ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Путин предложил скорректировать показатели по снижению бедности в России

Москва, 20.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин считает, что показатели по снижению бедности в России можно скорректировать, так как зарплаты жителей страны в реальном выражении растут, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства заявил об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 19 июля. Тогда же он назвал бедность одной из до сих пор не решенных проблем страны.

– Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач, проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. Об этих и других острых вопросах граждане говорили и в ходе «Прямой линии», – отметил Путин.

Он также добавил, что принимает во внимание нынешние условия жизни:

– Да, пандемия, удар по экономике, по малому и среднему бизнесу, все понятно, снижение доходов населения. Но сейчас зарплаты в реальном выражении растут по итогам года, как мы говорим. Не я же придумал эти данные – 3,9% рост, это правительство показывает такие возможности – вплоть до четырех процентов, в том числе министерство экономического развития. Надо посмотреть. Зарплаты должны расти, они растут, значит, и показатель по снижению бедности должен быть скорректирован. Просил бы вас обратить на это ваше внимание, – сказал президент.

Между тем, отметим, тема бедности населения поднимается на федеральном уровне далеко не впервые. Звучат различные предложения о том, как ее «победить». Так, например, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предполагал, что уровень бедности можно снизить при адресной соцподдержке, в Госдуме говорили о безусловном базовом доходе. Впрочем, в Иркутске это предложения раскритиковали, посчитав, что люди просто «привыкнут к халяве».

– Есть же восточная мудрость: «не давай голодному рыбу, дай ему удочку». Сюда еще следовало бы добавить «…и научи ею пользоваться». Любые социальные выплаты, с одной стороны, действительно нужны и полезны. С другой стороны – это взращивание социального иждивенчества. Получается, что нужно быть сирым и убогим, чтобы тебе государство помогало, – говорила руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Шла речь и об увеличении «налогов для богатых», однако и к этой инициативе иркутяне отнеслись настороженно.

– В борьбе за занятость населения предложение выглядит довольно странно. Ведь платит в действительности не работник, а работодатель. Так зачем ставить его в условия, когда за большую белую зарплату, которую он платит работникам, его ждёт наказание рублем вместо поощрения от государства? Думаю, что подобный антимотиватор даст знать о себе довольно скоро. Многие вынужденно уйдут в тень, – комментировала правозащитник Юлия Саенко.

С ростом средних зарплат в России тоже не все так радужно. В июле Минэкономразвития РФ прогнозировал, что россияне в среднем будут получать в 2021 году на 5 тысяч рублей больше, чем в предыдущем. Профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова отнеслась к такому оптимистичному прогнозу с большой долей скепсиса:

– Лично мне непонятно, с чем может быть связан такой прогнозируемый рост зарплат как средних, так и реальных. Прогнозы по коронавирусу у нас неутешительные, а он все-таки серьезно влияет на экономический рост. Многие виды экономической деятельности стопорятся, не работают. Откуда взяться росту? По крайней мере, в ближайшие полгода и даже год. Да и на длительную перспективу такие оптимистичные прогнозы мне тоже не понятны, потому что я не вижу никаких прорывов в технологиях или просто в управленческих решениях.

Конечно, могут быть революционные изменения в методиках подсчета Минэкономразвития. И могут быть разные ответные действия руководителей учреждений для того, чтобы подтянуть уровень средней зарплаты. Как это было, например, в вузах, когда работников перевели на половинные ставки. Тогда средняя зарплата действительно поднялась. Возможно, будут найдены подобные механизмы и теперь, – отметила Надежда Калюжнова в комментарии Телеинформу.

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)