ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Экономический кризис в России: взгляд из Иркутска. Финансовые консультанты, политики и психологи - о том, как сберечь себя и свои деньги

Иркутск, 18.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Правительство РФ и Центробанк пытаются противостоять финансовому кризису, который захлестнул Россию в декабре 2014 года. Напомним, 15 декабря курс рубля, снижавшийся все второе полугодие 2014 года, упал сразу на 8% и достигал 60 рублей за доллар и 74 рублей за евро. Этот день уже получил название «чёрный понедельник».

В ночь на 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, что автоматически подняло ряд важных ставок и стало поводом для аналитиков говорить о наступлении в России рецессии. Происходящее в финансовом секторе вызвало панику среди населения. Иркутяне тоже встревожены ситуацией.

Что происходит с национальной валютой, ведь согласно основным экономическим показателям по 2014 году в России, даже с учетом снижения цен на нефть, падение рубля не должно быть таким катастрофичным? Какую стратегию избрать, чтобы если не сохранить свои сбережения, то хотя бы минимизировать потери? Как вести себя в кризис? С этими вопросами «Телеинформ» обратился к финансовым аналитикам, политикам и психологам.

К сожалению, большинство из тех, к кому мы обратились за комментариями, затруднились дать ответ, что происходит с рублем.

Доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха, например, связал происходящее с тем, что «против России сейчас идёт финансовая война». Экономист считает, что «ситуация создана искусственно, в том числе и за счёт введения санкций».

- Тут комментировать нечего, Набиуллина (председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина – прим. ред.) всё сама сказала. Рядовые граждане ничего тут не смогут сделать, эту проблему должно решать правительство, - заявил профессор.

Директор Иркутского филиала «БКС Премьер» (финансово-инвестиционная компания) Эдуард Сёменов, комментируя ситуацию, акцентирует внимание на последствиях, воздерживаясь от прогнозов:

- В текущей ситуации невозможно давать конкретные прогнозы, содержащие какие-либо цифры, даже с минимальной точностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с прогнозами ведущих экспертов по финансовым рынкам, например, двухнедельной или двухмесячной давности.

Однако можно выделить эффекты, которые ожидают россиян и российский бизнес в качестве совокупного эффекта от происходящего. Первое – это рост цен как на импортные, так и на отечественные товары. Инфляция в первом квартале 2015 года достигнет пика и может увеличиться до 11,5-13% в годовом выражении. Второе – это удорожание кредитов и для бизнеса, и для населения (в том числе по ипотеке, которая может оказаться недоступной для большинства граждан), и – в краткосрочной перспективе – огромные сложности с возможностью получить кредит. Это приведет к проблемам не только у тех, кто планировал взять кредит впервые, но и у тех, кто собирался взять кредит для рефинансирования текущих долгов. То же касается и бизнеса.

Также предполагаю, что глобальные прогнозы о рецессии в российской экономике справедливы. Это связано и с зависимостью экономики от цен на энергоносители, и с необходимостью крупнейших игроков рынка покупать валюту для выплаты внешних долгов, и не в последнюю очередь с паническими настроениями на рынке.

Директор управляющей компании «Байкальский капитал» Сергей Малых считает, что обвал рубля обусловлен в большей степени действиями ЦБ. В ближайшем будущем, в зависимости от того, какие меры будут приняты, девальвация национальной валюты может стать как стимулом к развитию экономики, так и одной из причин социального взрыва в стране вплоть до голодного бунта, предсказывает эксперт.

- В падении рубля нет ничего плохого, – уверен Сергей Малых. – Огорчает лишь политика правительства и ЦБ. В тяжелое для страны время они только и делают, что усугубляют ситуацию – вводят новые налоги, или, как сейчас ЦБ, – поднимают ставку рефинансирования. Такие меры могут привести к корпоративному банкротству, люди останутся без работы.

По мнению Сергея Малых, рубль надо было «отпустить в свободное плавание» еще в 2010 году.

- Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, началась в 2007-м. В 2010-м ЦБ удалось ее выправить искусственно, путем огромных вливаний на валютный рынок средств из стабилизационного фонда и других источников. Но системная проблема в экономике страны осталась нерешенной, она латентно развивалась и на протяжении всего этого времени ЦБ держал курс.

В подтверждение своих слов о системной ошибке Сергей Малых указывает на то, как за последние пять лет выросла доля государственных гарантий в общем объеме госдолга РФ. В 2013 году она превысила 19%, хотя еще в 2008 году составляла всего 3,4%. Это свидетельствует об утрате доверия инвесторов, которые выводят свои деньги из страны. Не хотят вкладывать в российскую экономику и отечественные владельцы денежных средств. Бегство капитала – еще одно следствие проводимой экономической политики и обвала рубля, которое в свою очередь может отрицательно сказаться на благосостоянии государства.

Сергей Малых не берется делать прогнозы на будущее, но приводит два полярных сценария развития ситуации: негативный и позитивный.

Согласно первому, через некоторое время после повышения ключевой ставки в стране начнут банкротиться сначала предприятия малого и среднего, а затем и крупного бизнеса. В разы подорожавшее для россиян импортное сырье, падение мировых цен на нефть и санкционные ограничения будут только способствовать этому. Оставшиеся без работы и средств к существованию люди выйдут на улицу. Последуют голодные бунты. В крайнем случае, развал системы и смещение власти.

- Однако это маловероятно, – говорит Сергей Малых. – У нас очень сильная властная вертикаль и люди в большинстве своем не расположены к бунтам, мы более лояльны к правящей верхушке в сравнении даже с некоторыми странами Европы. К тому же нас долго учили, что лучше сидеть дома.

Согласно оптимистичному сценарию, фактическое удорожание импортных товаров станет стимулом для развития отечественной экономики.

- Сейчас реальные доходы россиян находятся на уровне малоразвитых азиатских стран. Средняя по Сибири зарплата составляет 500 долларов. Что можно купить на эти деньги за рубежом? Придется развивать отечественное производство. Через год-два экономика адаптируется, – высказывает предположение эксперт.

Еще один положительный фактор обвала рубля – возросшие доходы от экспорта.

- Взять, к примеру, алюминий. Менее года назад ходили слухи о банкротстве РУСАЛа, который не мог расплатиться с долгами, сегодня он начал возвращать займы кредиторам. Ведь пропорционально снижению курса рубля, снижается и себестоимость российского метала в валюте. От того растет выручка, растут и налоговые поступления в казну.

Происходящее же на рынке сегодня Сергей Малых называет паникой и советует рядовым гражданам, имеющим рублевые сбережения, не покупать валюту, так как «уже поздно что-либо предпринимать, уже приплыли».

- Тем, кто не сделал этого раньше, покупать доллары в условиях паники нет никакого смысла. Сегодня ЦБ принял одно решение – рубль упал, завтра примет другое – и рубль пойдет в рост. Надо дождаться пока рынок стабилизируется.

Политики, вслед за аналитиками, также ставят в вину действия правительства и делятся своим видением стратегий действий в пору финансового кризиса. Например, депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов считает, что главное сейчас – не поддаваться панике и не делать резких движений:

- Ситуация, которая происходит у нас с курсами на валютном рынке, показывает, насколько наш рубль зависит от цены на основные виды экспортируемой продукции, и в первую очередь, от цены на нефть. Если при 100 долларах за баррель стоимость доллара объективно составляла около 40 рублей, то сейчас, когда баррель подешевел в два раза, произошло пропорциональное падение курса рубля. Таким образом, мы получаем искомые данные цены нашей национальной валюты – 70-80 рублей за доллар. А все, что сверх этого – спекуляции, паника на валютном рынке и неразумное, нереспектабельное поведение Центрального банка.

А вот что делать с этим объективным курсом рубля – второй вопрос. Гражданам, большая часть которых имеют незначительные сбережения в рублях, рекомендовал бы не делать бессмысленных и беспощадных попыток играть на этом курсе. Не стоит пытаться покупать-продавать валюту, чтобы что-то от этого выиграть. Те, кто обладает чуть большими суммами, уже позаботились об их сохранности: либо приобрели валюту в то время, когда был более-менее приемлемый курс рубля, либо вложили в недвижимость или другие активы. Гражданам главное не поддаваться панике, потому что она приведет к неминуемым потерям.

Особенно это касается жителей регионов, поскольку там имеются свои особенности, в частности, ограниченный объем наличной иностранной валюты, поэтому паника может привести к возникновению очередей, дефициту валюты и др.

Государству тоже не стоит предпринимать неразумных решений, таких как повышение ставки рефинансирования. Есть другие методы регулирования – ограничение оттока капиталов, борьба с валютными спекуляциями.

А дальше – надо думать о том, чем замещать импортные товары. И нельзя говорить: сегодня мы занимаемся импортозамещением, а завтра будет все, как прежде. Нет, это должно стать государственной политикой, нельзя допускать такой катастрофической зависимости от импорта. Если не хватает стирмашин (сейчас наши граждане кинулись их скупать) – давайте построим еще заводы по их производству.

Мы считаем, что нынешняя цена в 60 долларов за баррель (или даже 40 долларов, как иногда прогнозируют) может быть только краткосрочной. В 2015 году, скорее всего, цена установится на уровне 90 плюс-минус 10 долларов за баррель. И, таким образом, снизится давление на рубль. Но, опять же, это не должно стать основанием для отказа от импортозамещения.

Экс-депутат областного парламента Юрий Фалейчик, комментируя тему, иронично замечает, что курс рубля удивительно воспитывает патриотизм:

- Согласитесь, он нас всех сплотил. У меня есть своя гипотеза, что происходит с рублем и по какой причине, но она настолько экзотичная, что я воздержусь от ее публичного разъяснения. Скажу лишь, что считаю этот кризис национальной валюты рукотворным.

Что делать в такой ситуации? Существует непреложное правило: не суетиться и не паниковать, так как у всех кризисов есть одно удивительное свойство – они конечны. Глобальная система, в которой мы все находимся, придет к балансу. И этот баланс будет устраивать подавляющее большинство, потому что система не может сбалансироваться, когда все не удовлетворены этим равновесием.

Если от конкретного человека не зависит наступление этой стабильности, то ему и не стоит суетиться – лихорадочно от всего избавляться или лихорадочно все скупать на волне кризиса. Это удел специалистов, нам лучше в такие дела не лезть, потому что проиграем.

Я очень хорошо помню рассказы реальных фронтовиков, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Они говорили: паникёры погибают все. Неизбежно возникнет ситуация стабильности, и уже тогда надо будет каждому искать для себя стратегию.

Представьте, что мы все сидим в самолете, а самолет оказался в пике. От нас не зависит, выйдет ли самолет из этого пике. Но там есть команда, а все, что зависит от нас – не паниковать и не мешать ей своей паникой выводить самолет из пике. А вот когда благополучно приземлимся на землю, можно будет заняться поисками своего багажа, выяснять отношения с соседями по салону и так далее.

И все же, сколько бы нас ни успокаивали политики и финансовые аналитики, глядя на биржевые курсы, у многих сдают нервы. Когда твои сбережения тают буквально ежечасно, непонятно что будет с работой (а значит, и с возможностью выплачивать кредиты – а закредитованность населения в России сейчас жесточайшая), когда неминуемо сократятся социальные выплаты и т.д. , люди переживают страшнейший стресс. Что делать, когда финансовый кризис бьет не только по кошельку, но и по нервной системе?

Психолог Ольга Верхозина (ИПКРО) советует отказаться от негативных сценариев и постараться правильно себя настроить:

- Есть такая очень влияющая на нашу жизнь вещь, как синдром ожидания. Сейчас, мне кажется, он наблюдается у большинства: люди боятся, что потеряют работу, доходы, они боятся, что это может произойти. Это отрицательные эмоции, и здесь нужно правильно себя настраивать. Нужно жить реальными сценариями, а не сценариями негативного будущего.

Мысль материальна, и всё зависит от того, какой сценарий мы для себя вырабатываем. Мы создаём определённую картинку, и это влияет на нашу жизнь. Пусть картинка будет связана с тем, что ценно и важно для нас. Любой год, в том числе и 2014, – один-единственный в нашей жизни, каждое мгновение ценно и неповторимо. Иногда люди не умеют отделять то, что происходит в стране, от своей личной жизни. Нужно понимать, что жизнь страны, общественная, социальная – это одно, а ваша личная история - совсем другое. Свой мир нужно беречь. В период кризиса люди в семье часто сближаются, их отношения укрепляются в сложных условиях. Нужно выработать установку: нельзя давать украсть у себя законный праздник, например, Новый год – надо вернуться в детство и вспомнить, что радовало тогда: нарядить ёлку, сделать игрушку, приготовить близким какие-то сюрпризы. Нужно опираться на внутренние ресурсы, на положительные эмоции и позитивные сценарии. Это позволяет преодолевать сложности.

Ещё один важный момент: выросло поколение 90-х годов, которое с кризисом раньше не сталкивалось. У поколений постарше есть опыт переживания подобных реалий, а вот молодые жили достаточно благополучно. Потому нужна межпоколенческая связь, это позволит молодёжи зарядиться энергией и внутренней силой, понять, что существуют истинные ценности, связанные с семьёй, близкими, которые позволят в этот период выстоять и справиться с трудностями.

- Чувство страха и даже паники, которое многие из нас испытывают в связи с экономическими новостями, безусловно, имеет право на существование, - отмечает директор спортивного клуба «Инь Ян», тренер по йоге Елена Синева. - Но также очевидно, что любые трудности лучше проживать здоровым, нежели больным, поэтому задача любого взрослого и ответственного человека - в этой ситуации не допустить до себя негативные эмоции, которые могут вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, другие нарушения здоровья и, в конечном итоге, ослабить организм, лишить нас ясности мышления. И это в наших силах.

Прежде всего, если в этом нет профессиональной необходимости, нужно перестать смотреть телевизор и слушать новости, либо установить себе твердый лимит на это дело минут 10-15 в день, не больше. Принципиально ничего уже не изменится, повлиять на ситуации вы не можете, поэтому нет смысла заражаться общими паническими настроениями. Освободившееся время можно прекрасно посвятить работе над собой - прогулкам на свежем воздухе, медитации, глубокому и правильному дыханию и любой оздоровительной гимнастике. Таким образом вы сможете сохранить ясность ума, качественный сон и здоровье. И вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в общей макро и вашей личной микро-экономике, вы встретите эти события здоровыми, сильными, разумными и спокойными.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)