ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

В Госдуме прозвучало: заработки врачей и учителей — большие лишь у начальства. Комментируют иркутские бюджетники

Москва, Иркутск, 24.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Председатель комитета Госдумы России по труду и соцполитике Ярослав Нилов призвал коллег изменить ситуацию с зарплатой бюджетников. Он отметил, что сейчас в этой сфере большие заработки получает только начальство.

– Врачи, учителя, вся социальная сфера получают маленькие зарплаты, за исключением руководителей учреждений. И когда нам говорят про средние зарплаты, как средняя температура по больнице, вообще на это нельзя ориентироваться. Это обман, когда говорят, вот красивая средняя заработная плата! – цитируют Нилова федеральные СМИ.

Парламентарий вспомнил, как в недавней беседе президента России Владимира Путина с молодыми учеными «вскрылся» факт, что «зарплата одна, а в среднем звучит другая».

Также депутат в эфире «Говорит Москва» посетовал, что властями занижен прожиточный минимум. Заявление Нилов сделал в преддверии новых выборов в Госдуму.

– МРОТ надо повышать, прожиточный минимум надо повышать, индексировать пенсию работающим пенсионерам надо, – отметил он. По словам Нилова, официальная инфляция в России «не соответствует реальной» и люди замечают, «как меняются, растут цены» при походе в магазины и аптеки.

СМИ отмечают, что в этом году выборы в Госдуму пройдут на фоне усиления протестных настроений.

В Иркутске ситуацию с зарплатами бюджетников прокомментировала председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова.

– Среднюю температуру по больнице выводить не стоит, зарплаты могут существенно отличаться. Но я вот сейчас работаю в библиотеке, у нас, честно скажу, этот вопрос выровнен. Нет такого, что отличия большие. Но когда я говорила с врачами, учителями, они называли такие факты.  Поэтому, считаю, что посмотреть среднюю зарплату интересно, но когда читаешь, что средняя зарплата жителей Иркутской области составляет почти 49 тысяч рублей, задаешь себе вопрос и многие его задают: «Интересно, а кто ее, такую вот среднюю зарплату, получает?». Потому что большинство людей, по крайней мере те, кто не занимает высокие должности, а вот та самая масса, которая делает основную работу, явно получает меньше этой цифры. Мы знаем, сколько могут получать учителя, медики. Я сама знала таких врачей, которые получали меньше, чем медсестры. Вот эта средняя зарплата говорит о том, что у нас общество сильно расслоенное, есть люди, которые реально получают за «сотню» или около «сотни», и есть основная масса, которая получает точно ниже 40 тысяч, – отметила Анна Загайнова.

Эксперт добавила, что есть категории специалистов, которые получают больше, чем многие другие. Например, это относится к сотрудникам МВД, спасателям, горным рабочим и тем же вахтовикам.

– Но если говорить о бюджетной сфере, о «социалке», то там такого нет – это однозначно. Мы считаем, что у нас сейчас в библиотеке очень хорошая зарплата. Знаете, какая она? 35 тысяч рублей. И мы считаем, что это очень хорошие деньги. Чтобы понять истинное положение дел, надо выводить не среднюю температуру по больнице, а надо реально смотреть, сколько в какой сфере получают люди и делать выводы, смотреть на разрывы между руководством и основной рабочей силой. Тогда будет понятно, кому надо помогать, а у кого всё нормально, – резюмировала эксперт.

Кроме того, о ситуации с зарплатами рассказала директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Семейкина.

– Я не могу сказать, что у нас совсем низкие зарплаты. Сейчас у каждой категории по указам президента есть свой уровень заработка. Если их сравнивать, конечно, с коммерческими структурами или, например, «Газпромом», там, конечно, будет другой уровень. Но сказать, что у бюджетников прямо маленькая зарплата, я не могу. Понятно, что цены растут, жизнь дорожает. Это другой вопрос. Но если бюджетники, которые действительно работают, а не просто пришли отсидеть рабочее время, если они участвуют в жизни своего учреждения, у них получается нормальная зарплата. Какой вклад внес, такую оплату и получил, – отметила Татьяна Семейкина.

Она подчеркнула, что в каждом учреждении разрабатывается положение об оплате труда и на его основании начисляется заработная плата. Там есть оклады, для каждой категории сотрудников они свои, а к ним добавляются премии и стимулирующие надбавки. Они назначаются за интенсивность труда, за его качество, за достижения. Они могут доходить до 100%. При этом, все стимулирующие согласовывает специальная комиссия, состоящая из членов коллектива. Они видят, как кто работает, кто какой оплаты заслуживает, поэтому распределяют деньги справедливо. Каждый сотрудник может ознакомиться с начисленными стимулирующими надбавками и задать вопросы, если что-то его не устраивает.

– Само по себе выполнение рабочих обязанностей не может быть критерием для назначения стимулирующих, потому что каждый сотрудник и так обязан работать. А вот если сотрудник повышает квалификацию, участвует в мероприятиях, повышает престиж учреждения, работает на его имидж, за это он получает надбавки. Именно поэтому зарплаты сотрудников даже в пределах одной категории варьируется. При этом разрывов в 15-20 тысяч у нас не бывает. Также и с зарплатой руководителей. Ее тоже высчитывают по своей методике, но она не может быть выше определенного значения, – добавила Татьяна Семейкина.

Эксперт подчеркнула, что люди, готовые добросовестно трудиться, готовые вносить свой вклад в жизнь и деятельность учреждения, получают достойный заработок. Те же, кто просто сидит на работе «от звонка до звонка», должны обижаться в первую очередь на себя.

Еще публикации - как оценивают новости России в Иркутске:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)