ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Иркутяне – о предложенном Кудриным способе «победы над бедностью»: «Это взрастит социальных иждивенцев»

Иркутск, Москва, 25.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил победить бедность с помощью адресности социальной поддержки. Мнения иркутян на этот счет разделились.

Как сообщают федеральные СМИ, адресность социальной поддержки может стать инструментом, который позволит добиться снижения уровня бедности вдвое в течение трех-четырех лет. При этом, по словам Кудрина, важно учитывать имущественный ценз. Также, по его мнению, допустимо ужесточить правила для выплат на детей от трех до семи лет, согласно которым пособия могут получить люди, у которых есть две квартиры, дачи, участки земли.

  • Общественный деятель, экс-депутат ЗС, мать двоих детей Анастасия Егорова в комментарии Телеинформу отметила, что поддержка и определенные льготы должны быть адресными. Но, по ее мнению, государство само провоцирует людей к бедности и ничегонеделанию.

– То есть те, кого устраивает это пособие в 10-15 тысяч, они ничего не делают, пьют, продолжают вести такой образ жизни, потому что в принципе их это устраивает. На мой взгляд, раздача людям, которые ничего не хотят делать, помощи – абсолютно вредна, государство само плодит иждивенцев. При этом люди, которые что-то делают, или имеют больше детей, или что-то еще – они не могут получить эту помощь.

А так, если просто продолжать давать деньги – эти семьи будут продолжать плодиться и размножаться, брать детей из приютов, за которых тоже платят деньги. Если бы реально кто-то взялся систематизировать, посмотреть, как живут эти семьи, счастливы ли там эти дети.

При реальном комплексном подходе, когда мы смотрим, на что мы тратим деньги, кому мы их даем, то, наверное, можно за три-четыре года это сделать. Но проблема гораздо глобальнее – нужна обстановка, нужен инвестклимат – то, о чем давно говорится, но реально ничего для этого не делается. У многих людей нет возможности устроиться на работу – нехватка рабочих мест, невозможность открытия бизнеса. Все говорят про «одно окно», но даже я, человек знающий, как это все работает, три года билась с социальным проектом – нет такого, что ты пришел и тебе реально оказали помощь, это все абсолютно декларативное. Так что только льготами в нашей стране проблему бедности не решить – все гораздо глубже и серьезнее.

У нас в стране все запущено последние 20-30 лет. Поэтому одними адресными льготами проблему не решить. Есть люди, которые зарабатывают, платят налоги, за счет которых происходят эти льготные выплаты. Я, например, как индивидуальный предприниматель плачу налоги, а что я вижу в ответ? Улучшились дороги или система здравоохранения? Нет, чаще всего взамен ты получаешь, что или у тебя отберут бизнес, который кому-то приглянулся, либо тебя замучают проверками. Отдачи нет.

В обычной больнице или поликлинике ты проведешь нереальное количество времени и при этом качественной медицинской помощи не получишь. Ты идешь к частным врачам. Хорошо, если есть такая возможность. Но я же исправно плачу налоги, в том числе, за медицинское страхование. Почему тогда я не могу получить качественную медпомощь?

Что до адресных льгот, когда у одних отобрать, другим добавить – мне кажется, мы что-то такое уже проходили во время революции [1917 года]. И к чему это привело? Из страны уехала интеллигенция, все грамотные образованные люди, и кто остался править? Сегодня мы видим результат этой революции, – считает Анастасия Егорова.

  • Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова убеждена, что победить бедность «подачками», массовыми выплатами для бедных нельзя.

– Есть же восточная мудрость: «не давай голодному рыбу, дай ему удочку». Сюда еще следовало бы добавить «…и научи ею пользоваться». Любые социальные выплаты, с одной стороны, действительно нужны и полезны. С другой стороны – это взращивание социального иждивенчества. Получается, что нужно быть сирым и убогим, чтобы тебе государство помогало. В любом социуме всегда есть такая когорта людей, которые очень легко сваливаются в социальное иждивенчество. Такая политика им потворствует, и их количество только нарастает. Поэтому решить проблему бедности можно только комплексными мерами.

Очень важно понимать причины этой сложившейся бедности и оказывать действительно адресную помощь, но это совсем не обязательно должны быть именно выплаты.

У нас очень часто за чертой бедности оказываются семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Отцы в таких случаях довольно часто покидают свое семейство, и все тяготы падают на плечи матерей. Хорошо, если могут помочь бабушка или еще кто-то из родственников. Именно эти семьи чаще всего попадают в ловушку бедности и сами из нее выкарабкаться не могут. Для того чтобы помочь им, нужна целая программа, под каждую семью – персональная, потому что в каждом случае свои особенности. Иногда матери нужно дополнительное обучение, чтобы она имела возможность работать на дому, иногда это ребенку нужна специальная программа реабилитации. И это я только про один сегмент говорю, а таких сегментов, живущих за чертой бедности, в социальном поле – огромное количество.

Для каждой группы граждан должны быть свои меры поддержки, но никак не просто, что называется, «посевные выплаты на бедность». В этом я с Кудриным согласна, потому что по формальным признакам под категорию получающих выплаты попадают порой и вполне состоятельные граждане, просто официально они не все свои источники дохода публикуют, – говорит Елена Творогова.

  • Руководитель иркутского благотворительного фонда «Оберег» и предприниматель Александр Соболев заявил, что, по его мнению, борьба с бедностью – важнейшее направление в деятельности государства, несмотря на то, что она сопряжена с огромным количеством трудностей, прежде всего с социальным иждивением и неадресностью.

– Очень уважаю Кудрина, но в данном случае позволю себе в чем-то не согласиться. [При постоянных выплатах] люди привыкают к «халяве». Проблема неадресности в России, действительно, есть. Сам видел, как люди на дорогих машинах и в норковых шубах приезжают в министерство социального развития и оформляют пособие на семь тысяч рублей. Или в наш фонд «Оберег» тоже приходят обеспеченные люди и ищут «бэушные» вещи, например, на ребенка, это странно выглядит.

Но в целом мы должны понимать, что Россия на сегодняшний момент живет очень бедно. Простой показатель: у нас средняя зарплата недотягивает до 500 евро, тогда как в Европе, в «нормальных» странах она – 2 тысячи евро. То есть мы просто по сравнению с простым европейцем живем в четыре раза беднее. И где проходит грань бедности? Вот правительство определило, что это – доход в 7 тысяч рублей. Я считаю, что это условный показатель, на мой взгляд, например, грань бедности – когда человек получает меньше 20 тысяч рублей. Вести нормальный образ жизни, который соответствует европейскому, очень трудно даже на 20 тысяч.

В целом проблема адресности есть, ее надо решать. Государство сейчас идет по этому пути, смотрит по доходам, кто прописан в квартире, какую собственность имеет. Надо отсекать лишнее. Но с заявкой, что от этого льготы станут в три-четыре раза эффективнее, я не согласен. «Халявщики» есть, но их максимум 30%. Эта мера позволит сократить какие-то расходы, но не так значительно, как хотелось бы Кудрину, – отмечает Александр Соболев.

Иркутяне – о предложенном Кудриным способе «победы над бедностью»: «Это взрастит социальных иждивенцев»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)