ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Иркутянка через суд добилась компенсации за подтопление машиноместа

Иркутск, 23.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Куйбышевский районный суд Иркутска рассмотрел гражданское дело по иску горожанки к «Строительно-Торговой Компании» о расторжении договора участия в долевом строительстве, возврате денежных средств, уплаченных по договору, взыскании процентов, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Как следует из материалов дела, в 2014 году между ООО «Строительно-Торговая Компания» и истцом был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязан построить и передать истцу по вышеуказанному договору машиноместо на подземной автостоянке. В соответствии с договором объект был оплачен в полном объеме и, согласно акту приема-передачи, принят истцом.

С весны 2015 года в ходе эксплуатации автопарковки женщина столкнулась с тем, что машиноместо регулярно подтапливалось талыми и ливневыми водами. Вода местами достигала глубины 5 см. В связи с этим пользование парковкой в такие периоды было затруднительным.

Как сообщает пресс-служба Иркутского облсуда, несколько лет с момента возникновения проблемы иркутянка, управляющая компания «Авиатор Сибирь» и ООО «СТК» вели трехстороннюю переписку претензионного характера относительно объекта долевого строительства и неоднократных требований устранения недостатков автопарковки. Никаких результатов это не приносило. В сентябре 2019 года истец заключила договор на проведение строительно-экспертного исследования автопарковки.

В ходе экспертизы было установлено, что при строительстве застройщик ООО «СТК» допустил отклонения от проектной документации, а также некачественно выполнял строительные работы, что привело к возникновению скрытых дефектов, которые при приемке работ были не видны, а обнаружились только при эксплуатации. Согласно заключению специалиста, устранить скрытые дефекты и повреждения технически не представляется возможным.

Тогда женщина решила расторгнуть договор участия в долевом строительстве, вернуть уплаченные за машиноместо деньги, а также проценты за пользование ими, получить компенсацию морального вреда и возмещение расходов. Истец обратилась с претензией в ООО «СТК», на что получила отказ от ответчика.

Городской суд частично удовлетворил требования иркутянки: был расторгнут договор участия в долевом строительстве, с ответчика в пользу истца взысканы денежные средства, уплаченные по договору участия в долевом строительстве, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, расходы на проведение строительно-экспертного исследования, расходы по оплате услуг представителя, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – всего более 1,5 млн рублей.

Ответчик обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда с выводами суда первой инстанции согласилась, оставив решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)