ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Приставы: Иркутская область – в лидерах по росту алиментных платежей среди субъектов РФ

Иркутская область, 23.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Каков портрет среднестатистического неплательщика алиментов в Приангарье и какие есть наиболее распространенные проблемы при взыскании денег на ребенка, рассказал 22 ноября в прямом эфире начальник отделения по взысканию алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району ГУФССП по Иркутской области Антон Леонтьев.

На сегодняшний день в Иркутской области остро стоит вопрос взыскания алиментов – регион в лидерах по росту таких платежей. Среднестатистический должник в Приангарье – это человек, не имеющий официального места работы, в 70% случаев это мужчина, средний возраст – от 18 до 40+ лет. Основная проблема на сегодня – это то, что неплательщики алиментов не хотят официально работать, утратили связь со своими детьми и бывшими супругами.

В ходе эфира Антон Леонтьев подчеркнул, что в настоящее время самый быстрый и надежный способ связаться с приставами – это обратиться через соответствующий раздел на Госуслугах. Там можно в личном кабинете выбрать ведомство, заполнить обращение, а даже если нет заявки по какой-то конкретной проблеме – можно описать свой вопрос в обращении по другой тематике. Это, подчеркнул он, будет выгоднее по времени, чем звонить в службу судебных приставов или отпрашиваться с работы и сидеть в очереди на прием.

Что касается непосредственно алиментных платежей, то чиновник напомнил, что выплату можно определять как в долевом соотношении с зарплатой, так и конкретную сумму, независимо от заработка нерадивого родителя. Это помогает в случаях, когда алиментщик занижает свою зарплату, получает ее «в серую» или «в черную». Также выплаты на детей не предусматривают ограничений по прожиточному минимуму, но, если уже сам неплательщик считает начисляемую сумму несправедливой, он вправе обратиться к приставам с разъяснением ситуации, с подтверждающими документами, и платеж могут пересмотреть.

Важный момент – это уголовное преследование неплательщиков. Как подчеркнул Леонтьев, с 2016 года оно начинается не с какой-то конкретной суммы долга, а зависит от срока неуплаты. Минимальное время – это два месяца подряд: если в течение этого срока алиментщик не отчисляет деньги на ребенка, уже есть вероятность подпасть под ст. 157 УК РФ. Максимальное наказание по ней составляет до года лишения свободы, но чаще, обычно, назначают исправительные работы с отчислением части заработка в доход государства.

Кстати, есть нюанс: перед уголовной статьей должник также подпадает и под административку – по ст. 5.61.1 КоАП ему могут назначить обязательные работы. И вот они, в отличие от исправительных, бесплатные, и пока неплательщик их отрабатывает, он зарплату за это не получает, и, соответственно, отчислений на ребенка не производится. Антон Леонтьев предупредил жителей Приангарья, что эти виды работ надо различать. Но есть и другие способы воздействия на должника – запрет на выезд за границу, арест движимого и недвижимого имущества…

Еще одна расхожая проблема, с которой сталкиваются жительницы Иркутской области – это начисление алиментов с довольствия военнослужащих, в том числе участвующих в СВО. По сообщениям женщин, им приходят суммы, не соотносящиеся с анонсированными выплатами военным. Как разъяснил пристав, это связано с тем, что довольствие военнослужащего складывается из нескольких видов выплат, часть из которых учитывается при расчете алиментных платежей, а часть – нет.

Кроме того, Антон Леонтьев призвал жителей региона помогать приставам и информировать о местонахождении неплательщиков, если им это известно. Дело в том, что приставы не могут «пробить место по номеру телефона»: такое вне их компетенции, этим занимаются другие органы. К слову, злостного неплательщика по суду можно лишить родительских прав, если собрать все документы, в частности, нужны подтверждения от врачей и из школ и садиков, куда ходит ребенок, что всем этим занимается только один родитель, а второй в его жизни не участвует.

Также он затронул тему «неофициальных алиментов», когда деньги на ребенка второй родитель выдает регулярно, но наличными и без оформления факта платы через ведомства. Чтобы в дальнейшем не получить исполнительный лист о неуплате алиментов, каждую передачу денег важно фиксировать – отправлять средства банковским либо почтовым переводом, или же каждый раз писать расписки.

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста