ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

В Приангарье в первую половину 2020 года врачи получали около 86 тысяч рублей, реально зарплаты повысились на 4%

Иркутская область, 28.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Средняя зарплата врачей в Иркутской области в 2020 году составила 86 тысяч рублей. Однако в этих статистических данных учитывались «ковидные» надбавки, тогда как по целевым показателям рост зарплат составил +4% к уровню 2019 года. Информацию заслушали на заседании комитета по здравоохранению ЗС Иркутской области 28 сентября.

Замминистра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта напомнила, что повышать зарплату медицинским работникам в Приангарье, как и в других регионах, начали с 2012 года в соответствии с указом президента РФ.

– С учетом территориальной расположенности, типа учреждения, укомплектованности, наличия доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности министерство здравоохранения Иркутской области разработало для каждого подведомственного учреждения целевые показатели, – отметила она.

За период с 2012 по первую половину 2020 года средняя зарплата врачей в Иркутской области выросла в 2,2 раза – с 38,8 до 86 тысяч рублей, среднего медперсонала в 2,4 раза – с 19,5 до 46 тысяч рублей, младшего медперсонала в 4 раза – с 10 до 43 тысяч рублей. При этом, по словам замминистра, в статистических расчетах были учтены «ковидные» выплаты медикам, работающим с коронавирусными больными.

– Официальная статистическая информация без учета этих выплат не ведется. Есть только неофициальная информация, которую мы собираем с подведомственных учреждений. Установленные целевые показатели на сегодняшний день выполняются в среднем по области, – пояснила Светлана Плюта.

Членов профильного комитета ЗС такой ответ не устроил. Однако замминистра уточнила, что ежеквартальные итоги по заработной плате подводит Росстат, который не делит выплаты медикам на «ковидные» и «нековидные». Целевые же показатели, которые были запланированы на 2020 год, составляют +4% к заработной плате за 2019 год. Соответственно, в среднем, без учета ковид-выплат, заработок медиков вырос всего на 4%.

После отчета замминистра здравоохранения слово взял заместитель профильного комитета ЗС Артем Лобков. Он отметил, что к депутатам поступает много обращений от медиков из северных территорий региона. В 2020 году таких обращений стало меньше, однако нередко уборщицы и санитарки жаловались парламентариям на то, что у них был значительно расширен функционал, который они выполняли.

– Понятно, они получают в связи с этим выплаты. Но работники обращаются с такими жалобами, что при внесении изменений в должностные инструкции в некоторых моментах не все вопросы были с ними согласованы, – отметил Артем Лобков. – А самое главное, что в период эпидемии COVID-19 стало понятно, что для определенных отделений перевод санитарок в уборщицы выявил проблему: объем работы большой, а заработная плата не соответствует.

По словам депутата, этот вопрос он обсуждал с и.о. министра здравоохранения Приангарья Натальей Ледяевой, и та упоминала, что в министерстве совместно с Минздравом РФ запланировали пересмотр ставочного фонда санитарок в инфекционных и хирургических блоках, чтобы объем выполняемой работы оплачивался справедливо. Артем Лобков поинтересовался, как ведется работа по этим направлениям.

– Действительно, некоторое время назад у нас был достаточно маленький разрыв между зарплатой младшего и среднего медицинского персонала. Это вызывало жалобы, прежде всего, медсестер. Обусловлено это было, прежде всего, тем, что на федеральном уровне были установлены одинаковые индикаторы роста зарплат. Но с 2019 года подход к установлению целевого показателя для младшего медперсонала был изменен, и сейчас напряжение понемногу снижается, – пояснила Светлана Плюта.

Что касается штатного расписания инфекционных госпиталей, добавила замминистра, оно определено на федеральном уровне, и для каждого из таких учреждений были утверждены временные штатные расписания, а руководители имели право вносить изменения по своему усмотрению.

– Если руководитель учреждения посчитает необходимым внести в штатное расписание должности младшего медицинского персонала вместо уборщиков, эти предложения будут рассмотрены. Кроме того, абсолютно со всеми работниками, которые работают в «красной» зоне, заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам и определены дополнительные обязанности, а также условия оплаты труда, – сообщила Светлана Плюта. – Это порядка 55 млн рублей дополнительно, которые направят инфекционным госпиталям до конца финансового года.

По итогам обсуждения комитет по здравоохранению ЗС принял к сведению озвученную на заседании информацию о повышении заработной платы медицинским работникам в Иркутской области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)