ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

«Почём нынче школа?»: как сэкономить в Иркутске к новому учебному году и сколько тратят на сборы за границей

Иркутск, 28.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Конец августа ­– традиционно время немалых трат на подготовку к новому учебному году. Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Иркутске в 2020 году и как можно сэкономить на этой статье расходов – в материале Телеинформа.

«Среднее по больнице»

Накануне каждого учебного года Иркутскстат замерят, как меняются цены на школьные нужды в среднем по Иркутской области. Так, по данным ведомства, в июле 2020 года по отношению к июлю 2019 года цены на школьную одежду выросли на 0,6%. При этом более всего повысились цены на юбки из полушерстяных тканей – на 3,2%. Зато  снизились цены на ботинки, полуботинки – на 4,3%, кроссовки – на 2,9%.

Школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары подорожали на 2,8%. Причём больше всего простые карандаши – на 3,3%, а также альбомы для рисования – на 3%.

Самая затратная часть всегда приходится на школьную амуницию, включая обувь, а также ранец. По данным Иркутскстата, в этом году средняя стоимость детской куртки - чуть больше 3,5 тысяч, комплект одежды для мальчиков из брюк и сорочки обходится в среднем больше 2 тысяч рублей, блузка, юбка, платье или сарафан для девочки – около 4 тысяч рублей. Ботинки и полуботинки обойдутся в среднем в 2,3 тысячи рублей, спортивная форма ­вместе с кроссовками – ещё в 3,2 тысячи рублей. Средняя стоимость ранца превышает 1,9 тысяч рублей.

На одну школьную тетрадку в среднем уходит 8,7 рублей, альбом для рисования ­– 91,4 рубля, ручку – 18,4 рублей, простой карандаш – 19,6 рублей, набор фломастеров – 145,2 рублей, а на дополнительные учебные пособия ­ – 145,7 рублей.

Форма, обувь, рюкзак

На практике, конечно, каждый родитель всегда найдёт, где и что взять подешевле. Исключением, пожалуй, станет только школьная форма, поскольку большинство школ следует собственному регламенту о том, каким должен быть фасон и цвет одежды учащихся. Далее образовательные организации заключают договор с определённой швейной фирмой, где родители и могут прикупить комплекты. В таком случае сумма на мальчиковый комплект из брюк и жилета без скидок начинается от 3 тысяч рублей, с пиджаком – в пределах 4 тысяч. Девчачий комплект из сарафана, юбки и жилета на младший возраст будет стоить также около 4 тысяч рублей. Естественно, чем старше ребёнок, тем дороже будет обходиться форма. Несколько дешевле может обойтись форма, если брать её самостоятельно.

В любом случае родители покупают сами рубашки для мальчиков и блузки для девочек, цены на них стартуют от 400 рублей в зависимости от качества, размера и производителя. Девочки обходятся дороже ещё и потому, что каждой из них совершенно точно нужны дополнительные вещи. Например, несколько пар колгот, которые стоят около 250 рублей. Комплект носков обходится примерно в такую же сумму.

Спортивная форма включает в себя как одежду для занятий в спортзале, так и на улице. Как правило, это несколько футболок, шорты и уличный костюм. Последний стоит от 1 тысячи рублей, футболку и шорты обойдутся не более чем 500 рублей.

Обувь и рюкзак – вещи в детском гардеробе, которым необходимо уделять особое внимание, поскольку они напрямую влияют на здоровье ребёнка. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всегда выбирать обувь из натуральных материалов: натуральной кожи, текстиля, войлока. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги. Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.

В школу, как правило, покупают минимум две пары обуви: уличную и сменную. Кожаные туфли, ботинки или полуботинки и для мальчиков, и для девочек в этом случае обойдутся не менее чем в 5 тысяч рублей. Хорошие кроссовки для физкультуры обойдутся от 1 тысячи рублей.

На сегодня, говорят в Роспотребнадзоре, актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки. Потому важно выбирать ранец или ученический портфель, соответствующий требованиям. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для учеников средних и старших классов – не более килограмма. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине и равномерное распределение веса.

«Почём нынче школа?»: как сэкономить в Иркутске к новому учебному году и сколько тратят на сборы за границей

Самые дешёвые варианты начинаются от 600 рублей, но если подбирать рюкзак в соответствии с требованиями, то стоит приготовиться раскошелиться минимум на три тысячи. А ещё не забываем и мешок для сменной обуви, он обойдётся в 300-400 рублей. Кстати, неплохо, если и на нём, и на рюкзаке будут предусмотрены светоотражающие элементы, чтобы ребёнка было видно на дороге в тёмное время суток.

Канцелярия и дополнительные материалы

После покупки рюкзака, конечно, нужно задуматься и об его наполнении. Время, когда родители бегали по магазинам в поисках нужных учебников, сейчас прошло. Особенно это актуально для начальных классов, поскольку ими дети обеспечиваются школой в полном объёме. Стоит отметить, что каждая школа самостоятельно определяет, по какой программе будут учиться дети, всего их несколько. В соответствии с выбранной программой образовательные организации определяют и комплект учебно-методических пособий.

Родителям приходится покупать дополнительные учебные материалы: индивидуальные рабочие тетради, атласы, контурные карты и тому подобное. Как правило, печатные тетради закупают сразу на весь класс, так и удобнее, и дешевле. Для первого класса, к примеру, один комплект рабочих печатных тетрадей обойдётся минимум в 2 тысячи рублей. Атласы с контурными картами, которые добавятся в средней школе, стоят около 150 рублей.

Помимо учебных материалов нужны и расходники. Это тетради, ручки, простые и цветные карандаши, линейки и материалы для творческих уроков: альбомы, краски, кисточки, пластилин, клей, наборы цветной бумаги и картона, ножницы. А ещё обложки и пенал. В первый класс (с учётом того, что покупать надо будет, скорее всего, всё) это обойдётся примерно в 1 тысячу рублей, в следующих классах сумма будет несколько уменьшаться, поскольку что-то остаётся с предыдущего года. Так можно уложиться и в 500 рублей.

Кстати, до 2 сентября управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и Центром гигиены и эпидемиологии в Иркутской области проводится тематическое консультирование жителей по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Специалисты проконсультируют по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, детскому питанию, а также по вопросам действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультации можно получить по телефонам: 8(3952) 23-95-28, 8(3952) 22-23-88, 8-800-350-26-86. Режим работы с 09-00 до 17.30 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Лайфхаки для экономии

Как сэкономить (и стоит ли) на сборах в школу? Тема чрезвычайно актуальная по нынешним временам. Подход у всех разный и напрямую зависит от финансовых возможностей семьи. Мы опросили пользователей социальных сетей на эту тему и сформировали некий перечень идей и советов, который и предлагаем нашим читателям.

  • Закупать учебники, канцелярию, тетради и прочее централизованно, на весь класс – так дешевле, поскольку можно воспользоваться скидками.
  • Обувь лучше брать тоже в магазинах, предлагающих скидки. Например, в «Kari» можно приобрести три пары обуви по цене двух, а как раз нужно три пары – на физкультуру, сменку и основную пару «для улицы».
  • Начинать комплектацию к школе не до начала учебного года, а после, когда уже будет реально понятно, что нужно, а что нет. Чтобы не тратить на то, что впоследствии не понадобится. Вообще, один из самых популярных советов – не торопитесь все купить вот прямо к 1 сентября. Можно делать это в течение месяца-двух, параллельно учебе.
  • Родители советуют присмотреться к интернет-магазинам Wildberries (одежда и обувь), Next (качественные и недорогие рубашки, шорты, текстиль и т.д.), «Лабиринт» (канцелярия, книги), lamoda и  HM (одежда), «Эконика» (обувь). В «Светофоре» можно прикупить портфели, канцелярию, в «ПродалитЪ» тоже – там еще и 30-процентная скидка в первый понедельник каждого месяца. Популярны также «Галамарт», «Фикс Прайс», «Находка», MyShop (канцтовары и школьные принадлежности), «Стрекоза», «Глория», «Оазис» (трикотаж, одежда). В «Фан-спорте» некоторые родители покупают рюкзачки вместо ранцев и школьных сумок – там они, говорят, прочнее. В Иркутске есть канцтовары с доставкой по оптовым ценам – на это тоже можно обратить внимание.
  • Но прежде чем заказывать в интернет-магазине, сравните цены с офлайновыми торговыми точками – в он-лайн не всегда дешевле.
  • Если школьная одежда еще как раз, но чуть потеряла внешний вид, постирать с очень хорошим средством, от пятен в том числе. Белые рубашки и футболки с отбеливателем. Обувь сдать в ремонт и покрасить в практичный цвет.
  • Разобрать обложки, карандаши и прочее, оставшееся с прошлого учебного года, – среди них наверняка есть еще пригодные.
  • Не стесняться что-то покупать на Авито и прочих сайтах, предлагающих вещи, бывшие в употреблении.
  • Можно прекрасно экономить, покупая вещи «после бала». В октябре остатки школьных коллекций продаются чуть ли не по себестоимости.
  • Отложить заранее некоторую сумму на сборы в школу, чтобы в сентябре не образовывалась дыра в семейном бюджете.
  • Не покупать много школьных рубашек мальчикам – трех вполне достаточно.
  • Внимательно подойти к «сборам на ремонт школы/класса». Зачастую на эти цели выделяется государственное финансирование – по этому поводу стоит навести справки у знающих людей, в том числе в департаментах образования.

Одна из откликнувшихся на опрос пользовательниц в соцсети Фейсбук Нико Ольга поделилась своим лайфхаком по этой части:

– У меня осталась тетрадка, в которую записывала инструкции брата (завуча), когда трясли на жалюзи и на краску.

1) По санитарным нормам жалюзи должны быть. Пишем заявление директору о замене либо ремонте испорченных жалюзи (в 2 экз), «т.к. они не в рабочем состоянии». Чаще всего этого достаточно, но в отдельных редких случаях надо взять предписание СЭС на замену.

2) Краска. Ремонт – это обязанность школы. Всё это прописано в тех же санитарных требованиях, прочих нормативных документах. Если родители хотят навести особый шик, то это, конечно, за собственные деньги (и то надо оформить надлежащим образом). Краска не может быть какой угодно, она должна отвечать нормам СанПиН».

Как экономят за границей

Как экономят (и экономят ли) на сборах в школу за границей? С таким вопросом мы обратились к иркутянке (в прошлом), а ныне – жительнице Франкфурта-на-Майне (Германия), маме десятиклассника Галине Калугиной.

– Мы с германской системой образования только начинаем знакомиться – живём  тут не так давно,  – сообщила Галина. – Да и к тому же у нас десятиклассник, а в этом возрасте не так уж много требуется. И чаще всего всё докупается по мере необходимости: тетради, ручки и ect.  Но я поспрашивала мам-старожилов – тех, кто немецкие школы с первого класса знают. И вот, что получается.

Вместо предисловия. Учебный год в Германии уже начался. Причём в каждой земле (регионе) своя дата. В нашем Гессене, например, дети вышли учиться 17 августа, в Кёльне еще раньше, а где-то в эти дни только уходили на каникулы. Но это отдельная тема.

Расходы на сборы в школу будут зависеть от школы. Если школа частная, то учебники, например, родители будут покупать сами. В нашей гимназии учебники выдают бесплатно, а учебные тетради нужно покупать. Если же покупать учебники, то, как рассказала мама ученика частной школы Лидия, на это у них уходит евро 200-300.

– Можно брать б/у, но мы берём всегда новые, – поясняет Лидия. – Плюс к этому в начальной школе, например, выдадут список всех покупок: тетради, карандаши, кисти-краски, ручки-чернила. На это может уйти евро 70. В этом году нам было полегче, так как что-то осталось с прошлого года. Спортивная одежда и кроссовки – евро 100 (максимум). Очень большая экономия в том, что не требуется покупать никакой специальной формы. Сын ходит в школу в обычной одежде.

Для первоклассников, конечно, покупается ранец-рюкзак. И тут разбег цен от 50 до 300 евро. Чаще всего родители стараются купить рюкзак полегче и покрепче (а от этого он становится подороже, но зато и служит дольше).

Вот что ещё рассказали мамы немецких школьников:

– У нас 4-й класс. Самое дорогое это одежда и обувь, за лето ребенок вырос из всего. Форма для физкультуры, кроссовки, сменка в класс, дождевик, пару батников, джинсы, туфли – около 400 евро. Портфель будет с прошлого года, так как почти новый и с марта не был использован (стоил около 70 евро). Канцелярия – купили новый пенал со всем внутри и красивый снаружи – 35 евро. Учебники и тетради по списку из школы – около 50 евро. Остальное закупается учителем на весь класс – фонд класса 100 евро с семьи.

– Тоже 4-ый класс. Школьные принадлежности полный набор (без пенала со всем содержимым, у нас с прошлого года был в порядке, но стоил 25евро) – 75 евро, плюс на учебники 45 евро.

– У меня 2, 7, 8 классы. В общей сложности вышло 150. Потом все равно что-то докупается.

Интересная традиция – тут первоклашке дарится так называемый «Школьный кулёк / Schule Tüte». Это такой большой подарочный свёрток, в который складываются всякие сладости, ручки, карандаши, кошелёк, бутылка для воды, бокс для завтраков-обедов (в школах нет централизованного питания). Это что-то типа нашего «подарка первокласснику». Schule Tüte дарится первоклашке в его первый учебный день. Торжественных линеек, кстати, тоже нет. Цена на этот кулёк будет зависеть от возможностей и фантазии родителей.

Одним словом, вопрос «Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Германии» застал меня врасплох. Мы если в общей сложности 50 евро потратили, то это максимум. Одежду я не считаю, так как она покупается «по ходу жизни» потому, что просто нужно что-то обновить (не специально для школы). На нужды класса мы не сдавали. Поездки сейчас отменены. Но если бы были, то мы бы платили сами. Тут довольно распространены познавательные путешествия по стране. Класс нашего сына должен был ехать в сентябре в Берлин, например.

Получается, что тут так же, как и в России – всё зависит от родительского кошелька и желаний.

– Разговор про сборы ребёнка в немецкую школу поддержали моя немецкая подруга Лидия и участницы ФБ-группы «МиМ – Женский клуб. Франкфурт, Hessen и окрестности». Всех сердечно благодарю за помощь и желаю побольше единиц в дневниках, – добавляет в завершение Галина Калугина.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)