ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Аграриев Приангарья чаще всего волнуют вопросы сотрудничества с супермаркетами, низкие цены сбыта и нехватка господдержки

Иркутская область, 17.02.16 (ИА «Телеинформ»), -  Трудности сбыта продукции, проблемы сотрудничества с крупными торговыми сетями, недостаточно высокие цены сбыта, находящиеся почти на уровне себестоимости, а также нехватках средств по субсидиям – такие вопросы сейчас в первую очередь волнуют сельхозтоваропроизводителей Иркутской области.

Эти и другие проблемы были озвучены на встрече уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Алексея Москаленко, представителей региональных властей и аграриев в рамках проекта аппарата омбудсмена «Бизнес и власть: откровенный разговор» 15 февраля.

Напомним, ранее иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко отмечал: «Первый опыт проекта показал, что предприниматели и представители власти готовы общаться и выстраивать конструктивный диалог, однако эта форма – открытого обсуждения общих проблем без вмешательства бумажной волокиты – пока непривычна для них, она позволяет оголять острые вопросы и заставляет искать ответы на них в процессе непосредственного диалога. В будущем мы планируем развивать этот полезный проект, усовершенствовать его формат, внедрять в бизнес-сообщество и правительственные структуры».

В этот раз встреча также получилась насыщенной. Многие сельхозтоваропроизводители жаловались на то, что крупные торговые сети не пускают местных аграриев на свои площади, вместо этого предпочитая дистрибьюторов, которые завозят товар зачастую из европейской части страны. Предприниматели просят власти Иркутской области помощи в решении вопроса, в частности, разработки мер поддержки по сбыту.

Представители аграрного сектора на встрече также отметили, что маленьких точек розничной торговли, находящихся в шаговой доступности от домов покупателей, в регионе и областном центре становится всё меньше, что также негативно сказывается на сбыте продукции. Кроме того, чтобы работать с супермаркетами, необходимо оформлять много документов.

В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко отметил, что такая проблема возникает, в том числе, и из-за того, что аграрии работают по предоплате: «Например, «Усольский свинокомплекс» тоже не имеет своих витрин в крупных магазинах. Условием сельхозтоваропроизводителей является предоплата, в то время как супермаркеты ведут расчет по мере реализации продукции. Есть случаи, когда сети идут навстречу местным бизнесменам. Минсельхоз Иркутской области – за то, чтобы фермеры выходили на рынок через кооперативы, а не поодиночке – чтобы быть защищенными финансово, в плане взаиморасчетов».

Первый замминистра отметил, что сейчас ведомство работает над документацией, и в дальнейшем предполагается с помощью механизма кооператива объединить мелкий бизнес и начать работать с крупными торговыми сетями.

Кроме того, в качестве еще одного варианта решения проблемы некоторые аграрии предлагают создать аграрную биржу. Министерство сельского хозяйства в целом готово продержать эту инициативу, однако средств для создания площадки – около 5 миллионов рублей – сейчас нет, констатировал Александр Кириленко. Кроме того, не все фермеры заинтересованы в создании такой биржи, поэтому целесообразность реализации проекта под вопросом.

Представители Минсельхоза региона также пояснили, что административных и экономических рычагов у власти для работы с крупными сетями нет, и заставить супермаркеты принимать товар местных фермеров никто не может, с ними остаётся только договариваться.

Напомним, в конце 2013 года был разработан региональный бренд «Продукты Приангарья», задача которого продвигать местные продовольственные товары на рынок Иркутской области и за его пределы. В Минсельхозе региона пояснили, что бизнесмены, получившие право использовать бренд, могут сэкономить на рекламе и быть представленным под ним в крупных торговых сетях.

Еще одним предложением от аграриев касалось необходимости организовать работу службы по ветеринарной экспертизе на ярмарках сельхозпродукции. Местные бизнесмены поясняют: если фермер везет товар на продажу, и при этом не хватает каких-то документов (а бумажной волокиты с оформлением продукции много), то его изымают и сразу отправляют на скотомогильник. Если бы подобная экспертиза была, то, по мнению аграриев, после проверки изъятый товар можно было бы направлять на переработку, а «выбрасывать не глядя хороший товар – преступление». Кроме того, это помогло бы частнику хотя бы частично возместить затраты, считают предприниматели.

Есть у сельхозтоваропроизодителей и сложности с землями. По их словам, молодые фермеры, у которых 100 голов скота, нуждаются в 500 гектарах земли – для возведения нужных построек, сенокоса и выпаса. Участок получить трудно, льгот нет, покупать землю дорого, сетуют аграрии.

Кроме того, существует проблема невостребованных земель, об этом рассказал фермер из Тулунского района, к нему присоединился и коллега из Иркутского района: «Есть земли, которые мы обрабатываем много лет, но получить их не можем – так называемые невостребованные. На местах власти не подписывают договоры. Когда можно будет оформить с сельской или районной администрациями документы на аренду или покупку невостребованных земель? Часто бывает, что пайщики этих участков уже умерли, фактически земли ничьи».

Представители правительства Иркутской области пояснили, что по паевым землям сложный вопрос: «Некоторые главы поселений не хотят исполнять свои полномочия. Мы уже второй раз просим принять меры прокурорского реагирования для решения этого вопроса. Долевых земель не должно остаться вообще, все они должны быть отмежеваны и находиться в собственности у физических или юридических лиц».

Также местные аграрные бизнесмены выступили с жалобой на нехватку убойных площадок и пунктов, особенно дефицит заметен в удаленных районах и мелких муниципалитетах. Они просят министерство посодействовать в решении вопроса, и ведомство заявило о готовности пойти навстречу. Александр Кириленко пояснил, что представители Минсельхоза объехали почти все районы Иркутской области, встречались с производителями, проанализировали, где нужны убойные площадки. «Эту проблему мы снимем», – пообещал он.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)