туристической отрасли, повышение её эффективности для региона. Но если их внимательно изучить, то мы увидим не только отличия, но и их принципиальную разнонаправленность, – отмечал эксперт.

По его мнению, для решения проблем в сфере байкальского туризма, нужно написать стратегию развития туризма для каждого муниципального образования, на уровне субъекта нужно создать общую, единую схему развития туризма на берегах Байкала через прозрачное мастер-планирование туристских поселений и территорий, а одновременно с этим создать на уровне субъекта или на межрегиональном уровне, совместно с республикой Бурятия, проектный комитет по внесению предложений по изменению некоторых законодательных актов Российской Федерации в целях устранения так называемой Байкальской правовой аномалии.

Жители местности Харалдай на Ольхоне стали заложниками земельного вопроса

Кадр из видеосюжета ТК «АИСТ» на YouTube

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)