ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Финансовые новости Иркутской области

В Wildberries стала отображаться комиссия за покупки через Visa и Mastercard: мнения иркутян об этом разделились

Москва, Иркутск, 18.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Российский онлайн-ретейлер Wildberries ввел комиссию 2% от стоимости товара при оплате покупок через карты иностранных платежных систем (Visa, Mastercard). Ее нет, если пользоваться картой «Мир», Системой быстрых платежей (СБП) или SberPay. Телеинформ выяснил, как относятся к нововведению в Иркутске.

Как передают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу компании, благодаря появлению нового функционала «формирование цены на товар стало еще более прозрачным для покупателей: в ней учтены не только действующие промо-акции и персональные скидки по программе лояльности, но и комиссии платежных систем. Пользователи теперь видят, как складывается цена на товар и как они смогут дополнительно сэкономить при покупках».

На Wildberries представлено свыше 14,5 млн товаров, отмечается в пресс-релизе. Через торговую платформу свои товары продают более 260 тысяч российских предпринимателей и компаний, большая часть из которых, по данным Wildberries, относятся к малому и среднему бизнесу. Компанию вместе с мужем создала богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук.

Национальную систему платежных карт, на базе которой созданы карты «Мир» и СБП, Банк России учредил в 2014 году. Карты «Мир» в обязательном порядке выдаются пенсионерам, госслужащим и работникам бюджетной сферы. Бюджетники должны получать на эту карту зарплату. Запущенная в 2019 году СБП позволяет россиянам переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать покупки, услуги ЖКХ и совершать другие виды переводов. На 1 августа в СБП было 208 банков-участников. Систему платежных сервисов SberPay Сбербанк запустил в июле прошлого года. Она позволяет оплачивать товары и услуги в интернете с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» или смс-банка.

Телеинформ по традиции обратился к иркутянам, чтобы узнать их мнения. Они оказались неоднозначными.

Так, например, создатель иркутского бренда одежды MeLove, представленного на Wildberries, Екатерина Милюшис видит в обновлении плюсы:

– Требования Wildberries и правила для поставщиков всегда меняются, и не всегда в лучшую сторону именно для нас. Нас не беспокоит повышение комиссии, потому что мы хорошо закрепились на Wildberries и заложили все наши издержки и риски. Наши продажи растут, а карточки выглядят конкурентоспособными.

Из-за отсутствия входящих барьеров для входа на Wildberries для новых поставщиков, на площадке наблюдается переизбыток товара (зачастую низкого качества, неконкурентоспособный и визуально плохо представленный), из-за этого приходится выискивать лимит для отгрузки на склад Wildberries, особенно в высокий сезон.

Поэтому повышение комиссии и новые сборы со стороны Wildberries мы воспринимаем как новый этап высвобождения слабых поставщиков, которые не рассчитали свои риски и не смогли занять конкурентную позицию на площадке. Этим и интересна площадка – она открыта для каждого, но выйти в плюс и заработать сможет не каждый, а вывести неликвидные остатки со складов Wildberries оказывается делом трудным и очень дорогим.

А вот покупатели, в основном, недовольны новой комиссией.

Пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева говорит:

– Заказывала на этой площадке пару раз, не поклонница шопинга в интернете. Думаю, что зря Wildberries эту комиссию ввели, отрицательная мотивация вызывает отрицательную реакцию. Вот если бы они предложили какие-то бонусы за мир, СБП или СберPay – было бы куда лучше. Даже если бы это была та самая скидка 2-3%. Не думаю, что буду пользоваться этим маркетплейсом в ближайшее время, предпочитаю офлайн – что поделать, в прошлом тысячелетии родилась.

Студентка Мария Быканова отмечает:

– Visa и Mastercard считаются картами международного образца, они валютные. И кроме всего прочего, деньги, которые на них хранятся, все у зарубежных посредников. На таких картах всегда дольше переводы и большие комиссии, потому что банки на них оборачивают деньги дважды. Вот вы платите с Mastercard на Wildberries, а банки ваши рубли переводят в доллары, а потом опять в рубли, и приемщику денег дают комиссию, если он хочет эти денежки получить. И дабы обезопасить наших граждан от утечки денег в случае кибератак или прочих санкций, нам и ввели систему «Мир». Чтобы наши деньги были у нас и наших банков. Поэтому столько плюшек раздают владельцам «Мира». А комиссии на Mastercard и Visa всегда зависят от того, какие там условия у банка получателя. Они могут оказаться, образно говоря, «союзниками» и работать без комиссии, а могут наоборот.

Студентка Дарья Максимова высказывается резко:

– Нормальные магазины, если у них какие-то контракты с какими-то банками, делают скидки тем, кто платит определенной системой. Типа в каких-то кинотеатрах по России, как я помню, есть небольшая скидка, если платишь Mastercard или тем же «Миром». А эти – наоборот. Сделайте владельцам «Мира» дополнительную скидку в эти 2-5%, а не заставляйте меня переплачивать.

Между тем, в Wildberries ответили на заявления Mastercard и Visa: компания приветствует готовность платежных систем к переговорам, но пока не получали от них соответствующих предложений.

– Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась, – рассказали в пресс-службе компании.

В компании подчеркнули, что обвинения в дискриминации пользователей не имеют под собой никаких оснований, так как тарифы устанавливают сами Mastercard и Visa. Wildberries не влияет на эти тарифы и их не формирует:

– Wildberries выступает за прозрачное ценообразование: теперь россияне видят, как формируется цена на товар с учетом комиссий различных платежных систем и как они могут сэкономить, выбрав ту или иную платежную систему.

– Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований – но напоминаем, что главная задача следствия – не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу, – добавили в компании. – Мы открыты к переговорам и к диалогу, готовы обсуждать условия сотрудничества со всеми платежными системами.

Wildberries ввел комиссию за покупки через Visa и Mastercard: мнения иркутян об этом разделились

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)