ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Иркутский астроном Сергей Язев – о доходах главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и «олигархическом капитализме»

Москва, Иркутск, 28.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Роскосмос обнародовал доходы своего генерального директора Дмитрия Рогозина: он заработал в 2020 году почти вдвое больше, чем в 2019. Вместе с этим ранее сообщалось, что предприятия российского космоса несут убытки. Тему Телеинформу прокомментировал член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Как передает Росбалт, в 2020 году доход Рогозина составил 83,11 млн рублей, тогда как в 2019 – 44,13 млн, в 2018 – 29,5 млн рублей. Госкорпорацию он возглавляет с мая 2018 года. До этого назначения он занимал пост вице-премьера. Также сообщается, что прошлогодний высокий доход Рогозина объясняется двумя премиями, полученными им в 2020 году.

Тем временем, по словам первого замгендиректора «Роскосмоса» по финансам Максима Овчинникова, чистый убыток самой госкорпорации и предприятий космической отрасли РФ из-за пандемии коронавируса составил около 6 млрд рублей. Еще одна причина убытков – зарубежные санкции.

  • Как рассказал Телеинформу Сергей Язев, Дмитрий Рогозин – привычная «боксерская груша», которую «принято бить, не разбираясь – просто потому что он груша»:

– Замечу, что на 90% эта ситуация, с моей точки зрения, объясняется его словесной несдержанностью и стремлением повсюду высказываться (чаще всего неудачно). Его непосредственный начальник, вице-премьер Юрий Борисов, как правило, молчит, – вот ему и не попадает, многие даже не знают о его существовании, хотя за стратегию «Роскосмоса» на самом деле отвечает он.

Если говорить о прибылях, долгах и убытках «Роскосмоса», то как раз за время руководства Рогозина ситуация начала поправляться – к его приходу было куда хуже, и долги были огромные, и ракеты падали. Проверки и аресты воров были произведены именно по поручению Рогозина, который привлек в отрасль аудит. Поэтому распространенные мемы типа «Рогозин все украл», думаю, неверны. Как раз сейчас, наконец, пошло активное строительство стартового стола для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный, и это хорошо. Поэтому убытки у Роскосмоса есть по-прежнему, но тут объективно вмешался ковид, и конкуренция в мире жесткая, и ряд ожидавшихся проектов не сработал – тут, я думаю, дело не в Рогозине, так было бы при любом руководителе.

А вот насчет больших доходов российских начальников – да, тут, я думаю, это большой недостаток – но не лично Рогозина опять-таки, а существующей в стране системы. Руководители крупных корпораций на госслужбе почему-то получают огромные деньги, на много порядков отличающиеся от среднего заработка по отрасли – я не понимаю, почему это допускается (точнее, как раз понимаю, – у нас олигархический капитализм). Я думаю, это очень плохо, но опять-таки Рогозин тут далеко не одинок – копни любую крупную корпорацию, и увидишь аналогичную картину. В любом случае тут нужно бороться не с Рогозиным, а с системой, которая такие казусы делает нормой, – считает Сергей Язев.

Иркутский астроном Сергей Язев – о доходах главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и «олигархическом капитализме»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)