ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Иркутские эксперты с осторожной надеждой оценили инициативу Банка России об «индивидуализации пенсий»

Иркутск, Москва, 1.07.21 (ИА «Телеинформ»), - В России хотят трансформировать обязательное пенсионное страхование (ОПС) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Предполагается, что накопления будут принадлежать гражданам, а не государству, и будет предусмотрена возможность досрочной выплаты в исключительных жизненных ситуациях.

С такой инициативой к министру финансов РФ Антону Силуанову намерены обратиться ЦБ РФ и ведущие НПФ. Как передает «Коммерсант», в этой системе планируется возобновить принцип софинансирования. Новая стандартизированная система должна дополнить существующую систему НПО.

Вместе с тем, некоторые СМИ пишут, что о какой-то кардинально новой пенсионной реформе пока нельзя: речь идет только об инициативе Банка России и негосударственных пенсионных фондов, которая не имеет юридической силы. Отмечается, что если эта инициатива будет принята законодательно и получит реализацию, то у государства будут дополнительные рычаги контроля за негосударственными фондами и стандартизирует все процедуры по накоплению и выплатам таких пенсий.

Своим мнением о потенциальных изменениях в процессе формирования пенсионных накоплений поделилась с Телеинформом финансовый консультант-методист в РКМЦ Иркутской области по финансовой грамотности Татьяна Луканкина. По ее словам, цель грядущих изменений заключается в том, чтобы передать ответственность за пенсионное обеспечение с государства на граждан. Такая инициатива, считает она, вполне ожидаема, потому что еще 20-25 лет назад российские экономисты открыто заявляли, что государственные пособия «на старость» будут минимальными. Это, по словам эксперта, связано с тем, что деньги в Пенсионный фонд передают работающие люди, доля которых за последние десятилетия сильно уменьшилась по сравнению с пенсионерами.

– Ясно, что государство не в состоянии обеспечивать все нетрудоспособное население. Поэтому, скорее всего, в том или ином виде трансформация пенсионной системы состоится. Она просто неизбежна. Нам, гражданам России, нужно как можно быстрее принять это как факт и начать самим заботиться о своем будущем, – говорит Татьяна Луканкина.

Но другой вопрос заключается в том, насколько сами россияне готовы нести эту ответственность.

– По своей практике я вижу, что основная проблема будущих российских пенсионеров заключается в отсутствии элементарной финансовой дисциплины. Пенсионные стратегии рассчитываются на 20-30 лет. Но уже ко второму-третьему году процесса накопления большинство российских семей тратит создавшийся капитал, и только 10-12% из них имеют финансовый план хотя бы на три-пять лет. Это очень мало. Люди живут одним днем, не понимают, что ждет их в будущем, и поэтому ничего не делают для того, чтобы сформировать какой-то пенсионный капитал, – комментирует Татьяна Луканкина. – Эта инициатива в той части, где говорится, что можно будет пенсионные деньги расходовать в каких-то исключительных случаях, которые будут определены законодательно, меня настораживает. Я даже сейчас вижу, как люди, которые приходят ко мне на консультацию, задаются вопросами, можно ли «выдернуть» сейчас какие-то накопления из негосударственных пенсионных фондов, как закрыть преждевременно накопительные страховые программы, и так далее. При этом они действительно не понимают, откуда они будут получать доход в момент наступления нетрудоспособности.

Она предлагает посчитать, сколько денег нужно накопить к старости:

– Скажем, если сейчас вам 40 лет и для проживания вам необходимо 30 тысяч рублей в месяц, то через 20 лет, с учетом инфляции и возросших потребностей, в том числе, например, на медицинские услуги, денег потребуется в три раза больше, то есть 90 тысяч рублей. Чтобы получать такую сумму в виде пассивного дохода, не работая, нужен капитал примерно 11 миллионов рублей. Представьте себе, что 40-летний человек, получающий зарплату 40-50 тысяч рублей, должен сформировать этот капитал за 20 лет. Вот об этом люди не думают и не просчитывают эту математику, – говорит Татьяна Луканкина. – Но есть надежда, что в связи с законодательными изменениями все-таки и наше ментальное отношение к пенсии как к нашей собственной ответственности будет меняться.

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа», издатель газеты для пенсионеров «Мои года» Михаил Дронов отмечает, что теоретически любая реформа, дающая людям свободу распоряжаться своими пенсионными накоплениями – благо, если идет на пользу стране и будущим поколениям (которые должны не забывать и о рисках, с этой свободой связанных).

– Пока же 100% наших пенсионных взносов – это фактически просто налог на право жить и работать в России. Перспективы возврата этих денег в кошелек стареющего человека – туманны, особенно с учетом недолгой средней жизни и инфляции. Но проблема у новой пенсионной схемы будет та же самая, что и у только что промелькнувших ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) и ГПП (гарантированный пенсионный план). К ней не будет доверия: ни у людей, ни у рынка. Почему? Потому что сначала государство должно реабилитировать себя как нормальный деловой партнер своих граждан, говорит он.

Михаил Дронов приводит несколько примеров:

– Например, если речь идет о пенсиях – то, безусловно, проиндексировать пенсии работающих пенсионеров (логически невозможно объяснить, если это «деньги граждан» – то почему они сгорают с инфляцией?) Государству нужно вернуть людям шестипроцентную накопительную часть пенсионных начислений, ставшую почти официально «налогом на Крым», с 2014 года. Если смотреть шире – то государству нужно вернуть людям уничтоженные инфляцией советские вклады в Сбербанке, а также вспомнить о многочисленных «почти добровольных» облигациях сталинской эпохи (коли уж нынешнее государство считает себя правопреемником СССР). Государство Российское столько раз залезало в карман своих подданных – что веры у людей в его чистоплотность не осталось никакой.

Кроме того, по его мнению, сейчас даже более молодые люди до сих пор не понимают сути «всей этой махинации» под названием «солидарная пенсионная система РФ», а потому воспримут разговоры об очередной схеме «индивидуализации пенсий» как сугубо теоретическую материю, далекую от их жизни.

– Но они быстро бы начали разбираться в теме и делать свой разумный финансовый выбор – если бы перечисление пенсионных взносов было поручено им самим (а работодатели вздохнули бы с облегчением). Год-два страну полихорадило бы, конечно, от возмущения внезапно открывшимися горькими истинами. И какие-то головы (возможно даже – и первого лица государства) пали бы жертвами этого озарения… Но потом, постепенно, все устаканилось бы. Пенсии людей стали бы работать в национальной экономике, как часть инвестиционного механизма. Живут же другие нации и радуются за своих стариков, которым не надо клянчить подачек у казны. Только это была бы уже совсем другая страна, – считает Михаил Дронов.

Иркутские эксперты с осторожной надеждой оценили инициативу Банка России об «индивидуализации пенсий»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)