ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Есть ли жизнь на фрилансе? Иркутяне – о плюсах, минусах, подводных камнях свободного заработка и о COVID-19

Иркутск, 24.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году парализовала экономику множества стран. В интернете гуляет присказка: «выживут только бюджетники». Как коронакризис отразился на тех иркутянах, которые не работают ни на государство, ни на «чужого дядю», выяснил Телеинформ. Есть ли сейчас жизнь на иркутском фрилансе?

Как дела с выживаемостью?

Графический дизайнер Алена Белых почти не испытывает трудностей с момента перехода на фриланс, которым занимается больше года. В конце 2019 года она открыла ИП. Кроме того, заказы можно оформить и через гражданско-правовые договоры.

– Скоро в нашем регионе введут статус самозанятости, что значительно упростит процесс отчета перед государством и взаимодействия с заказчиками. Я и сама планирую обрести этот статус, как только заработает региональная программа, – говорит Алена Белых. – Также наличие ИП обеспечивает мне документально подтвержденный доход, что немаловажно при обращении в кредитные организации. У меня есть знакомые иркутяне-фрилансеры, кто свободно работает по договорам, не испытывая трудностей.

В сфере графического дизайна нет проблем с коммуникациями: работать можно, не выходя из дома, сидя в кафе или на даче. Точно так же нет проблем с поиском заказчиков, которые выходят на связь через интернет. Для прибыльной работы, по ее словам, достаточно регулярно обновлять портфолио на различных биржах, отслеживать свободные заказы и качественно делать свое дело.

– Пока мой рынок, в основном, иркутский. Конечно, я понимаю, что нужно смотреть в сторону географического расширения, но пока заказчиков хватает и так, – отмечает она.

Фотограф и веб-разработчик Владимир Мошков совмещает несколько видов деятельности для «максимальной реализации своего потенциала».

– Зачастую я работаю на одних и тех же заказчиков довольно длительное время. Вообще фрилансер сейчас живет все лучше. Мир как раз меняется в сторону установления более гибких отношений между работодателем и сотрудником. К услугам фрилансеров и удаленных сотрудников обращаются все чаще в самых разных сферах занятости, – считает Владимир Мошков.

Дизайнер и иллюстратор Ксения Пуховская рассказала, что шесть лет проработала дизайнером в офисе и четыре года – на фрилансе.

– Если сравнивать, то работаю я сейчас больше чем в офисе, без выходных и отпусков. Сплю меньше, чем раньше, зато днем я с ребенком, гуляю и занимаюсь им, планирую день, как мне нужно, и сажусь работать, когда мне удобно, – говорит она.

Плюс на минус

В целом, конечно, доходы фрилансера зависят как от сферы, в которой он занят, так и от самого человека и его талантов. Например, у Ксении Пуховской получается зарабатывать больше, чем в офисе – в обычные месяцы незначительно, в предпраздничные заказов становится больше в несколько раз.

Свободная работа дает и определенную свободу в жизни:

– Не нужно вставать по утрам и толкаться в автобусах, можно работать в халате, с грязной головой и чаем с тортом, нет начальников, выходные и отпуск можно планировать самостоятельно, – перечисляет Ксения Пуховская.

Есть и минусы: если сам не пошевелишься, останешься без зарплаты. Чтобы хорошо заработать, фрилансер вынужден трудиться и днем, и ночью. При этом, если человек не трудоголик и его нужно заставлять работать, с фрилансом у него не сложится. Кроме того, приходится полностью самостоятельно вести дела, начиная с общения с заказчиками и заканчивая финансовыми вопросами.

Это мнение разделяет и Владимир Мошков:

– Кто-то может себе и по миру путешествовать позволить, я пока представляю человека среднего достатка, но продолжаю расти в профессиональном плане. А за счет некоторой гибкости во времени работы я могу себе позволить где-то освободить день под свои задачи, а где-то доработать в выходной, – говорит он.

Как и предыдущий респондент, среди плюсов работы на фрилансе он отмечает гибкость в графике и географии работы.

– В минусах, к сожалению, отсутствие стабильности. Есть заказы – есть работа, нет заказов – нет работы. Приходится быть самому себе и менеджером, и маркетологом, и исполнителем, и не каждый человек может похвастаться, что он одинаково хорош во всем, – подчеркивает он.

По словам Алены Белых, ее доход позволяет ей планировать активный отдых, поездки в другие города и траты на себя без ущерба для семейного бюджета.

– Мне есть с чем сравнить – на моем прошлом месте работы задержки заработной платы доходили до полугода. Сейчас я сама контролирую свои финансы, знаю сроки оплаты, планирую бюджет, зная, что никто не может на это повлиять, – говорит она.

Медалью о двух сторонах выступает время. С одной стороны, появляется возможность распоряжаться им. Но с другой, фрилансер, хоть и не работает пятидневку с восьми до пяти, вынужден жертвовать свободными вечерами или поездками на природу, чтобы выполнить срочный заказ.

– Та же самая проблема с отпуском: его невозможно запланировать заранее. Даже если объявить всем клиентам о том, что ты будешь вне зоны доступа в определенные даты – все равно найдутся интересные заказы, срочные дела, горящие правки, необходимость встречи и так далее, – рассказывает Алена Белых.

Однако есть другие плюсы, например, возможность выбрать работу, отказаться от клиента или проекта по своим причинам, неся ответственность только перед собой. Вместе с тем и без минусов, по словам дизайнера, не обойтись: это и финансовые риски, и необходимость самоконтроля, и, как уже отмечалось выше, обязательная многозадачность одного человека, чтобы и найти клиентов, и сделать рекламу, и посчитать деньги.

Влияние COVID-19

Разумеется, фрилансеров, как и другие сферы экономики, затронула пандемия коронавируса. Однако, оказывается, не все так однозначно. Безусловно провалилась отрасль развлечений: режим самоизоляции не оставил выбора. Как отмечает работающий в event-сфере Дмитрий Косов, «выжили только те, у кого была постоянная работа в крупных предприятиях или бюджетники».

– Работы в event’e нет вообще. Все закрыто, от договоренностей везде отказ. Тем, кто брал задатки за предстоящие мероприятия, пришлось возвращать деньги. В спецгруппе народ уже своим рабочим оборудованием торгует, – рассказывает он.

Владимир Мошков также отмечает, что за время пандемии фотография и организация мероприятий «отвалились полностью – мертвый штиль».

– В результате я посвятил себя целиком веб-разработке, в которой спад чувствуется куда меньше. Мне повезло, непосредственно я коронакризиса не ощутил вовсе, – говорит он.

Ксения Пуховская отмечает, что во время пандемии COVID-19 заказы на дизайн и иллюстрации сократились, но не существенно.

– Вместе с тем конкуренция сильно возросла. Желающих подработать стало больше, судя по откликам. И, по моим ощущениям, заказчики этим стали пользоваться. Мол, мне нравится ваше портфолио, но сделайте тестовую работу бесплатно, – рассказывает дизайнер.

Однако раз конкуренция растет, то это значит, что нужно постоянно совершенствоваться и изучать много нового. Это не минус, но и не плюс, по словам Ксении Пуховской.

– Очень много тратится на обучение. Если еще пять лет было достаточно пройти один курс и работать, то сейчас этого уже мало. Но в офис точно не вернусь, хотя это и проще, – уверена она.

По словам Алены Белых, ощутимый удар пришелся на первые два месяца самоизоляции.

– Я только что вернулась из недельного отпуска и была готова приступить к работе немедленно, однако ожидаемый поток заказов не пришел. Мои клиенты, по большей части, относятся к пострадавшим отраслям бизнеса – рестораны, развлекательные заведения, организации по проведению мероприятий. К тому же, даже бизнес, не относящийся к пострадавшим, все равно сократил объем заказов. Это связано как с тем, что компании предпочли сэкономить деньги, не зная, что их ждет в будущем, так и с тем, что большое количество заказов приходится на массовые большие мероприятия типа выставок и конференций, которые были запрещены, – говорит она.

Таким образом, у фрилансеров появилось время, которое можно было посвятить саморазвитию. Алена Белых во время самоизоляции занялась собственным сайтом, анализом клиентов, приведением в порядок портфолио, курсами рисования.

– Видимо, положительный настрой возымел эффект, так как с недавнего времени поток заказов понемногу возобновляется, приходят и новые клиенты. А это значит, что, несмотря на общий экономический спад, компании не теряют надежды и продолжают стабильно работать, – резюмирует она.

Мария Маякова, Телеинформ

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)