ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Газовый контракт века: чего ждать Иркутской области от разработки Ковыкты. Мнения экспертов

Иркутская область, 27.05.14 (ИА «Телеинформ»), - Подписание газового контракта между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC 21 мая 2014 года в Шанхае аналитики уже назвали, как минимум, «событием десятилетия» в отношениях между Россией и КНР. Однако, для отдельных регионов РФ (в частности, для Иркутской области) это соглашение может стать важнейшим экономическим решением на ближайшие полвека.

Поскольку с разработкой богатейшего Ковыктинского газового месторождения (1,5 трлн кубометров газа) связаны большие надежды, сейчас Иркутская область замерла в ожиданиях – то ли счастливых перемен, то ли очередного разочарования. С вопросом о том, стоит ли нашему региону рассчитывать на прорыв и как повлияет заключение контракта на развитие Приангарья, «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества.

По мнению депутата Госдумы РФ, коммуниста Евгения Рулькова, наконец-то стало очевидно, что Ковыкту разрабатывать будут, однако, сомнительно, что дело дойдет до глубокой переработки на территории Иркутской области:

- По контракту поставки газа должны начаться через четыре-шесть лет. И, мне помнится, на протяжении нескольких лет Газпром заявлял, что раньше 2017 года никто трогать Ковыкту не будет. Так что теперь все сходится - условия контракта и планы Газпрома. Безусловно, проект освоения Ковыкты будет реанимирован. Опять же, многие надеются, что масштабная разработка месторождения потянет за собой и газификацию области - ту программу, о которой все уже очень долго говорят, которая предполагает поставки газа на наши промышленные предприятия в Саянске и Ангарске, и последующее бурное развитие газохимии. Но я подозреваю, что при той экономической политике, которую проводит наше государство, вряд ли стоит надеяться на такое развитие. Я пока не вижу перспектив, чтобы газ в серьезных объемах пришел в экономику области. Боюсь, что он с наших месторождений будет закачиваться в трубу и прямым ходом идти во Владивосток. О создании газоразделительных заводов на территории Иркутской области я ничего не слышал. Надежды на то, что региональным властям удастся пролоббировать этот вопрос, очень мало.

 

Заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института систем энергетики Александр Соколов более осторожен в оценках и считает, что пока официальной информации недостаточно, чтобы делать выводы.

- Лично у меня в первую очередь возникает вопрос: какой газ мы будем продавать - жирный или переработанный?, - обращает внимание заведующий лабораторией. - И та цена, которая озвучивается экспертами (а она достаточно высокая), наводит на мысль, что вместе с компонентами газ будем поставлять. По итогам подписания контракта, кроме его цены и объемов поставок, нам ничего не объявили. Нет информации о том, в каких объемах и с каких месторождений будет поставляться сырье. Исходя из того, что Чаяндинское месторождение более сложное и менее подготовленное, а поставки газа должны максимум через шесть лет начаться, могу предположить, что все-таки будут форсировать Ковыкту, ведь степень ее готовности к началу добычи намного выше. Газпром вообще не имеет опыта отработки таких сложных месторождений, как Чаяндинское. Он же до этого работал в Западной Сибири, где достаточно легкие горные геологические условия.


У мэра Жигаловского района Игоря Федоровского оптимизма в оценке перспектив больше:

- Никакими секретными сведениями относительно заключенного контракта я, к сожалению, не владею. Но даже озвученной информации достаточно, чтобы понять, что на территории Жигаловского района развернется масштабная стройка. А это большое количество инвестиций, людей, техники, производственные процессы, полная реконструкция существующей инфраструктуры, освоение новых площадок. Безусловно, это положительно отразится на бюджете района. Я говорю о периоде строительства. А эксплуатация... В этой части все зависит от того, где будут располагаться объекты первичной переработки - заводы по подготовке газа, выделению гелия, конденсата. Я очень надеюсь, что хотя бы одно из этих производств разместится на территории Жигаловского района. Точно знаю, что из ковыктинского газа будут выделять гелий, ведь это стратегическое сырье. А вот насчет того, будет ли он перед отправкой в Китай проходить более глубокую переработку, будут ли из него выделять фракции, ничего определенного сказать не могу.


 

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)