ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Эксперт: в 2018 году половина медработников в Иркутской области недополучили зарплату

Иркутская область, 22.10.19 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области в 2018 году около 15 тысяч медработников недополучили зарплату – это четыре тысячи врачей и 11 тысяч медсестер или около половины всех медиков региона. При этом госслужащим по итогам работы в зоне наводнения выписали премии, а медиков просто «поблагодарили за работу», сообщил на пресс-конференции 22 октября к.э.н., доцент БМБШ ИГУ Роман Ерженин.

Напомним, ранее эксперт проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений Иркутской области. В августе этого года он заявлял о недофинансированности сферы здравоохранения региона и рост зарплат медиков за счет увеличения нагрузки на них. В нынешнем исследовании, как и в предыдущем, эксперт опирался на открытые данные, опубликованные на сайте медицинских учреждений, Минздрава и правительства Иркутской области, федерального казначейства, Росстата.

– Мы использовали несколько подходов при исследовании данных, и изучили подход, в том числе, и органов исполнительной власти Иркутской области о том, как они оценивают уровень средней заработной платы бюджетников региона, – сказал Роман Ерженин.

На примере медработников Иркутской области он рассказал, что те практически стопроцентные выполнения указов президента, в основном, достигаются за счет федеральных учреждений. Дело в том, что при сводном расчете учитываются все показатели, которые делятся по собственнику медучреждения – или это Федерация, или субъект РФ, или муниципальные образования. А если смотреть каждую из этих групп отдельно, то цифры далеко не радужные.

– Заявления органов исполнительной власти Иркутской области, публикуемые в интернете, о 100% достижении целевых показателей указа президента №597 в сфере здравоохранения Иркутской области, являются приукрашенными. В официальной информации о ходе достижения показателей ответственные министерства используют «удобные» для них значения, а не те, которые свидетельствуют о наличие проблем, связанные с недостаточностью средств для выплат, – сказал эксперт.

Кроме того, отметил Роман Ерженин, медперсонал в Иркутской области работает не только в учреждениях здравоохранения, но и в организациях образования, научных институтах, социальных учреждениях. То есть учитываются медики, которые работают в школьных медкабинетах, институтах, детдомах, домах престарелых, инвалидов, домах-интернатах.

Так, если с зарплатами врачей и, отчасти, среднего медперсонала в Иркутской области на федеральном уровне все хорошо – они получают от 110 до 220% от установленной указами президента. Однако на уровне младшего медперсонала проблемы возникают даже там. Так, например, в организациях образования федеральной собственности зарплата врачей составляет в среднем около 76 тысяч рублей (114%), медсестер – 42 тысячи (менее 80%), санитарок – чуть более 29 тысяч рублей. Для сравнения, в региональных таких организациях врачи получают 41,4 тысячи рублей (112,3%), медсестры – 25,3 (68,8%), санитарки – 21,7 (58,9%).

Если говорить непосредственно о медицинских организациях, то и тут при ближайшем рассмотрении не все гладко. Есть в Иркутской области, например, организации, где зарплаты врачей превышают 100 тысяч рублей, медсестер – 56 тысяч рублей. Это, например, райбольница Бодайбо, иркутский центр врачебной косметологии. На другом конце графика – Тайшетский и областной кожвендиспансеры, где врач получает чуть более 34 тысячи рублей, районные больницы УОБО с окладами медсестер в 25 тысяч рублей.

– Из-за такого перекоса происходит расслоение и нерациональное использование ресурсов, – подчеркнул Роман Ерженин. – Если смотреть на итоги 2018 года, то у нас указ президента выполнило только одно из пяти медицинских учреждений.

Так, по данным Росстата, об исполнении указа не отчитались 75% медучреждений, доложили о выполнении 21%, еще по 7% аналитикам не удалось получить данные.

– Если внимательно изучить данные Росстата, то наиболее низкие показатели по средней заработной плате в 2018 году зафиксированы в учреждениях здравоохранения, расположенных в районах и городах области, подвергшихся в 2019 году разрушительному наводнению. Так, например, уровень средней заработной платы среднего медперсонала в Нижнеудинском районе составил 86,5%, в Чунском – 85,7%, а в Тулуне – всего 81,1%. В тоже самое время, именно эти медики, которым не платят на должном уровне, спасали людей в период ЧС и боролись за их здоровье. В отличие от медработников, получивших лишь благодарность регионального министра Олега Ярошенко, госслужащие почему-то заслужили от губернатора большего – компенсацию за сверхурочную работу в период ЧС в размере 336,9 млн рублей, – заявил Роман Ерженин.

Он также отметил, что в сентябре этого года первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявляла о том, что с 2020 года запланирована реформа в сфере госуправления, «которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся». Если же страна обойдется без сокращения чиновничьего аппарата, то в дальнейшем их зарплаты придется «индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно сто миллиардов рублей в год из бюджета». Вместе с тем, напомнил Роман Ерженин, не далее как через две недели после этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о 20-процентной прибавке к окладу госслужащих в регионе.

– То есть получается диссонанс: федеральное правительство собирается запускать реформу, а Сергей Георгиевич [Левченко] вроде как будто живет в другом государстве с другими параметрами бюджета и может позволить себе увеличивать зарплаты чиновникам, – сказал аналитик.

В итоге, резюмировал Роман Ерженин, проблема неисполнения указа президента №597 в сфере здравоохранения Иркутской области ответственными министерствами не обозначена. В повестке дня проблемы недофинансированности учреждений здравоохранения и неукомплектованность их кадрами не выделены, и соответственно, план мероприятий по решению проблем не разработан.

– Нет механизма эффективного распределения имеющихся в распоряжении региона ресурсов, система контроля за целевым и эффективным расходованием средств не эффективна, а контроль за ИТ-инвестициями в регионе отсутствует, – сказал он.

Аналитики направили свои исследования и выводы в Законодательное собрание Иркутской области, откуда получили ответ за подписью вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, что «в связи с повышенной социальной значимостью вопроса» ЗС направило все материалы прокурору Иркутской области Александру Воронину.

 
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста