ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Чем обернётся «заморозка» расходов казны РФ для Иркутской области? Инициативу комментируют представители власти

Иркутская область, 18.07.16 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты Иркутской области продолжают размышлять над возможными последствиями «замораживания» расходов бюджета РФ на три года, о котором стало известно в июле. Новацию широко обсуждали в федеральных деловых СМИ, причем она вызвала крайне неоднозначную реакцию.

Точные цифры и конкретные программы, по которым предполагается провести трехлетнюю «заморозку» расходов, пока не называются. Однако уже в 2017 году Минфин намерен сократить межбюджетные трансферты регионам на 15,5%. Об этом со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Ларису Ерошкину 25 июля сообщили «Ведомости». Речь идёт, прежде всего, о трансфертах на дороги, их сократят почти в два раза.

При этом дотации на выравнивание бюджетов регионов сохранятся, но снизятся на 5%  – для частичной компенсации расходов на выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам, передают «Ведомости».

В Иркутской области тему на сегодняшний день подхватили не очень активно, всех больше волнует предвыборная кампания в Госдуму. Не исключено, что к осени, когда настанет время верстать главный финансовый документ и делить между регионами деньги, она выйдет на первый план. Тем не менее, Телеинформ продолжает публиковать мнения региональных экспертов, чтобы не оставить важный вопрос без должного внимания. Ранее на площадке информагентства высказались председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха, экс-председатель комитета по экономике администрации областного центра Алексей Альмухамедов и депутат думы Иркутска Александр Якубовский.

Кроме того, свои мнения о «замораживании» расходов бюджета обнародовали вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, уполномоченный по правам предпринимателей в Приангарье Алексей Москаленко и заместитель прокурора региона Андрей Некрасов.

В этот раз Телеинформ побеседовал с главами некоторых муниципалитетов Иркутской области, а также взял комментарий у министра экономического развития Приангарья Оксаны Тетериной.

  • Мэр Бодайбо Евгений Юмашев:

– Чтобы адекватно оценить инициативу, нужна определенность – какие статьи будут замораживать. Если речь идет о зарплатах бюджетников, то это неправильно. Мне сложно сказать, как скажется заморозка конкретно на бюджете Бодайбо, так жене в курсе, сколько денег идет от региона из тех средств, которые приходят из Федерации. Мы живем в рамках законодательства и бюджетного кодекса. Конечно, в целом проблем в развитии экономики избежать не удастся, если расходы заморозят. Например, за счет бюджета двигаются строительные проекты, они, вероятно, приостановятся. Думаю, что сокращение расходов надо проводить за счет оптимизации чиновничьего аппарата, укрупнения муниципалитетов. Надо убрать ненужные администрации, вот на чём необходимо экономить, а не просто дать команду не тратить деньги.

  • Мэр Саянска Олег Боровский:

«Замораживание» расходов – не совсем оправданная мера. Это ударит, конечно, и по моногородам. Если говорить о Саянске, то у нас только бюджетных кредитов на 130 миллионов рублей. Их надо выплачивать, на это нужны средства и источники. До 85 процентов нашей казны идет на выплату зарплаты, которую как раз никто не замораживает – мы постоянно выполняем майские указы.

У муниципалитетов в последнее время прибавилось обязательств – наши полномочия постоянно увеличивают на уровне Федерации и региона. Сейчас их почти 40. Экономического развития в условиях «замораживания» бюджета точно не будет. Тем более, для моногородов, которые всегда – на особом положении. Легче в этом плане депрессионным территориям, которые сидят на дотациях.

В прошлом году из Саянска ушло 2 миллиарда 180 миллионов рублей налогов во все уровни бюджета. Доходы муниципального бюджета с учетом летней корректировки составили 917 миллионов рублей, расходы – 923 миллиона.

При «замораживании» бюджета мы сможем выполнить только обязательства по выплате зарплаты. На сегодня уже денег не хватает ни на уборку города, ни на содержание улиц. Долг по коммуналке – порядка 70 миллионов.

  • Министр экономического развития Приангарья Оксана Тетерина:

Данная инициатива получила неоднозначную оценку со стороны экспертного и научного сообщества. По словам президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, идея фиксации номинальных расходов является разумной.

«Это просто психологически легче [чем сокращение] и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить», – сказал экс-глава Минфина.

Однако, к примеру, советник президента РФ Сергей Глазьев считает предложение Минфина России о заморозке расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года «абсолютно безумной мерой». Он пояснил, что это решение приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса. «А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку», – подчеркнул экономист.

В последние годы в России на федеральном уровне взят курс на проведение мер жесткой бюджетной экономии. Вместе с тем, такая политика вместо противодействия экономическому кризису может способствовать его продлению, поскольку экономические субъекты не будут располагать ресурсами для экономического роста.

Увеличение объема денежной массы в экономике во всем мире традиционно является основным фактором экономического роста. Государственные расходы, особенно в форме бюджетных инвестиций, направляемые на реализацию крупных инвестиционных проектов, оказывают гораздо более положительный эффект на экономику, чем меры бюджетной экономии, поскольку позволяют модернизировать производство, создать новые рабочие места и тем самым за счет налоговой отдачи увеличить объем бюджетных доходов. Однако если правительство Российской Федерации не планирует наращивать объемы государственных инвестиций - значит, полагает, что эти инвестиции не окупятся... Не самый лучший посыл для потенциальных инвесторов!

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. На примере Иркутской области замораживание бюджетных расходов выльется в сокращение реального объема получаемых из федерального бюджета средств на софинансирование бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в сфере социальной и инженерной инфраструктуры, что приведет к замедлению темпов экономического роста.

В связи с этим замораживание бюджетных расходов скажется негативно на экономике Иркутской области. Вместе с тем, на выплату бюджетных кредитов это не должно оказать большого влияния, поскольку Иркутская область, в отличие от многих других субъектов, проводит бюджетную политику недопущения чрезмерного роста государственного долга и по этим причинам не так сильно зависит от бюджетных кредитов из федерального бюджета.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)