ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Игорь Кобзев обсудил цены на топливо и продукты с заместителем руководителя ФАС России

Иркутская область, 26.07.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области продолжится реализации комплекса мер, предложенных «Единой Россией», по снижению стоимости «борщевого набора». Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии.

Совещание по текущей ценовой ситуации на потребительском рынке Иркутской области провел губернатор Игорь Кобзев. Участие в заседании приняли заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, представители правительства региона, мэры муниципальных образований.

– Ситуация на рынке потребительских товаров не может оставаться без внимания региональной власти. Самый популярный на сегодня вопрос жителей: «Почему растут цены на бензин и продовольственные товары?». В июле 2021 года Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ. Кроме того, непростой остается ситуация с поставками сжиженного углеводородного газа, которая вызвана значительным ростом оптовых цен, – отметил Игорь Кобзев.

Как сообщили в региональном Минэке, рост розничной стоимости моторного топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Его причина вызвана снижением объемов реализации, в частности, с АНХК из-за ремонта Ачинского НПЗ.

По словам Тимофея Нижегородцева, цена на ГСМ в Иркутской области примерно на рубль выше, чем в Красноярском крае и Кемеровской области. Глава ФАС поручил выяснить причины и принять меры по приведению цен к средним по трем регионам. Как сообщили в Минэнерго, если биржевые цены на бензин сохранятся на рекордном уровне, на следующей неделе планируется приступить к запрету его экспорта. Игорь Кобзев предложил актуализировать соглашение Иркутской области о стратегическом партнерстве с компанией «Роснефть» и переориентировать схему поставок топлива с учетом спроса на территории региона.

Как пояснил губернатор, с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения. С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года правительством Иркутской области по поручению Игоря Кобзева направлено обращение в адрес Минэнерго России с предложением принять меры по сдерживанию роста оптовых цен.

– В Иркутской области газ для бытовых нужд используют в 11 районах, 9 городах, 16 рабочих поселках, 225 населенных пунктах, включая 200 в сельской местности. Только баллонным газом пользуются более 250 000 человек. Мы должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности, – подчеркнул глава Приангарья.

В ответ Тимофей Нижегородцев дал поручение Иркутскому УФАС России предметно рассмотреть этот вопрос.

На заседании обсудили и цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Ситуация в регионе в целом соответствует общероссийской. Тем не менее, губернатор поручил проанализировать динамику изменения стоимости основных продуктов питания, создать дополнительные площадки ярмарочной торговли, обратить внимание на возможности развития личных подсобных хозяйств с помощью социальных контрактов.

По мнению Тимофея Нижегородцева, в сравнении с другими регионами РФ ситуация с ценами на продовольственные товары в Иркутской области выглядит более стабильно. Рост цен менее выраженный. Тем не менее, в регионе продолжится реализация комплекс мер, рекомендованный партией «Единая Россия» по снижению стоимости так называемого «борщевого набора».

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)