ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

Центробанк намерен изымать у населения железные деньги через монетоприемники – иркутяне настроены скептически

Иркутск, Москва, 25.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Центробанк заявил о намерении изымать у населения монеты с помощью специального оборудования – иркутяне не слишком вдохновлены идеей.

Федеральные СМИ сообщают, что Банк России запланировал провести эксперимент со сбором монет у людей через специальные автоматы. Комиссии за прием монеты не будет или она будет минимальной. Объясняется такая инициатива тем, что все меньше железных денег, попавших к населению, возвращается в оборот.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этой монеты обошлось в 3,8 млрд рублей, пишет «Российская газета». На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (то есть не пропала без вести, а продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году – 63%).

Эксперимент пройдет в 2022 году в одном из регионов, характеризующихся низкой долей возврата монеты из обращения. Поскольку у регулятора нет соответствующего оборудования, будет привлечен технологический партнер. Если пилот пройдет успешно, то применение аппаратов по приему монет будет расширяться.

Журналист Алина Майская выразила сомнение в том, что эти аппараты по приему монет от населения настолько необходимы.

– ЦБ заявляет о том, что в 2020 году в оборот вернулось всего 46% монет от изготовленного объема. Но ведь надо полагать, что прошлый год прошел под знаком самоизоляции. Люди редко выходили из дома, жили в онлайне, совершали покупки в онлайне. То есть было гораздо меньше шансов воспользоваться железными деньгами. Сейчас мы более-менее возвращаемся к привычной жизни, пользуемся общественным транспортом, где удобнее рассчитываться «мелочью», да и в магазинах Иркутска у меня, например, ни разу не отказывались принять железные деньги. Наоборот, если рассчитываешься наличкой, чаще просят дать без сдачи. Поэтому мне кажется, что для нашего региона эта проблема не так уж актуальна. А если необходимо стимулировать людей к тому, чтобы возвращали железные деньги в оборот, можно обойтись вот такими «Днями монет», когда население может без комиссии обменять «мелочь» на купюры, – отметила журналист.

Архитектор Ксения Зимина не видит в проекте особого смысла:

– Не знаю, зачем это нужно. Я настоящих денег уже год не видела – давно уже на онлайн перешла. Все покупки делаю онлайн. Даже перестала носить кошелек – только телефон и карту. Сейчас вообще все люди переходят в онлайн. Правда, остатки железных монет у нас дома есть – их не слишком много, мы пока не решили, что с ними делать – думали над тем, чтобы ими пол или что-то еще декорировать.

Изъятие монет у населения

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)