ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Зимний турсезон в Приангарье – спрос выше предложения, дефицит развлечений и «Хивусы» на износ

Иркутская область, 31.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области зимний сезон 2020-2021 годов может превысить по количеству гостей предыдущую зиму, которую туроператоры в целом тоже оценивали как весьма благополучную.

Об этом на пресс-конференции рассказали руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов. По словам Екатерины Сливиной, по самым предварительным оценкам поток туристов в Приангарье этой зимой составил 200-250 тысяч человек. При этом год назад этот показатель был в пределах 220 тысяч.

Вадим Копылов отметил, что в этот раз в регионе практически не было межсезонного провисания, как обычно. Традиционно по окончании летнего сезона происходил спад и второй пик приходился на февраль-март – когда вставал Байкал. Сейчас же поток туристов сохранился и в ноябре-декабре, и в январские каникулы, хотя обычно Байкал в этот период не котировался, так как еще не замерзал.

И даже на традиционно самый «провальный» для туризма апрель уже есть бронирования и ожидаются туристы. Правда, теперь еще туроператорам придется придумать, чем гостей в апреле развлекать, поскольку на этот период обычно программы не формировались. Но уже есть идеи – такие, как круиз за уходящим байкальским льдом, цветение багульника, цветение Тажеранской степи.

Характерной и закономерной особенностью этого зимнего сезона стало то, что основными гостями Байкала стали российские туристы. В отличие от позапрошлой зимы, прошедшей под знаком китайских путешественников, и прошлой, когда основными гостями зимнего Байкала стали тайцы.

Как шутит Вадим Копылов, сейчас мы можем своими глазами наблюдать, почему в СССР эпохи «железного занавеса» был так хорошо развит внутренний туризм.

Эксперты отмечают, что в зимний сезон, особенно в пиковый период февраля-марта, Байкал был заполнен максимально. Екатерина Сливина напоминает, что еще 17 лет назад, когда именно для популяризации зимнего туризма создавалась «Зимниада», о такой загрузке не могли и мечтать. Тогда лишь несколько домиков на берегах Малого моря принимали любителей подледной рыбалки – и все. Сегодня же задействованы все мощности – и все рано инфраструктура не справляется. Не может в полной мере удовлетворить спрос.

– Мы с гидами шутим, что на Ольхоне этой зимой не селили только в собачьих будках, – отмечает Вадим Копылов.

При этом спрос, превышающий предложение, закономерно привел к тому, что выросли цены на размещение, Байкал вновь стал слишком «дорогим».

Высокий сезон показал не только спрос на жилье, с которым рынок не справляется, но и нехватку зимних развлечений.

– «Хивусы» работали на износ, поскольку их просто не хватало – говорит Вадим Копылов. – В конце сезона туристы оказывались разочарованы, когда суда на водной подушке просто ломались.

Других вариантов зимнего отдыха также было не слишком много. В то же время некоторые новые предложения для туристов, появившиеся в этом сезоне, выглядят довольно сомнительными – эксперты надеются, что они не приживутся. В частности, речь идет о пикниках в ледяных гротах, после которых отнюдь не все за собой убирают, и для других посетителей гротов остаются неприятные сюрпризы. Фотоснимки с цветными дымовыми шашками в гротах также не вызывают ободрения – от использования такого оборудования потом остаются следы на льду.

Екатерина Сливина отметила, что к ним в агентство поступило уже несколько обращений от местных жителей, недовольных новомодным развлечением под названием «поцелуй Байкала». Они считают его несовместимым со льдом озера, считающегося для местных жителей священным. Руководитель агентства подчеркнула, что есть большие вопросы к моральной и этической стороне такого развлечения.

Кроме того, в этом году люди поехали на Байкал семьями, с детьми, что раньше для нашего региона было не характерно. В результате, особенно в Иркутске, обнаружилась острая нехватка 3-4-местных номеров. Сейчас отельерам предстоит решить этот вопрос – если не к летнему сезону, то в ближайшем будущем.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)