ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Иркутские единороссы провели мониторинг стоимости проживания в общежитиях вузов Приангарья

Иркутск, 10.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Представители Иркутского регионального отделения «Единой России», а также вузов и профкомов Приангарья 10 декабря приняли участие в федеральном селекторном совещании по вопросам платы за проживание в студенческих общежитиях.

 

Беседа была посвящена, в частности, изменениям, которые внесло постановление правительства РФ №1090 от 14 ноября 2014 года. Как отметили участники заседания, документ было решено разработать после того, как в прошлом году среди студентов российских вузов стала актуальной проблема необоснованного повышения платы за проживание в общежитиях. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена президиума генерального совета партии «Единая Россия» Алёны Аршиновой, тогда же была создана рабочая группа для рассмотрения вопроса, в которую вошли парламентарии, представители профсоюзов сферы образования и молодежных организаций.

Директор департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобра РФ Михаил Алашкевич пояснил: «Ключевым моментом для нас является попытка урегулировать сложившуюся проблему в рамках законодательства – именно для этого были внесены изменения, в частности, в Жилищный кодекс. В рамках поправок мы с Минстроем и Минфином провели объемную работу, чтобы, с одной стороны, не нарушить закон, с другой – максимально снизить плату за общежития. Согласно постановлению №1090 определение платы в целом идет в рамках 354-го постановления, которое уже действует давно. Если комната оборудована приборами учета, то студенты платят показателям. Если нет (это происходит в большинстве случаев), тогда задачей было снизить нагрузку на учащихся.

Во-первых, мы исключили из платы студентов тот объем, который государство предоставляет вузам на покрытие всех коммунальных услуг, включая общежития – 10% за электроэнергию, 50% – за тепло. Все это покрывается в рамках субсидий.

Во-вторых, размер платы за коммунальные услуги студента не включает составляющие на общедомовые нужды.  В-третьих, согласно документу, совокупный размер платы за коммунальные услуги, собранной со всех студентов, не может превышать сумму, которую вуз платит эксплуатирующей организации. В завершение отмечу: плата за проживание в общежитиях устанавливается, исходя из норматива шесть квадратных метров на человека».

Как отметила Алёна Аршинова, перед селекторным совещанием организаторы разослали ректорам российских вузов запросы о размере платы за общежития, чтобы посмотреть, как начали исполнять вступившее в силу постановление правительства. Некоторые вузы не предоставили информацию, но иркутских образовательных учреждений среди них нет.

На селекторе отметили: был проведен выборочный мониторинг платы за общежития в 200 вузах. Эксперты выяснили, что есть две основных проблемы – разница в размере суммы для бюджетников и контрактников (иногда контрактники платят в несколько раз больше), а также то, что студенты платят за общежитие не по месяцам, а по семестрам.

Алёна Аршинова подчеркнула, что региональным отделениям «Единой России» необходимо продолжать следить за ситуацией на местах, а следующий мониторинг цен на проживание в общежитиях провести до 16 февраля 2015 года.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Синцова, согласно данным на 10 декабря 2014 года, ситуация по плате за общежития в иркутских вузах различна.

Так, в БГУЭП она снизилась. Если, по данным на 1 февраля студенты «Нархоза» платили за общежитие от 1050 до 1400 рублей в месяц (в зависимости от бюджетной или контрактной формы обучения), то сейчас цифры составляют 504 и 600 рублей соответственно.

В ИГУ плата за общежитие на 1 февраля составляла 240 рублей для бюджетников и 780 для контрактников. Позже, в конце марта цифры были 300 и 600 рублей соответственно. На 10 декабря бюджетники платят 318 рублей в месяц, контрактники – 720 рублей.

Ситуация с ценами ВСГАО, недавно ставшей Педагогическим институтом ИГУ, не изменилась с начала года, студенты по-прежнему платят от 725 до 1250 рублей в месяц за место в общежитии. Ирина Синцова отметила, что 1250 рублей – это максимальная цена по иркутским вузам. Также цены не изменились и в инязе – 410 рублей для бюджетников, 500 рублей – для контрактников.

Наконец, небольшое повышение стоимости проживания в общежитии зафиксировано в ИрГТУ и ИрГУПСе.

Студенты «Политеха» на 1 февраля 2014 года платили от 310 до 510 рублей в месяц, в марте цены изменились – 350 и 472 рубля соответственно. Наконец, по данным на 10 декабря плата за проживание в общежитиях ИрГТУ для бюджетников составляет 456 рублей, для контрактников – 701 рубль.

В ИрГУПС ситуация следующая: раньше размер платы варьировался от 721 до 735 рублей, сейчас – от 720 до 780 рублей.

Ирина Синцова отметила, что постановление обращает внимание на два момента: так называемое «оприборивание» общежитий и уравнивание размера платы за коммуналку для бюджетников и контрактников. Также она отметила, что задача на первый квартал 2015 году – разобраться, из чего конкретно складывается стоимость проживания в общежитии, какие услуги туда включаются.

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)