ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

«Бутлегерский рай»: Братск накрыло «палёнкой»?

Братск, 29.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Братчане обеспокоены разгулом в городе нелегального алкобизнеса. По сообщениям местных жителей, водку в небольших магазинчиках продают без лицензии, круглосуточно и на розлив. В подтверждение этих слов инициативная группа братчан сняла свой мини-фильм «Палёнка». О ситуации в Братске Телеинформу рассказал один из активистов, пожелавший остаться анонимным.

Прогремели на всю Россию

В конце декабря 2017 года Братск прославили в документальном фильме «Пьющие» федерального телеканала «Россия 24» о борьбе с контрафактным алкоголем. Несколько эпизодов этого телевизионного расследования снимали в северной столице Иркутской области, где, как отмечает собеседник Телеинформа, распоясавшиеся бутлегеры организовали в небывалых масштабах производство и сбыт суррогатной водки.

– Судя по фильму, тогда было изъято ошеломительное количество алкоголя, такого в Братске никогда не было. Вместе с тем, в городе никогда широко не освещался этот вопрос и вдруг такой взрыв. Тем более, недавно оказалось, что Иркутская область – на первых местах в России по потреблению алкоголя, в том числе суррогатного. Предвестником этого была ситуация, когда в Иркутске в декабре 2016 года погибли десятки людей от употребления поддельной алкоголесодержащей продукции, – говорит активист.

После того, как отгремели обыски, изъятия и задержания, под занавес новогодних праздников инициативная группа братчан решила проверить, изменилась ли ситуация с теневым рынком алкоголя в городе. «Общественный контроль» с камерой наперевес они провели 8 января в шести магазинах. Торговые точки были выбраны не случайно – все они располагаются в двух соседних микрорайона в непосредственной близи от администрации города, прокуратуры и полиции.

Без лицензии и на розлив

Оказалось, что ни в одном из этих магазинов нет лицензии на торговлю спиртным, зато есть огромный ассортимент алкоголя по заниженным ценам (от 150 до 185 рублей). При этом минимальная цена на пол-литра водки, установленная приказом Минфина РФ, с мая 2017 года держится на планке 205 рублей. Это значит, считают активисты, что дешёвая водка – это контрафакт.

– Людей волнует, что братчан спаивают, такой шквал палёного алкоголя накрыл город. Ладно бы было этих магазинов шесть, а их очень много на самом деле. Причём водку продают и на розлив, и круглосуточно. Огульно говорить, что все магазины торгуют суррогатом, нельзя. Но многие торгуют, – говорит источник. – Вот в этом ролике есть эпизод, когда продавщица на палёную водку пробивает чек, на котором написано ИП такой-то, водка такая-то, стоит 185 рублей. Они ничего не боятся. Это как украсть и расписаться. Бутлегеры сейчас реализуют алкоголь через сеть магазинов, которая раньше была легальной, а сейчас она похожа на ларьки 1990-х.

Активисты подчёркивают, что они не ставят целю своим видеороликом опорочить работу правоохранительных органов, которые провели масштабную работу в конце года. Первый шаг сделан, но это лишь вершина айсберга.

– Инициативная группа просит прекратить этот беспредел, Братск стал бутлегерским раем. Видится, что есть отлаженная схема поставок суррогата в город. Об этом говорит такой факт, что некоторые магазины взяли с поличным, а в некоторых во время проверки вместо алкоголя стояли новогодние подарки. Жильцы домов, расположенных рядом с ними, рассказывали, что накануне рейда машинами вывозили из этих торговых точек алкоголь. Это о чем говорит? О том, что владельцев предупредили о проверке. Тут есть о чём задуматься, – говорит собеседник Телеинформа.

Контрафакт был

В администрации Братска Телеинформу сообщили, что мэрия на сегодняшний день не имеет полномочий проверять торговые точки, это прерогатива правоохранительных органов.

– То есть человек может проявить гражданскую позицию, зайти в магазин и спросить: а у вас есть лицензия? Если документов не предоставляют, можно обратиться в полицию. Если человек обращается в администрацию, мы перенаправляем эти обращения в полицию, – отметили в мэрии.

ГУ МВД по Иркутской области рассказали, что полиция детально изучила каждый из фактов, которые зафиксировали общественники, и по всем без исключения приняла меры реагирования. Подробнее об итогах проведённых проверок в пресс-службе регионального Главка пообещали сообщить позже.

Кстати, активисты считают, что системе проверок алкобизнеса не хватает прозрачности. По их мнению, заявляя о нарушении законодательства, человек должен иметь возможность отслеживать, на каком этапе его обращение и кто им занимается.

Вывести из тени

Проблема «левого спиртного» в России вообще не нова. Для этого есть и экономические причины: предпринимателям выгодно быть в тени. Один из участников рынка в разговоре с Телеинформом сообщил:

– Кризис людей начал душить, и внедрение кассовых аппаратов, и лицензия дорогая. Но, видимо, и ослаб контроль: вот люди работают, можно купить лицензию, а можно её не покупать, можно честно торговать, а можно брать палёную водку, продавать подешевле и покупатель потянется к тебе, – говорит он. – А покупатель ведь не очень разборчив и он идёт туда, где дешевле, потому что обыватель не понимает, где сделана водка, если на ней все признаки легальности. Он видит, что цена 150 рублей, спросил соседа: «Пил? Пил. Не умер? Не умер». Ну и покупает. Я уже немало повидал этих ситуаций, но даже в 1990-е годы не было такого беспредела. И тогда была палёная водка, и бутлегеры, но с ними боролись и боролись удачно, им не давали так вольно действовать.

По мнению собеседника, если нелегальный бизнес поймёт, что дело с выводом на чистую воду приобрело серьёзный оборот, он начнёт легализовываться и тогда промышлять контрафактом станет невыгодно, поскольку штрафы очень высоки.

Легальная торговля алкоголем сегодня действительно достаточно урегулирована, существует множество способов контроля бизнеса в этой сфере, говорит руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович. Системы онлайн-касс, ЕГАИС – все это делает бизнес достаточно прозрачным, налоговые органы, государство знают о продаже каждой бутылки: где, в какое время, кем и за какую цену был продан алкоголь.

– Поэтому введение новых ограничительных мер вроде антиалкогольного закона, обсуждашегося в Иркутске не так давно, видится бессмысленным, они не решат те проблемы, о которых говорят предприниматели из Братска в своем видеоролике. Между тем, это действительно серьезная проблема, которая не только угрожает здоровью людей (ведь речь идет и о торговле контрафактом), но и лишает государство большого количества налоговых поступлений, – говорит она.

По мнению Эвелины Секулович, возможно, сегодня пора государству определиться со структурой потребления алкоголя, это дало бы возможность бизнесу перестроиться под неё. Кроме того, конечно, необходимо направить силы правоохранительных органов на пресечение реализации контрафактного алкоголя, в особенности в отдаленных территориях Иркутской области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)