ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Сколько в Иркутской области зарабатывает журналист? Обзор зарплатных предложений

Иркутск, 14.05.21 (ИА «Телеинформ»), – Телеинформ продолжает знакомить с проектом «Иркутянин на работе». В очередном обзоре мы расскажем о журналистах. В апреле-мае на порталах superjob.ru и rabota.yandex.ru удалось найти несколько десятков вакансий.

Настоящая журналистика в современной России – довольно-таки опасная и сложная работа. Профессионал должен писать социально значимые тексты, искать эксклюзивные темы и говорить о проблемах, на которые власти пытаются закрывать глаза.

На деле всё оказывается гораздо прозаичнее и одновременно сложнее – на плечи журналистов ложится и постоянная текучка, которая делает трафик, также рекламные статьи или сюжеты, и, конечно, по-настоящему важные, проблемные материалы. При этом важно понимать, что задачи зависят от типа издания, ведь если речь идет о государственных или муниципальных СМИ, то, разумеется, подача материала будет не совсем объективной.

Средняя зарплата журналиста в Иркутской области, по данным сайта Trud.com, составляет около 50 тысяч рублей. Но это очень условная величина, на деле многие получают зарплату в районе 30-35 тысяч, что подтверждается опубликованными объявлениями.

Муниципальная газета «Саянские зори» ищет корреспондента с не менее чем годовым опытом работы за 20-35 тысяч рублей в месяц. Достаточно среднего профессионального образования.

«Обеспечивает редакцию оперативной информацией и другими материалами, своевременно информирует редакцию о предстоящих событиях, мероприятиях, готовит собственные публикации, выезжает на места для освещения событий в муниципальном округе, – говорится в описании вакансии, которую разместил саянский центр занятости. – Осуществляет подготовку информационных материалов на заданные темы согласно требованиям редакции и предоставляет в виде, предусмотренном редакцией».

Независимый сайт «Ирсити» ищет журналиста. Редакции предпочтительнее репортеры с годовым опытом работы, но готовы рассмотреть и выпускников вуза – приветствуется высшее журналистское или филологическое образование.

В «Ирсити» от вас ждут новостей, репортажей, интервью, дежурств на ленте новостей днем, вечером и в выходные: «Нам важно, чтобы вы умели грамотно письменно и устно выражать свои мысли; понимали, что такое перевернутая пирамида и информационный повод, не боялись разговаривать с незнакомыми людьми лично и по телефону, были ответственны, могли быстро включаться в работу в случае ЧП, были готовы выучить и хорошо ориентироваться в основных законах, необходимых для работы журналиста».

В объявлении говорится о 25 тысячах рублей в месяц, но реальная зарплата будет обсуждаться на собеседовании.

«Аргументам и фактам в Восточной Сибири» понадобился корреспондент на полный день. Обещают от 16 до 40 тысяч рублей (белая зарплата плюс гонорары). Помимо стандартного набора, как и у «Ирсити», придется работать и с соцсетями издания (в крупных медиа этим, как правило, занимаются специальные smm-редакторы).

Телекомпания «Аист» ищет журналиста с функцией выпускающего редактора. Нужно будет и работать над новостями, и озвучивать сюжеты, и выступать продюсером для других корреспондентов.

Обязательны опыт работы на ТВ от трех лет, умение готовить новости и брать на себя ответственность. Потребуются стрессоустойчивые журналисты с хорошим слогом и нестандартным мышлением. Зарплата не называется, видимо, подробности озвучат на собеседовании. Впрочем, это нормальная практика для сферы медиа, где оплата за работу зачастую будет зависеть от вашего профессионализма и набора решаемых задач.

«Комсомольская правда» также не указала в объявлении примерную зарплату. Издание ищет корреспондента для работы в разных жанрах для публикации текстов и на сайт, и в печатную версию.

Наконец, крупнейший сайт региона «Ирк.ру» ждет журналиста с годовым опытом работы и «пониманием политической и экономической ситуации» в Иркутской области. Преимуществом окажутся установленные контакты с пресс-службой регионального правительства, городов и крупных компаний.

«Хорошее знание русского языка, уверенное владение компьютером, свободное использование в работе возможностей интернета. Активность, коммуникабельность, оперативность и трудолюбие», – описаны другие требования.

Журналистика – это больше о призвании, чем о деньгах. Если хотите стать хорошим новостником, то придется забыть о нормированном графике и закрытии офиса после 18:00. В дни выборов и акций протеста в независимых изданиях и вовсе придется работать круглые сутки. К тому же понадобится большая стрессоустойчивость. Также к минусам профессии стоит отнести ограничительные законы в части отбора тем, принятые в последнее время властями.

Плюсы работы в журналистике, конечно, тоже присутствуют и их немало. Во-первых, это возможность работы из любой точки земного шара, во-вторых, наработка профессиональных контактов, которые могут пригодиться и в личной жизни. Наконец, именно журналистика сегодня остается едва ли не последней ниточкой диалога между обществом и властями.

Читайте также:

Сколько в Иркутской области зарабатывает начальник почтового отделения? Обзор зарплатных предложений

Сколько в Иркутской области зарабатывает художник? Обзор зарплатных предложений

Сколько в Иркутской области зарабатывает тренер по плаванию? Обзор зарплатных предложений

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)