ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Путин призвал выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей. В Иркутске говорят: «Не так уж дорого стоит политическая лояльность»

Москва, Иркутск, 23.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин призвал выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей разово. Прибавка к пенсии в тысячу рублей «подъедается» инфляцией, ее недостаточно, отметил глава государства. Об этом пишут РИА Новости.

– Она все-таки инфляцией подъедается. Тем более что я сказал о средней цифре инфляции 6,5 процента год к году. Но для пожилых людей она, пожалуй, еще и побольше. Почему - потому что структура потребления у них другая, – сказал Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Путин отметил, что власти исходили из того, что повышение пенсий на тысячу рублей ежегодно будет превышать инфляцию, но сейчас уровень инфляции выше, чем прогнозировался.

– Поэтому этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд недостаточно. И я просил бы «Единую Россию», когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать, и предлагаю дополнительно выплатить пенсионерам в этом году, осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей, – сказал Путин.

Он подчеркнул, что эта выплата должна коснуться всех категорий пенсионеров.

В Иркутске оценили инициативу президента в большей степени скептически. Так, историк и политолог Алексей Петров уверен, что сами по себе выплаты – это благо, но то, в какой момент и в какой форме о них говорят вызывает негодование.

– Путин же пообещал их после выборов. То есть «утром деньги, вечером стулья». С точки зрения выборов это эффективно, но я такое не понимаю. Сами по себе выплаты – это хорошо, но то, что их анонсируют в период избирательной кампании – это очень плохо. Мы видим, что президент Российской Федерации принимает участие в избирательной кампании конкретной политической партии. Спасти его может только одно: если он  сейчас будет встречаться с кандидатами других политических партий и тоже говорить о том, каким слоям избирателей он будет помогать, – уверен Алексей Петров.

Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркивает, что обозначенные президентом выплаты не стоит расценивать как попытку подкупить избирателей перед выборами в Госдуму. Это – часть большой социальной программы, которая уже не первый год действует в стране.

– Эта социальная программа касается поддержки отдельных, нуждающихся в социальной поддержке, слоев населения. Если внимательно слушать все послания Владимира Владимировича, то можно заметить, что каждое из обращений к гражданам и госструктурам начинается именно с обсуждения социальной ситуации и программ, которые должны быть ориентированы на социальный запрос населения и на социальный диалог с гражданами нашей страны. На сегодняшний день большое внимание уделяется демографии, вопросам семьи. Пришло время поддержать еще и людей старшего поколения. Многие из них сейчас живут за чертой бедности, они тратят огромные деньги на коммунальные платежи и лекарства, учитывая, что в этом возрасте здоровье оставляет желать лучшего. Поэтому меры эти своевременные, они входят в единую программу, они в рамках единой позиции, обозначенной президентом. Эти выплаты были ожидаемы и они сейчас действительно необходимы, – отметил эксперт.

Также Владислав Шиндяев добавил, что поддержка семей уже не первый год реализуется государством. Ежегодно перед сентябрем родители получают выплаты, которые помогают им собирать детей в школу. Так что не стоит расценивать еще одну меру поддержки – выплаты пожилым людям – как попытку повлиять на избирателей. Это – очередная мера поддержки семей в самом широком смысле этого слова.

А вот политолог Юрий Пронин отмечает, что эти 10 тысяч рублей – цена политической лояльности.

– Интерпретировать можно и так, и этак. Но интерпретация про подкуп избирателей вполне может быть, в принципе, она вписывается во все предвыборные дела не только в нашей стране, но и вообще это такие азбучные поступки. Мы уже не первый раз помогаем пенсионерам за последние годы. Пока не афишируется, но вот эта выплата в 10 тысяч обойдется бюджету почти в полтриллиона рублей. Сам собой возникает вопрос: «А надо ли было тогда проводить пенсионную реформу?» Она же делалась для того, чтобы в бюджете было больше денег, которые мы все равно раздаем вот так разово, когда хотим, когда выборы. Я не совсем понимаю эту ситуацию.

Да, полтриллиона рублей – это много с одной стороны. С другой, 10 тысяч рублей – это, конечно, лучше, чем ничего. Но если власть хочет таким образом приобрести политическую лояльность, то я могу сказать, что не так дорого у нас в стране стоит лояльность. Думаю, что это действительно сыграет роль. Чисто по-житейски, конечно, я могу понять, что лучше, когда эти деньги есть, но кричать в этой ситуации «Ура!» и в воздух чепчики бросать как-то тоже не годится, – заявляет эксперт.

Юрий Пронин считает, что это заявление, как и слова Сергей Шойгу о городах в Сибири, конечно, отразится на результатах голосования. Всё это красиво звучит и непременно прибавит голосов. Но, по мнению эксперта, заявления закончатся после 19 сентября.

Путин призвал выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей. В Иркутске говорят: «Не так уж дорого стоит политическая лояльность»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)