ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Депутат ЗС Михаил Щапов: «Регионы нужно не поддерживать, а перестать доить!»

Иркутск, 27.07.2016 (ИА «Телеинформ»), - «Федеральное правительство пытается решить свои финансовые проблемы за счет регионов. Мало того, что львиная часть доходов регионов уходит в столицы, так руководство страны решило еще и снизить обратные трансферты. И это вместо того, чтобы сократить федеральные расходы», – так прокомментировал инициативу по снижению поддержки регионов депутат Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Щапов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

  • Минфин предложил в 2017 году снизить межбюджетные трансферты регионам на 15,5%, сообщают федеральные СМИ. При этом дотации на выравнивание бюджетов регионов сохранятся, но снизятся на 5% дотации для частичной компенсации расходов на выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. (Напомним, с момента появления темы «сокращения номинальных расходов на регионы» в июне этого года, Телеинформ собирает мнения региональных политиков и чиновников на этот счет. В последнем обзоре мнений, в частности, министр экономического развития Приангарья Оксана Тетерина заявила, что «замораживание бюджетных расходов скажется негативно на экономике Иркутской области»).
  • Отметим, сокращение помощи регионам связано с заморозкой расходов федерального бюджета в номинальном выражении – 15,78 трлн руб, которое в июле одобрил федеральный центр.

«Майские указы президента – это решение федеральной власти. Почему искать средства на исполнение этих указов должны регионы? Сегодня мы видим постоянное несправедливое распределение доходов – в Сибирских регионах богатые недра, лесной фонд, но большая часть денег, зарабатываемых здесь, уходит в столицу. Необходимо менять эту ситуацию на законодательном уровне, так, чтобы Иркутская область, имея богатейшие ресурсы, не ждала постоянной помощи сверху. Регионы нужно не поддерживать, а перестать доить», – отметил Михаил Щапов.

Политик подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, «федеральный центр все же нашел средства для строительства дороги в Крыму». Напомним, недавно стало известно, что на строительство автотрассы «Таврида» в Крыму российское правительство намерено выделить более 100 млрд рублей. Дорога должна открыться вместе с запуском Керченского моста в 2018 году, а закончится строительство в 2020-м. «Бюджет некоторых регионов меньше, чем стоимость этой дороги, на которую требуется 139 млрд рублей. Выделяя такие средства, правительство обрубает финансирование регионов, которые действительно нуждаются в помощи», – заключил Михаил Щапов.

  • Также ситуацию прокомментировали и другие политики и общественные деятели. Так политический консультант Дмитрий Еловский отметил на своей странице в Facebook: «Кто должен расплачиваться за ошибки в экономической политике? Правильно, те, кто на эту политику меньше всего влияют! Это, ребята, иллюстрация правила: если ты не управляешь ситуацией, то ей кто-то управляет вместо тебя, и, как правило, с ущербом для тебя. Причем одной рукой сокращают дотации из одного кармана, а другой выдают бюджетные кредиты из другого. Это такое глобальное лукавство в рамках бюджетного кодекса...»

Напомним, не так давно Михаил Щапов предложил внести в Государственную думу законопроект, оставляющий часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в областном бюджете.

Речь идет о добыче углеводородного сырья. В настоящее время только от налогоплательщиков Иркутской области федеральный бюджет получает около 70 миллиардов рублей НДПИ (70 996 643 тыс, по данным ФНС РФ за 2015 год - прим. Телеинформа). В настоящее время 100% НДПИ по углеводородам зачисляется в федеральный бюджет. Депутат предложил вернуть в Бюджетный кодекс РФ норму, согласно которой 5% данного налога зачисляется в региональные бюджеты. Такое распределение НДПИ существовало до 2009 года.

Михаил Щапов предложил организовать сбор подписей жителей Иркутской области в поддержку разработанного им законопроекта. При наличии 100 000 подписей законопроект в обязательном порядке рассматривается Государственной Думой. В случае принятия законопроекта Иркутская область может рассчитывать на прирост бюджета в 3-4 млрд рублей ежегодно.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)