ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Как накопить на безбедную старость: федеральные рекомендации и иркутские мнения

Москва, Иркутск, 4.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Федеральные СМИ опубликовали рекомендации о том, как накопить деньги на безбедную старость. Иркутские эксперты высказали свое мнение.

Уровень жизни российских граждан неоднороден и, соответственно, понятие «безбедной старости» в разных регионах может также выражаться в совершенно разных суммах, пишет агентство «Прайм».

Но вполне логично предположить, что уровень дохода человека после выхода на пенсию должен быть таким, чтобы можно было поддерживать привычные уровни потребления, рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий:

– Логика пенсионных накоплений очень проста – чем позже вы начинаете откладывать, тем выше должна быть доля ежемесячного дохода, которая направляется в инвестиции.

Допустим, чтобы на пенсии иметь примерно такой же доход, как сейчас – в ценах реального времени, с учетом инфляции – 25-летнему человеку нужно инвестировать 11-15% от зарплаты, сформировав портфель, который состоит из 20% облигаций и 80% российских акций. Этот доход в перспективе будет дополнительным к государственной пенсии, отмечает эксперт.

«Основной задачей для долгосрочного инвестирования становится сохранность сбережений выше инфляции, а в случае с Россией, и выше девальвации. Акции являются лучшим классом активов, обеспечивающим прирост в долгосрочном периоде. К тому же специфика развивающих рынков такова, что акции отыгрывают девальвацию национальных валют за 1,5-2 года», — считает Русецкий.

В целом, типовой портфель для долгосрочного инвестора состоит преимущественно из акций, являющихся лучшими генераторами доходности на длинных временных дистанциях, говорит он.

Облигации – инструменты с фиксированной доходностью, занимают в таком портфеле меньше половины. Чем раньше вы начинаете инвестировать, тем большую долю должны занимать акции. Это легко рассчитать: вычесть из 100 ваш возраст — и вы получите долю акций, которая должна быть в вашем портфеле. А если вы моложе 40 лет, можете смело держать 100% акций в портфеле, добавляет он.

Пока в России нет разработанных четких программ для самостоятельного «пенсионного» инвестирования. Однако в ближайшее время ожидается, что будет запущен ИИС нового типа для долгосрочного инвестирования. На этом счете инвестиции не будут облагаться налогом, в то же время сроки инвестирования будут гораздо больше в отличие от действующих условий минимального трехлетнего владения без вывода активов для получения льготы по обычному индивидуальному инвестсчету.

«Еще одним инструментом, подходящим для формирования пенсионных накоплений, являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Внутри них также не платятся налоги. При этом весь доход может реинвестироваться. А после трех лет удержания владелец пая может получить налоговый вычет за каждый прошедший и последующий годы», — заключил Русецкий.

Своими рекомендациями по накоплению капитала к пенсии поделилась финансовый консультант-методист в РКМЦ Иркутской области по финансовой грамотности Татьяна Луканкина:

– Чем раньше мы начинаем формировать капитал, который будет нам приносить пассивный (или резидуальный) доход – тем лучше. В перспективе 20-30 лет реально можно начать откладывать по 100 долларов в месяц и постепенно сформировать капитал, который будет составлять миллион долларов и больше.

При составлении портфеля стоит иметь в виду, что чем более он будет диверсифицированный, сбалансированный, тем лучше. Как, например, в прошлом году сильно просаживались товарные рынки, а интернет-технологии, диджитал, IT-стартапы очень сильно росли. Федеральный эксперт говорит, что портфель должен быть 20 на 80, но на самом деле он должен быть диверсифицирован по нескольким критериям – разные экономики мира: азиатская, европейская, американская. Кроме того, нужна диверсификация по валютам – мы знаем, что у нас иногда резко просаживается рубль, и тогда рублевые накопления обесцениваются на треть или в два раза, как было в 2008-2009 и в 2014-2015 годах. Также должны быть разные классы активов – облигации как низкорисковые, акции – как более доходные в перспективе, но и более волатильные, инструменты денежного рынка, недвижимость.

В идеале не более 3-4% от всего портфеля должно быть вложено в один инструмент. Чтобы частному инвестору самому составить такой портфель, ему нужно, во-первых, очень хорошо в этом разбираться, а во-вторых, иметь большой капитал, потому что одна еврооблигация может стоить 10 тысяч евро или долларов, почти миллион рублей за одну бумагу. Понятно, что очень мало частных инвесторов могут составить такой портфель. На помощь приходят формы коллективного инвестирования, фонды, механизмы доверительного управления, где финансовые решения принимают опытные профессиональные участники рынка.

По возможности, нужно искать инструменты с ежемесячной капитализацией процентов либо самому реинвестировать прибыль – именно сложный процент даст максимальный прирост капитала в перспективе нескольких лет.

Кроме того, доходность инвестиционного портфеля должна быть минимум в два-три раза выше инфляции – в противном случае к пенсионному возрасту накопления обесценятся.

Даже при зарплате в 35-40 тысяч человек может заниматься инвестициями. Но, конечно, нужно работать над тем, чтобы повышать свой доход – хотя бы на 10% в год, особенно в активном возрасте. Средняя зарплата в Иркутской области сейчас около 60 тысяч рублей. Если из них откладывать по 10-15% ежемесячно, то в долгосрочной перспективе вполне реально накопить миллион долларов. Доход от такого капитала может составить 10 тысяч долларов в месяц. Думаю, это достойная прибавка к пенсии.

Партнёр финансовой компании «Атон» Сергей Малых также высказался о методиках пенсионных накоплений:

– Что касается пенсионных сбережений, то обычно смотрят, какая сумма для него будет комфортной для проживания на пенсии. Например, 100 тысяч рублей в месяц человек хочет получать, когда достигнет пенсионного возраста или того момента, когда уже не захочет работать и предпочтет жить на пассивный доход. Если мы говорим про 100 тысяч рублей в месяц, то это 1,2 млн в год. При среднем доходе в 7% годовых это должна быть сумма накоплений в 17 млн рублей. В классическом варианте считается, что из этих 17 млн рублей около 35% должно быть вложено в недвижимость. Около 10% вкладывается в какие-то рискованные активы – пусть не криптовалюта, но, например, венчурные фонды, стартапы и так далее. Рискованные, но которые потенциально могут очень хорошо выстрелить. Остальное чаще всего вкладывается на фондовом рынке – и здесь рассчитывается пропорция – сколько лет остается до 100, столько активов находится в акциях, поскольку они более рискованные, хотя на длинной дистанции они обгоняют инфляцию. Когда мы приближаемся к моменту, когда намерены жить на пассивный доход, тогда переключаемся на инвестиции в процентный доход по долговым обязательствам. В таком доходе риска гораздо меньше.

Дальше встает вопрос, в каких валютах это формируется. Хотя в своей стране нас интересуют рублевые доходы, мы очень цикличная страна в силу структуры экономики. Поэтому в рублях формируется сумма не более годового прожиточного минимума. На длинные дистанции инвестиции в рублях практически не имеют смысла. На каких-то этапах есть смысл на спаде купить акции, которые потом подрастают. То есть эпизодически это интересно, но в целом на длинную дистанцию – просто купил и сиди держи – это не интересно. Здесь речь идет о формировании именно валютных активов – Гонконг, Китай, которые сейчас активно растут, США с самой сильной экономикой и самым развитым фондовым рынком и, возможно, Европа. Валютные активы на дистанции в 10 лет по доходности обходят все рублевые. Поэтому если речь о дистанции от 10 лет и больше, то это однозначно доллар, евро, любая другая валюта, не зависящая от цикличности и стоимости сырья.

Иркутский общественник Алексей Жемчужников высказал свою позицию по этому вопросу:

– Помните, несколько лет назад гуляла табличка, в которой было посчитано как ИП, если он будет ежегодно откладывать свой ежегодный платёж в 36 тысяч в год на депозит в Сбербанке под 10% годовых, через тридцать лет может иметь ежемесячный доход с этих денег в размере ста с чем-то тысяч рублей...

К сожалению, у нас в стране не сформировано институтов, способных эффективно и, главное, честно управлять вашим инвестиционным портфелем. Поэтому приведенные в статье рекомендации об инвестировании 11% от своего дохода в некие акции и облигации, да ещё и обязательно российские, выглядят немного псевдоэкономическими. Ну а так я согласен – лучше самому себе обеспечивать доход в старости, например, купив какую-то доходную недвижимость. Других инструментов практически нет.

Как накопить на безбедную старость: федеральные рекомендации и иркутские мнения

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)