ТЕМЫ
Архив
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Кому нужно проходить обучение по охране труда в 2025 году? Специалисты рассказали про программы и документы

Что представляет собой обучение по охране труда? Это обязательный процесс для всех, кто работает в организации любого типа. В соответствии с постановлением Правительства № 2464, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и научить сотрудников безопасным приемам выполнения работы.

Обучение по охране труда различается в зависимости от программы. На основе постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 разработаны программы и порядок обучения в области охраны труда. Специалисты по охране труда из "Центр Лицензирования и Права" рассказали в этой статье про разные виды программ, удостоверения и проверку знаний.

Какие программы обучения по охране труда существуют?

Основные программы: «А», «Б», «В», «СИЗ», «Первая медицинская помощь».

Универсальной программы для всех нет. Ответственный за охрану труда (или руководитель) должен определить, кого и по какой программе обучать.

1) Программа «А» может реализовываться как внутри предприятия, так и в учебном центре с аккредитацией. Первый вариант возможен, если обучающиеся – руководители подразделений, где нет работ с повышенными рисками. Работодатель проходит обучение только в учебном центре. При самостоятельной разработке учебного плана можно ориентироваться на ПП № 2464. Программа «А» не должна быть привязана к должностям и функциям. Темы обучения предусмотрены в ПП РФ № 2464. Обучение по «программе А» обычно возможно как дистанционно, так и очно. Кто обычно учится на таких программах:

  • Руководитель организации и его заместители, руководители в структурных подразделениях, филиалах и отделениях, на которых приказом возложены обязанности по охране труда;
  • Члены комиссий по охране труда (включая представителей профкомов, имеющих соответствующие полномочия);
  • Работники, которых можно отнести к категории «специалисты»;
  • Специалисты по охране труда (СОТ);
  • Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.

2) Программа «Б» реализуется, если на предприятии есть вредные и опасные факторы производства, выявленные в ходе специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Работодатель должен предоставить льготы и организовать обучение по программе «Б» в течение 60 дней с момента трудоустройства. Кто обучается на таких программах:

  • Руководители и их заместители, руководители в структурных подразделениях, филиалах и отделениях;
  • Члены комиссий по охране труда (включая представителей профкомов, имеющих соответствующие полномочия);
  • Работники, которых можно отнести к категории «специалисты»;
  • Специалисты по охране труда (СОТ);
  • Работники рабочих профессий.

3) Программа «В» нужна, когда на предприятии проводятся работы повышенной опасности. Обучение проходят только сотрудники, выполняющие такие работы, ответственные за их организацию и контроль, а также члены комиссий по проверке знаний. Примерный перечень работ повышенной опасности есть в приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. Обучение нужно организовать в течение 60 дней с момента трудоустройства.

4) С 1 сентября 2023 года каждый работодатель обязан применять новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н). В документе определены права и обязанности работников и работодателей, нормы выдачи СИЗ и другие важные аспекты.

5) Удостоверение по оказанию первой медицинской помощи подтверждает наличие навыков оказания экстренной помощи. В каждой организации должны быть обученные сотрудники. Это один из видов обучения охране труда, который обязан организовать работодатель (пункт 4 порядка обучения № 2464, статья 214 ТК).

Что выдаётся после обучения?

С 1 сентября 2022 года было отменено обязательное требование о выдаче сотрудникам организаций удостоверений о проверке знаний по охране труда. Согласно устаревшим правилам, сотруднику было нельзя приступать к выполнению рабочих обязанностей при отсутствии данного документа. Теперь подтверждением уровня знаний кадров выступает протокол проверки знаний, а не удостоверение.

На сегодняшний день помимо удостоверений по охране труда выдаётся протокол о проверке знаний. Это и является основным документом. Без наличия актуального протокола о проверке знаний по охране труда, сотрудник не имеет права приступать к исполнению своих профессиональных обязанностей. После завершения обучения и получения соответствующего протокола, работники получают право выполнять свои трудовые функции в соответствии с требованиями охраны труда. Все сведения об обучении передаются Реестр обученных лиц по охране труда.

Обычно после окончания обучения человек получает удостоверение по охране труда и протокол проверки знаний, подтверждающие квалификацию. Существуют дистанционные форматы обучения, которые также позволяют получить удостоверение (корочку). Все данные об обученных лицах должны вноситься в официальный реестр Минтруда России.

Тэги:
 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста