ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Жителям Иркутской области не придется платить за услуги скорой помощи - комментарий эксперта

Иркутск, 10.01.13 (ИА «Телеинформ»), - Населению Иркутской области не придётся оплачивать вызов скорой медицинской помощи, в случае, если в момент обращения у пациента не окажется медицинского полиса. Об этом "Телеинформу" сообщил директор территориального фонда ОМС Иркутской области Сергей Шойко.

Напомним, в ряде федеральных СМИ сообщалось, что с 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Это связано со вступлением в действие некоторых положений нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета). Таким образом вводится одноканальная система финансирования.

- Все поправки к законам об обязательном медицинском страховании вступили в силу ещё два года назад, - пояснил Сергей Шойко. - Работа скорой медицинской помощи оплачивается страховыми компаниями не за отдельный вызов, а по подушевому принципу. Территориальный фонд ОМС ежемесячно выплачивает определённую сумму на прикреплённое к станции «скорой» население. В случае отсутствия на руках пациента медицинского полиса, «скорая» должна предоставить медицинскую помощь по паспорту. Если пациент не может предоставить документы, например, находясь в тяжёлом состоянии, всегда есть время на идентификацию пациента. Существует нормативный документ, подписанный губернатором Иркутской области, который утверждает правила по идентификации таких людей. Документ сейчас действует в больницах, которые работают по экстренной медицинской помощи. Полис находят в базе по фамилии, или по другой информации.

По словам директора территориального фонда ОМС, в случае полного отсутствия документов, например для пациентов из категории «без определённого места жительства», медучреждения выстраивают отношения с социальными учреждениями, которые есть в перечне нормативного документа. Социальные учреждения занимаются идентификацией, в случае неудачи, связываясь с миграционной службой. Миграционная служба также выдаёт временные удостоверения гражданам без документов, после чего пациенту выдаётся полис.

- Никакой оплаты на месте за вызов скорой помощи здесь не предусмотрено, - подчеркнул Сергей Шойко. - В любом случае, даже на граждан, которые в принципе не могут быть застрахованы (те же иностранцы), в бюджете 2013 года предусмотрены деньги. Поэтому и скорая помощь не будет испытывать недостатка в денежных средствах вне зависимости от наличия у пациента полиса ОМС. Если разговоры об этом имеют место, то фактов быть не должно. Программа госгарантий для Иркутской области подписана губернатором Сергеем Ерощенко 28 декабря 2012 года и все требования по финансовой составляющей выполнены.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)